19.04.2010 23:20
    Поделиться

    Россия включилась в биотехнологическую гонку

    В Москве состоялся второй Международный конгресс "ЕвразияБио-2010" по биотехнологии и биоиндустрии.

    Сегодня биотехнологии переживают настоящий бум. Россия, увы, пока среди аутсайдеров. И тем не менее на конгресс приехали представители из 40 стран, причем это "первые" люди в данной области. Чем же им интересна Россия?

    Мировой рынок биотехнологических продуктов уже достиг 160 миллиардов долларов в год, наша доля - около одного процента. В США действует около 2000 биотехнологических предприятий, в Китае - 600, в Индии - 300, в России - 50.

    Казалось бы, чем мы можем быть интересны мировым лидерам биотехнологий? И тем не менее на конгресс приехали представители из 40 стран. Настоящим знаковым событием стал визит в Москву финансового "гуру" в сфере биоиндустрии Стивена Баррилла. Он вложил около одного миллиарда долларов в биотехкомпании почти 90 стран и уже начал переговоры по развитию бизнеса в России. "В каждой стране я сталкиваюсь с теми или иными трудностями, и у меня нет предубеждений для инвестиций в России, - заявил Стивен. - Я готов финансировать здесь и российские проекты, и западные. Главное, чтобы они были эффективны".

    А советник правительства Северный Рейн-Вестфалия в Германии Кристиан Паттерман, говоря о преимуществах России, отметил: "Вы самая богатая страна в мире по лесу и сельскому хозяйству, и это то, что можете использовать для развития биоиндустрии и предложить миру". По его мнению, России необходимо концентрироваться на кластерах и модернизировать агрономию, как это происходит в Германии, где правительство активно поощряет данное направление.

    Конгресс показал, что "ледниковый период" российской биоиндустрии завершается. По словам президента Общества биотехнологов России Раифа Василова, на этом форуме Россия заявила мировому сообществу о себе как о стране, которая делает самую серьезную ставку на биотехнологии. Это подтвердил и директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александр Хлунов, отметив, что существует "абсолютная необходимость разработки отдельной программы по биоэкономике для России". На форуме обсуждалась Стратегия развития биоиндустрии России, подготовленная Союзом предприятий биотехнологической отрасли. Она вызвала большой интерес участников, которые высказали ряд важный предложений.

    Свои программы представили на конгрессе регионы, в частности Татарстан и Чувашия. Значительно усилена международная кооперация через создание в рамках "ЕвразияБио" Евразийской федерации биотехнологии - EABF, достигнуты договоренности о стратегическом партнерстве с Индией и дальнейшем взаимодействии с Евросоюзом в рамках 7-й рамочной программы.

    Положительную тенденцию отметила и международная команда финансистов. Она попыталась ответить на вопрос: можно ли в России создать аналог знаменитой американской фирмы Genentech? Три года назад на таком же "мозговом штурме" специалисты дали отрицательный ответ. Сейчас они изменили свою позицию. По их мнению, для такого масштабного проекта есть и государственная воля, и финансовые инструменты, и "Роснано" с огромным административным ресурсом, и т. д.

    Поделиться