Приезжаешь в село Ключики, что под Красноуфимском, - и будто в параллельное измерение попадаешь. Спутниковые тарелки на крышах домов и джипы во дворах соседствуют с советскими ценами в местной столовой: котлета стоит червонец, а самое дорогое блюдо - пельмени - 36 рублей.
Главный агроном местного сельхозпредприятия Людмила Хохрякова всю жизнь прожила в городе, а в 50 лет - взяла да переехала из Красноуфимска в Ключики. Сменить прописку уговорил директор агрофирмы Петр Тумасов. Пообещал благоустроенное жилье - и не обманул. Живет Людмила в двухуровневой квартире. Ездит на красной "Ниве", купленной агрофирмой для служебного пользования.
- В городе ютилась на маленькой жилплощади с детьми и внуками. А здесь - одна на 70 "квадратах", и работа в 15 минутах ходьбы, - не скрывает удовольствия Хохрякова.
Дом, в котором разместили главного агронома, язык не поворачивается назвать "общежитием", но тем не менее это общага. Построили ее еще в советские времена для студентов, которые приезжали убирать картошку. А в середине 90-х агрофирма перестроила общежитие в здание коттеджного типа, теперь селит в нем специалистов-новобранцев. За последние два года здесь обжились шесть семей.
- Вот скоро окончательно завершим реконструкцию общежития и сможем принять еще семей 20, - рассуждает Тумасов. - Будем продавать эти квартиры сотрудникам по приемлемой цене. Или отдавать - тем, кто отработал 10 лет и более. А потом возьмем ссуду в банке, начнем строить новые коттеджи, места хватает...
По словам вчерашних горожан, обратно в "цивилизацию" их даже не тянет. Мясо и молоко в Ключиках стоит намного дешевле. Есть детский сад и школа, а для досуга - клуб. Средняя зарплата жителей села - 9200 рублей, особо трудолюбивые зарабатывают по 20 тысяч рублей. Да, это "потолок". Но ведь и в Екатеринбурге средняя заработная плата - 18 тысяч. Кроме того, сейчас даже в большом городе найти работу непросто. Например, 31-летняя Виктория, главный экономист агрофирмы, ездит на работу в Ключики аж из Пермского края, за 150 километров. Говорит, ближе ничего не нашла.
И фермеры-братья Орловы, организовавшие в Каменском районе области целое поселение, предпочли село большим городам. Некогда Вениамин Орлов жил и работал в Екатеринбурге, потом решил вернуться на родину, взял надел земли и постепенно собрал вокруг себя родню - братья были раскиданы по стране: Норильск, Тюмень, Екатеринбург. Теперь в подчинении у Вениамина более 30 работников. Построил столовую, где крестьяне обедают практически бесплатно, ввел сдельную систему оплаты труда...
Сколько их, переселенцев из города в село, в Свердловской области и не знают. По информации министра сельского хозяйства региона Ильи Бондарева, такой поток наиболее ощутим именно там, где много моногородов, не способных в кризис обеспечить население рабочими местами. Министр отмечает: в 2010 году на селе будет выделено 199 помещений, 118 - молодым семьям. "В городе у молодых людей возникают проблемы с поиском работы, со съемом квартир. В сельской местности эти вопросы решаются проще", - считает министр.
В регионе давно работает программа переселения горожан в деревню. Между хозяйством и семьей будущего работника заключается договор, по которому работодатель обязуется предоставить рабочее место и жилье, переселенцам оплачивают проезд и провоз багажа. В 2010 году областной департамент занятости планирует помочь в переселении 23 семьям.
- Желающих поехать в села было бы больше, но именно столько заявок сделали работодатели, - говорит начальник отдела организации трудоустройства, социального партнерства и трудовой миграции департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Елена Остудина.
Евгений Анимица, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики Уральского государственного экономического университета:
- Обратная миграция - не новая тенденция. Чем труднее время, тем больше русского тянет к земле-матушке. Экономисты спорят: возрождать село или стремиться к его слиянию с городской средой? Я сторонник золотой середины. Недавно в состав Екатеринбурга включили около 20 поселений - жителям этих пунктов стало доступно немного больше благ, но вчерашние поселки не урбанизировались, не потеряли своей самобытности.
Раньше уральская деревня была самодостаточна, сильна ремеслами: тагильские подносы, невьянские сундуки, туринская деревянная игрушка; шили валенки, делали сани, ковали шедевры в кузницах. Надо возрождать ремесла. Но нужно понимать, что обратная миграция - явление временное: когда кризис закончится, люди вновь потянутся в города. Поэтому власть должна делать гораздо больше, чтобы привлечь кадры на село не временно, а навсегда.
В Курганской области,кстати, среди молодых учителей проводится конкурс на право работать в сельских школах. Для окончивших вузы и педучилища там предусмотрено 100 тысяч рублей "подъемных". В этом году количество желающих поехать в глубинку резко возросло: на одно вакантное место претендуют четыре человека. Договор может быть разорван (деньги возвращаются в бюджет) за дисциплинарные проступки работника, в случае его осуждения судом и по собственному желанию учителя-контрактника. За время действия системы с 2006 года только один молодой специалист уехал в другой регион, остальные до сих пор трудятся в деревне.