Нешуточное дело

1 апреля ФМС начинает оформление загранпаспортов через интернет

1 апреля ФМС начинает оформление загранпаспортов через интернет
Текст: Петр Орлов
 Фото: Савостьянов Сергей
Фото: Савостьянов Сергей

С 1 апреля Федеральная миграционная служба начнет оформлять загранпаспорта через Интернет, и это не шутка. Прислать документы можно будет по электронной почте. Однако принести квитанцию об оплате госпошлины придется лично.

Как заявил находящийся в Ташкенте глава ФМС России Константин Ромодановский, его ведомство готово с 1 апреля принимать заявки на оформление загранпаспортов через интернет-портал "Госуслуги". По его словам, с завтрашнего дня эта система точно будет работать на территории Москвы. Про остальные регионы он не уточнил. Видимо, там придется подождать.

Как передает агентство "Интерфакс", Константин Ромодановский добавил, что в настоящее время идет проверка оборудования и обучение персонала для работы с электронными заявлениями граждан. Сейчас в отделах ФМС наблюдается сезонный наплыв граждан, желающих оформить документы для поездок за рубеж, и в основном россияне берут биометрические паспорта сроком действия на 10 лет.

Глава миграционной службы посоветовал оформлять именно такой паспорт. "Берите лучше биометрические паспорта, а то придут 2012-2013 годы, и возникнут сложности с выездом в Европу", - заявил Константин Ромодановский. Он пояснил, что в Евросоюзе вводится система обязательного предоставления биометрических данных, например, отпечатков пальцев для въезжающих в Европу. При необходимости Россия вслед за Европой быстро перейдет на новую систему. Так что обычные паспорта могут устареть, и в приличные страны с ними в будущем не въедешь.

В настоящее время в чип биометрического паспорта вносятся стандартные паспортные данные - фамилия, имя, дата рождения и тому подобное. Собственно биометрических данных, вроде отпечатков пальцев или цвета глаз, пока там нет. Как заверил Константин Ромодановский, в дальнейшем для внесения биометрических данных менять паспорт не придется. "Надо будет прийти в отдел ФМС, сдать биометрическую информацию, которая будет зашита в чип", - сказал он. Всего с первого марта в стране выдано более сотни биометрических паспортов сроком действия 10 лет. "Информация, что с такими паспортами возникают проблемы на границе, не соответствует действительности", - подчеркнул сегодня на пресс-конференции в Москве начальник информационного управления ФМС Андрей Романков. Напомним, чуть раньше в прессе появилась тревожная информация, что чипы новых загранпаспортов порой не срабатывают в компьютерах пограничников. Однако Погранслужба ФСБ и ФМС эту информацию опровергают. Кому в данном случае верить, пусть каждый решает сам.

А заместитель директора ФМС Екатерина Егорова пояснила, как будет работать новая система выдачи загранпаспортов. "Документы на загранпаспорт, такие как анкета и фотография, с 1 апреля можно будет отправлять в электронном виде, - заявила она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". - После получения подтверждения об их принятии миграционной службой надо будет прийти в ФМС, чтобы принести квитанцию об оплате госпошлины".

Желающие приобрести новый биометрический паспорт должны будут посетить отделение миграционной службы еще и для того, чтобы сделать фотографию с помощью биометрического оборудования. В обычных фотостудиях такие снимки пока не делают. Для электронного оформления документов Минкомсвязи создает специальный информационный портал, на котором можно будет зарегистрироваться. "Не будет требоваться никакая электронная цифровая подпись, но, чтобы стать зарегистрированным пользователем, нужно будет ввести номер свидетельства фонда пенсионного страхования. Этот документ у каждого россиянина на руках есть", - пояснила Екатерина Егорова.

По ее словам, после регистрации на портале пользователю заказным письмом приходит информация о пароле для пользования услугой. Чиновники уверяют, что система достаточно простая и доступная. Также Екатерина Егорова сказала, что для получения загранпаспорта достаточно будет прийти один раз с фотографией и с квитанцией об оплате госпошлины, и в течении часа гражданину выдадут паспорт.

По ее словам, органы ФМС будут направлять человеку, подавшему документы в электронном виде, приглашение с уведомлением о том, что можно прийти и совершить все процедуры, которые связаны непосредственно с получением паспорта.

"Электронная услуга сокращает количество хождений, но само оформление загранпаспорта - это процедура, которая требует определенных согласований. Срок оформления загранпаспорта - что в электронном виде, что при личной явке - будет одинаковым, просто ходить не надо, в этом и смысл этой электронной услуги", - пояснила замдиректора ФМС.

Но и здесь есть перспективы. В будущем электронное межведомственное взаимодействие позволит вдвое сократить срок выдачи российских внутренних и загранпаспортов. По крайней мере, на это надеются в ФМС.

"Благодаря расширенному электронному согласованию между ведомствами срок выдачи паспортов может быть сокращен вдвое или более раз. Это говорит о том, что больше не посылаются между ведомствами бумажные носители, а происходит только электронное согласование", - заявил начальник информационного управления ФМС России Андрей Романков.

Он отметил, что активная работа уже начата по загранпаспортам с биометрическими показателями. По его словам, в Москве в части проверочных мероприятий по паспортам нового поколения уже сроки сокращаются с месяца до двух-трех недель.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх