Наша знаменитая и титулованная биатлонистка Светлана Ишмуратова - участница трех Олимпиад: в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине.
После триумфа в 2006 году, когда Светлана стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв "золото" в индивидуальной гонке на 15 км и в эстафете, спортсменка завершила карьеру. Но на своей следующей зимней Олимпиаде, то есть в Ванкувере-2010, снова была в гуще событий. Только на этот раз не на трассе, а на зрительской трибуне.
Своими впечатлениями от выступления коллег и друзей, а также профессиональным мнением о состоянии дел в современном российском биатлоне Светлана Ишмуратова поделилась с корреспондентом "РГ".
Российская газета: Светлана, в Ванкувере вы впервые присутствовали на Играх не в качестве спортсменки, а как обычная туристка и болельщица…
Светлана Ишмуратова: И это было здорово. Когда выступала, думала только о том, что есть, как отдохнуть. Все мысли и действия были направлены на то, чтобы подвести себя к старту в оптимальном состоянии. Только так можно было рассчитывать на самые высокие результаты. А сейчас почувствовала свободу: общалась с прессой, с любителями биатлона из разных стран. Честно признаюсь, была счастлива. И, пожалуй, наконец поняла, что Олимпиада - это действительно праздник. Особенно когда девочки выиграли эстафету. В тот день все сошлось: 23 февраля, победа нашей эстафетной четверки. Все болельщики махали флагами, кричали "Россия, вперед!". Это было похоже на первомайскую демонстрацию - так дружно и весело мы шли после окончания гонки.
РГ: В прошлом сезоне вы нам рассказывали, что очень эмоционально болели, когда смотрели биатлон по телевизору. Как будто проходили гонку вместе с бывшими подругами по команде, задерживая дыхание на огневых рубежах. Каково было наблюдать за соревнованиями с трибуны?
Ишмуратова: Не могла усидеть на месте. И меня даже возмутило в некоторой степени, что болельщики закупали напитки, бутерброды. Как можно сидеть и жевать, когда идет гонка?! На твоих глазах разворачивается борьба. Надо болеть, скандировать, хлопать, топать ногами. У меня даже ребенок, сидя у папы на плечах, орал: "Россия, вперед!", "Пылева (фамилия первого мужа Ольги Медведцевой. - Прим. авт.), давай!". А вот фамилию Оли Зайцевой Мише пока сложно произносить. Я ему посоветовала не мучиться и кричать просто "тетя Оля". Незабываемые впечатления.
РГ: Вы вспоминаете приятные моменты биатлонного турнира, но были у нашей сборной и неудачи. Как в целом можете оценить медальный улов: два "золота", "серебро" и "бронза"?
Ишмуратова: Это, конечно, не провал. Но выступили средне. Обидно было упускать медали. Когда я смотрела первую гонку - спринт, мне не очень понравились движения девочек. Видно было, что физически они не вышли на пик формы. Движения были, на мой взгляд, затянутыми.
Вот Аня Булыгина, известная своими скоростными качествами, уходит на последний круг с отрывом в 12, 5 секунд, но в итоге даже не попадает в призы и занимает самое обидное четвертое место.
А Ольга Зайцева… Даже когда выиграла серебряную медаль, я не увидела, что она набрала идеальные кондиции. Вытянула масс-старт буквально на зубах. Все свои силы, возможности положила на эту гонку. Но не было куража, который так важен для спортивных побед. В другой ситуации она поспорила бы с этой Нойнер, вцепилась в нее и держалась до последнего. То, что Зайцева отпустила немку, говорит о том, что Оле было очень тяжело. Но медаль все равно есть, за что низкий ей поклон.
Однако, на мой взгляд, не "подвелась" команда к старту.
РГ: А в чем причина?
Ишмуратова: Я не являюсь тренером сборной, мне сложно говорить. Хотя позиция Владимира Барнашова мне тоже не совсем понятна. Он начал обвинять Чудова в том, что тот не выполнял указания тренера, говорить, что команда не вышла на пик формы. Меня это удивляет. Он является главным тренером и вдруг все это открыто обсуждает. Спрашивается, что ему мешало исправить ситуацию?
Я, повторюсь, не работаю со сборной, не знаю, что и как у них происходит. Просто видела результат и могу только догадываться о причинах некоторых неудач. Конечно, можно все свести к той допинговой лихорадке, судам. Понятно, что хотели, как лучше, но не получилось. Только кто ответит за потерянный спортивный имидж страны? У меня все общение с руководством Союза биатлонистов России (СБР) сводится к заполнению документов, присланных посредством Интернета. Нужно выбрать "да", "нет", "воздержался". Нет обсуждения, диалога. Поэтому я полностью поддерживаю президента Дмитрия Медведева, который считает, что федерациями должны руководить профессионалы. На этой Олимпиаде три золотые медали мы завоевали в двух видах спорта. Только получается, что СБР сработал хорошо, а Федерация лыжных гонок России - плохо. Но назовите мне, кто из президентов федераций, кроме Владимира Логинова, столько мотается по всей стране, лично встречаясь с представителями региональных властей, убеждая их строить лыжные стадионы и помогать своим спортсменам. По сравнению с Турином лыжники взяли меньше медалей. Но с приходом Логинова закончился бардак в федерации, появилась команда. И посмотрите, постоянно новые имена: Крюков, Панжинский... Работа же видна.
РГ: Возвращаясь к биатлону, что, на ваш взгляд, нужно поменять, чтобы тут и работа, и ее результаты были видны?
