Минэнерго предлагает объединить ресурсный потенциал равных энергетических компаний для реализации инновационных проектов за рубежом.
Как сказал вчера глава ведомства Сергей Шматко на совещании гидроэнергетиков, министерство сейчас обсуждает с руководством "РусГидро" детали консолидации отраслевых предприятий, в том числе проектных, ремонтных и научных, на базе генкомпании. Однако, как пояснили "РГ" в ведомстве, речи пока не идет о создании единой большой компании.
Сергей Шматко отметил, что формирование нового облика гидроэнергетической отрасли необходимо для реализации амбициозных задач по экспансии на зарубежные рынки. "Сегодня обсуждается не один десяток проектов по созданию ГЭС в странах как богатых, так и бедных", - констатировал министр. И добавил, что Россия уже реализовала ряд проектов за рубежом по строительству гидроэлектростанций, которые успешно работают. "Это лучшая преференция для российской гидроэнергетики", - сказал Шматко.
По мнению главы минэнерго, зарубежный рынок является перспективным для развития гидрогенерации в связи с дискуссиями об изменении климата на планете, которые "в долгосрочной перспективе приведут к созданию карбоновых налогов". А это создаст преграды для развития тепловой генерации и будет стимулировать развитие возобновляемых источников энергии. Однако Шматко считает, что в ближайшее время ветряная и солнечная энергетика не достигнут промышленных масштабов, в связи с чем перспективным является развитие именно гидроэнергетики на мировом рынке.
Что касается ожидаемых в отрасли параметров долгосрочного рынка мощности, по которым можно будет определить, в том числе инвестиционные и заемные способности энергокомпаний, то его минэнерго планирует представить в марте. Накануне премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о долгосрочном рынке мощности. Оно не содержит ценовые параметры - основной ориентир генкомпаний в реализации своих инвестпрограмм. Рынок мощности является механизмом возврата инвестиций в строительство новых мощностей в России и ценовые параметры будут зависеть от региона строительства, типа и объемов генерации. Пока же можно говорить только о стоимости на электроэнергию в целом. В 2011-2013 годах она будет в среднем 151 тысячу рублей за мегаватт в месяц в европейской части и 182 тысячи рублей в Сибири.
А пока в минэнерго надеются, что в ближайшее время энергокомпании определятся и с развитием отечественных мощностей. "В течение трех месяцев, может быть до конца июня, мы рассчитываем подписать договоры на предоставление мощности", - сказал Шматко, пояснив, что такой срок необходим для проведения корпоративных процедур и утверждения договоров собраниями акционеров энергокомпаний. Эти документы закрепляют обязательства инвесторов по строительству генерирующих мощностей и являлись необходимым условием при приобретении в ходе реструктуризации отрасли энергетических активов. Первая версия договоров с инвесторами в 2008 году так и не была подписана в связи с возникшей необходимостью изменения их условий. В среду, напомним, Владимир Путин подверг беспрецедентно жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики.
Тем временем
Минэнерго планирует в 2010 году завершить подготовку отраслевой программы модернизации и безопасности гидроэлектростанций. Необходимым условием обеспечения безопасности в электроэнергетике, по мнению главы минэнерго, является создание единого надзорного органа.