Первые итоги программы утилизации старых автомобилей
В этом году 8 марта порадовало не только женщин, но и мужчин - в этот день в России начала работать госпрограмма по выкупу старых авто за 50 тысяч рублей. При условии, конечно, что владелец купит на эти деньги новое. Российского производства.
Причем программа начала работать не номинально, а реально - несмотря на праздник, вчера в 74 регионах открылись 1569 дилерских пунктов и в 43 регионах - 153 утилизатора. Таким образом, все, кто хочет сдать старенькую машинку и получить 50-тысячный сертификат на покупку новой, должны обратиться в ближайший дилерский пункт. Список адресов дилеров и утилизаторов - участников программы можно посмотреть на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.
Кстати, в том же Тольятти люди потянулись к дилеру с раннего утра - в основном на машинах 20-30-летней давности, чтобы как можно скорее обменять их на новые.
Напомним, что в рамках программы предполагается, что у россиян по их желанию будут выкупать "автохлам", выпущенный до 1999 года, причем неважно - российского он или иностранного происхождения.
Для того чтобы четырехколесного друга приняли в утиль, необходимо несколько условий. Хозяин должен иметь на него все соответствующие документы. Сдать машину, например, "по доверенности" однозначно нельзя.
Полученный сертификат в 50 тысяч рублей может быть потрачен только на покупку новой машины, обналичить его нельзя. Как нельзя и купить с его помощью подержанное авто или машину не российского производства. Правда, это не значит, что человек может рассчитывать на машину только русской марки, он может купить и "иностранку", но собранную на территории нашей страны.
Есть еще несколько нюансов - если ваша "старушка" сама не идет, вам придется за свой счет доставлять ее в ГАИ для снятия с учета, а потом к дилеру. Да и утилизация оплачивается из кармана хозяина. Впрочем, можно доставить ее к дилеру, а все остальное он сделает сам. При этом плата за эту услугу не должна превышать трех тысяч рублей.
Программа будет действовать до 1 ноября 2010 года. Всего правительство выделило на этот проект около 11 миллиардов рублей в надежде реализовать 200 тысяч "наших" автомобилей. Собственно говоря, ради поддержки российского автопрома эта программа и создавалась.
Примечательно, что уже сейчас некоторые российские производители объявили об увеличении стоимости ваучера. Так, например, одна из известных компаний удваивает скидку, если человек, утилизировав собственный автомобиль, решил приобрести ее продукцию. Другой крупный производитель автотехники скидывает со стоимости автомобиля плюс к ваучеру 30 тысяч рублей. Это реальный шанс переманить покупателя у конкурентов.
Всего в России зарегистрировано более 38 миллионов транспортных средств. Из них около 48 процентов - старше 10 лет.
- Песков: Путин предметно не обсуждал с Уиткоффом планы встречи с Трампом
- В Кремле оценили слова Мерца о передаче Киеву ракет Taurus
- Голикова рассказала, как к 2030 году повысят продолжительность жизни до 78 лет
- Дегтярев: МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два-три месяца
- Хинштейн показал видео с двухсоткилограммовым дроном ВСУ
- Ульянов спросил Рубио, не хотят ли США прекратить атаки ВСУ по жителям РФ
"Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности. И эта практика расширяется по регионам
Какой он, образ Победы? "РГ" побывала в мастерской художника, подарившего президенту "В минуты тишины"