Необычный аукцион под неформальным названием "Советские космические секреты на продажу", где главными лотами стали образцы техники, связанные с отечественной программой освоения космоса, прошел в канадском Торонто.
Впрочем, громкое и завлекающее название не помогло организаторам продать "гвоздь программы" - скафандр "Сокол КВ-2", принадлежавший космонавту Анатолию Арцебарскому. Тот в 1991 году шесть раз выходил в открытый космос и провел в безвоздушном пространстве в общей сложности 33 часа.
Среди других экспонатов звездной программы СССР и России портрет Юрия Гагарина с его автографом, тормозные двигатели космического корабля "Союз ТМ-33", его иллюминатор, панель управления, туалет для использования в условиях невесомости и другие ставшие историей предметы. Версию о том, как эти вещи попали за границу, рассказали "РГ" организаторы аукциона. "Я думаю, после распада СССР и экономических трудностей в вашей стране российское правительство продало эти предметы на аукционе и они попали в частные коллекции в Европе и Северной Америке. А теперь вот выставляются на продажу у нас, - утверждал сотрудник аукционного дома "Вэддингтонc" Шон Куинн.
Всего в Торонто было представлено примерно 40 предметов, имеющих прямое отношение к советской и российской истории освоения космоса. Однако лишь около половины из них были куплены в ходе торгов. Причем скафандр Арцебарского, первоначальная стоимость которого составляла 25-35 тысяч долларов США, так и не ушел с молотка. На вопрос "РГ", не была ли завышена цена на "космический костюм", Шон Куинн ответил, что стоимость была справедливой: в прошлом году один из российских скафандров продали в США за 31 тысячу долларов, а один во Франции - за 18 тысяч евро.
К самим торгам проявили интерес коллекционеры из США и Великобритании, а также некие китайские любители космоса. Российских поклонников истории освоения космоса аукцион, проходившийся незадолго до дня космонавтики, почему-то не привлек.
На условиях анонимности один из экспертов, работающих в сфере космической промышленности сообщил "РГ", что "теоретически вещи российских космонавтов могли попасть за границу. Если вещи были личными, то тот или иной человек имел право распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе дарить или продавать. Если же вещи были собственностью государства, то они должны быть списаны и уничтожены либо переданы в Музей космонавтики".
Другой специалист этой отрасли в беседе с "РГ" выразил надежду, что оказавшиеся в зарубежных руках раритеты советской и российской космонавтики рано или поздно вернутся на родину. "Может быть, российские состоятельные люди выкупят их на тех же аукционах за границей либо госструктурам для этих целей будет выделено отдельное финансирование. Так или иначе хочется, чтобы эти экспонаты украшали экспозиции музеев России, а не частные или государственные коллекции других стран", - отметил он.
Подготовил Олег Кирьянов