25.02.2010 00:44
    Поделиться

    Минсельхоз Пермского края будет поддерживать рублем преуспевающие хозяйства

    На субсидии министерства сельского хозяйства могут рассчитывать как начинающие предприниматели, так и крупные сельхозпредприятия.

    О перспективах развития сельского хозяйства в Прикамье и в Коми округе "Российской газете" рассказал и.о. заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев.

    Российская Газета: Александр Павлович, как вы оцениваете потенциал сельскохозяйственной отрасли округа?

    Александр Логачев: Тот факт, что Коми округ считается северной территорией, несомненно, накладывает свой отпечаток. Для создания крупных сельхозпроизводств больше всего пригодны два района из пяти -Юсьвинский и Кудымкарский. Действующие там предприятия в основном занимаются производством молока и кормов. Во всех районах округа развивается фермерство. Так, государственные субсидии в размере 100 тысяч рублей получили в 2009 году десять начинающих предпринимателей из Коми-округа. Большая часть предпринимателей занимается сбором и сбытом дикорастущих грибов и ягод (дикоросов) -это специфика Коми округа.

    РГ: Заниматься сельским хозяйством в неблагоприятных погодных условиях все же не очень прибыльно. Могут ли в связи с этим крестьяне округа рассчитывать на определенные преференции со стороны министерства сельского хозяйства?

    Логачев: Люди привыкли "делать скидку" на север, холод, плохую погоду. На самом деле в эффективности сельскохозяйственного производства климат играет далеко не первую роль. Основа успешного предприятия -профессиональное руководство, стремление к непрерывному развитию. Хороший пример - СПК "Россия" Кудымкарского района с высочайшей урожайностью зерновых и надоями молока. Погода здесь решающей роли не сыграла, просто люди умеют трудиться и зарабатывать деньги. А успешным мы помогаем. 

    РГ: В чем конкретно заключается поддержка сельского хозяйства?

    Логачев: В 2009 году для стимулирования развития эффективных предприятий и собственников был введен механизм бюджетной поддержки только тех предприятий, продуктивность которых составляет не менее 75 процентов от среднекраевого уровня. По молоку - это надои на одну корову, по картофелю - урожайность. Тот же СПК "Россия" раз в три месяца получает от краевого Минсельхоза порядка миллиона рублей. В 2010 году на поддержку предприятий края планируется потратить около двух миллиардов рублей. Руководители хозяйств это прекрасно знают. Мы как бы делаем заказ на развитие производства. Чем успешнее работает предприятие, тем больше средств оно получит.

    РГ: А что в перспективе?

    Логачев: Наша задача - это создание в Пермском крае и, в том числе, в Коми округе эффективных сельхозпроизводств. Проще говоря, взят ориентир на безубыточные и приносящие прибыль хозяйства. И конкретные успехи уже есть. За последние годы в Пермском крае серьезно модернизировано молочное производство, быстро развивается картофелеводство и мясное скотоводство, начали культивироваться посадки многолетних трав. Хозяйства делают то, что считают необходимым. А мы оказываем им организационную и финансовую поддержку. 

    Поделиться