Ишмуратова: У нас не проводятся семинары, нет обмена опытом у тренерского состава. А большой спорт движется вперед. Не работают НИИ по функциональной диагностике. Врачи переходят из одной федерации, откуда их уволили, в другую. Получается замкнутый круг. В конце концов, к нам снова приходит врач, который у нас уже работал. Нет системы, а она должна быть. Как только спортсмен перетренировался, врач должен сигнализировать тренеру: этому отдохнуть, другому достаточно поменять режим на более спокойный.
Хотя о чем тут вообще говорить, если у нас даже профессий таких нет - спортивный врач и тренер. Есть врач по спортивной медицине и преподаватель по физкультуре и спорту.
То есть в случае с Россией нужно говорить не о развитии отдельно взятого биатлона, а спорта вообще. Чтобы поднять его, нужна программа развития спорта в стране. Сейчас мы проклинаем ОКР и минспорт, хотя в одной связке должны действовать сразу несколько структур: министерства спорта, здравоохранения, образования. А для биатлона еще и минобороны.
Разогнали мы спортивные клубы в армии, а сейчас Аня Богалий-Титовец с тренером жалуются, что нечем стрелять. Раньше таких проблем не возникало. Кроме того, необходимо серьезно сотрудничать с регионами.
Надо чтобы была система, чтобы все слаженно работали на один результат - здоровье нации. А так как массовый спорт - основа спорта высших достижений, то появляется и другая задача - победа на Олимпийских играх.
РГ: Как относитесь к тому, чтобы со сборной работал зарубежный специалист? Это может помочь?
Ишмуратова: Я знаю, что в СБР подумывают о том, чтобы взять какого-то иностранного тренера. Но у него наверняка будет свое видение, свой подход, который кардинально может отличаться от нашего. Между тем, в России очень хорошие биатлонные традиции. Поэтому нужно сохранить все лучшие качества отечественной школы и взять на вооружение наработки зарубежных коллег.
Нет проблем: можно пригласить, предложить большую зарплату. Хотя у меня сразу возникает вопрос: почему не предложить достойную зарплату нашим тренерам? Но не факт, что это решит все наши проблемы - как с кадрами, так и с результатами.
Давайте вспомним историю Ивана Скобрева, который тренировался в Италии в группе известного профи Маурицио Маркетто. Если посмотреть, то Ваня был скорее спарринг-партнером. Основное внимание тренера было приковано к своим спортсменам, к лидеру итальянских конькобежцев - Энрико Фабрису. Но он неудачно выступил, а Скобрев выстрелил. Поэтому в данном вопросе главное - не переборщить, не переоценить роль иностранного тренера. От спортсмена тоже многое зависит.
РГ: В Ванкувере все зависело от опытных спортсменок, которые к тому же успели стать мамами. Это Зайцева, Медведцева, Богалий-Титовец. Вы, кстати, именно на них делали ставку в своих предолимпийских прогнозах. Почему? Не верили в молодежь?
Ишмуратова: С девочками я тренировалась. Знаю их характеры, выдержку, силу духа, знаю, чего от них можно ожидать. В любой ситуации они выжмут из себя все, что нужно. Поэтому делала ставку на них, я в них верю. Что касается молодежи, то хорошие результаты показывала Света Слепцова, Аня Булыгина. Но те движения, которые я увидела в Ванкувере у Светы, говорили о ее физической неготовности. Аня Булыгина, видимо, психологически не выдержала давления.
Однако впереди Сочи. По статистике средний возраст в женском биатлоне - 29,1. Не знаю, будут ли Медведцева и Зайцева выступать до 2014 года. Хотя Аня Богалий вроде бы остается. Но в любом случае хотелось бы, чтобы скамейка запасных была подлиннее, понадежнее. По чемпионату Европы, который стартовал сразу после Игр, видно, что девчонки стараются. Может, пока не все получается, но время у них есть. За три года реально создать команду. Главное, было бы, с кем работать.
РГ: Как у нас в стране обстоят дела с детско-юношеским спортом, с воспитанием олимпийского резерва?
Ишмуратова: В детском спорте, к сожалению, происходят ужасные вещи. Из-за низкой зарплаты, из-за неких бонусов, которые полагаются за хорошие показатели, тренеры вынуждены форсировать подготовку своих воспитанников, использовать стимуляторы. А с детьми до полового созревания - и в плане психики, и в плане физики - работать нужно очень аккуратно. У них сердечко (сама мышечная масса) развивается медленнее, чем растет весь остальной организм. И только к 20 годам все более или менее выравнивается. Мы должны все это учитывать. А у нас юниоры попадают в сборную выжатыми. Очень точно по этому поводу высказался президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов: "Мы не знаем, что делать с молодыми спортсменами. Сначала их надо лечить, а потом думать, как их тренировать".
А все оттого, что у нас главная цель - попасть в национальную команду, в олимпийскую сборную. И не важно, что будет дальше. Не должно быть такого. Должна быть другая цель - выиграть Олимпийские игры. И надо помогать спортсменам выполнять эту задачу. Тренер, врач, сервисер, руководитель федерации - это все помощники.
РГ: Два года назад у Союза биатлонистов России сменилось руководство. Приход новых, "небиатлонных" людей пошел на пользу вашему виду спорта?
Ишмуратова: Пока я не вижу ничего полезного, может, члены команды скажут больше. По мне так существуют два коллектива: команда Прохорова и остальные биатлонисты.
Да, написана хорошая программа по развитию биатлона в стране, в планах развитие биатлонной базы. Это меня радует. Недавно по десять пар лыж и палок было роздано региональным федерациям. Правда, лыжи были без креплений. Но это уже мелочи.
Наверное, этим интервью я дам повод руководству выкинуть меня из членов правления. Но я думаю, что потом и кровью заслужила иметь свое мнение и высказывать его, хотя на декабрьском заседании СБР, нас просили держать свое мнение при себе.