12.04.2010 23:48
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: У России нет масштабных планов по созданию новых ПРО

    Накануне своей поездки в Вашингтон Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу ABC news.

    Напомним, что в предыдущую пятницу Россия и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Конечно же, первый вопрос американских журналистов был связан именно с этой темой. Президент признался, что вопрос о взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетными оборонительными средствами обсуждался с американскими партнерами долго и не без труда, прежде чем родилась окончательная формулировка, помещенная в преамбулу договора. Она гласит, что эта взаимосвязь существует. "Обстоятельства, которые явились основанием к подписанию этого договора, сформулированы и согласованы сторонами, - заявил Медведев. - Если эти обстоятельства изменятся, то это может рассматриваться как повод для того, чтобы поставить под угрозу весь договор". Впрочем, это не значит, что в силу этого правила, если американская сторона начнет какое-то наращивание ПРО, этот договор автоматически утратит силу. Но, по словам Медведева, если российская сторона в какой-то момент посчитает, что количественное изменение противоракетных средств качественно изменяется, то ей придется ставить такой вопрос перед американскими партнерами.

    Медведев выразил уверенность, что президент США Барак Обама преследует защиту интересов своей страны, однако, по его заверению, у России нет таких масштабных планов по созданию противоракетной обороны, как есть в Америке. Однако президент предупредил, что сами по себе противоракетные средства, если их нарастить до определенного уровня, способны сломать паритет. "Возникающее неравновесие по стратегическим наступательным вооружениям может привести к нарушению равновесия между сторонами", - заявил он.

    Рассказывая о своем взаимодействии с премьером Владимиром Путиным, Медведев заявил, что решения по тем или иным вопросам принимает прежде всего тот, на кого они возложены законом. Так, по вопросам внешней и внутренней политики, обороны и безопасности принять решение может только президент. "Я, может, и рад был бы это разделить с кем-то, особенно в самые драматические периоды, например в августе 2008 года, когда произошел известный конфликт на Кавказе. Но я не могу сказать, что это решение принял не я или что я несу ответственность за это решение вместе с другими коллегами, с Путиным или с кем-то другим. Я лично несу за него ответственность. И мне не стыдно за это решение. Но я просто хочу сказать, что наиболее важные, наиболее сложные решения, к сожалению, приходится принимать самому. Но у нас есть правительство. У него своя компетенция", - дал подробный комментарий Дмитрий Медведев. Он также добавил, что когда правительство возглавил такой опытный политик, как Владимир Путин, авторитетный человек в стране, оно стало в значительной степени более активным, а его деятельность - более содержательной. По мнению президента России, в период кризиса это "неплохо", поскольку если правительство имеет авторитет и уделяет внимание общению с обычными людьми, принимает сбалансированные решения, то это хорошо для всей страны.

    Затрагивая вопрос о международном терроризме, Медведев отметил, что бороться с этим явлением можно тогда, когда понимаешь, каким образом устранить его причины. "Чтобы победить такого рода проявления, нужно изменить психологию людей, нужно создать нормальные условия для жизни на Кавказе, нужно уничтожить всех, кто приехал с террористическими целями в нашу страну, а такие лица проникают из-за границы", - заявил российский президент.

    По мнению Медведева, терроризм является проблемой не отдельно взятых стран, а всего мира. "Это на самом деле большая и серьезная трудность, - заявил он, - причем не только технологическая. Я готов к тому, чтобы здесь в полном объеме кооперироваться с нашими американскими партнерами. Насколько я понимаю, наши американские коллеги и президент Соединенных Штатов готовы к тому же с нашими коллегами и со мной лично. Но это борьба, которую нам придется вести еще довольно продолжительное время".

    Что касается острого иранского вопроса, то президент уверен, что санкции против этой страны не должны привести к гуманитарной катастрофе и ненависти со стороны иранского общества по отношению ко всему миру. "Мы что, хотим, чтобы они свой радикализм перенесли на весь мир? - задал Медведев риторический вопрос. - Поэтому санкции должны быть "умными". Они должны заставить иранское руководство подумать о том, что делать дальше".

    Поделиться