Еще до открытия Дворца водных видов спорта скептики ворчали: "Этот суперкомплекс оккупируют спортивные профи, а простому человеку туда и заглянуть не дадут". Дворец работает год, и теперь каждый месяц там плавают, бегают и прыгают около 20 тысяч человек - среди них не только жители Рузы, но и других районов западного Подмосковья.
Когда глава района Олег Якунин рассказал губернатору Борису Громову об идее построить водный дворец, тот ее безоговорочно поддержал. И сразу была установка: цель комплекса - привлечь в ряды любителей спорта как можно больше детей. Здесь рассуждали так: если спорт сравнить с пирамидой, то ее верхушка - это профессионалы, основание - любители. Чем шире основание - тем выше верхушка. Увы, печальным подтверждением этой мысли стала минувшая олимпиада. Одной из главных причин скромных побед россиян на ней стало то, что лет десять назад спортивные секции и кружки повсеместно закрывались, а родители больше думали не о физической культуре детей, а о том, как заработать на их прокорм. В результате многие новые Бубки и Роднины так и не добрались ни до стартов, ни до пьедесталов... Ну а если парень пришел в спорт, значит, в подворотню не заглянет. Взявший мяч или штангу за папиросой не потянется. А это здоровье - физическое и духовное. Чтобы больше привлечь в спорт мальчишек и девчонок, им надо предложить условия хай-класса.
И вырос уникальный комплекс, равного которому нет в России. Строили не по типовому проекту. Предварительно вели долгие обсуждения с различными спортивными федерациями, чтобы учесть пожелания, каждую мелочь. Общая площадь - 25 тысяч квадратных метров. Экскурсию по дворцу для корреспондента "РГ" провела Светлана Ощепкова, начальник управления молодежной политики, спорта и туризма местной администрации. Вот роскошная чаша голубой воды размером 52х25 метров с разным уровнем дна: самая большая глубина 6 метров. Можно не только заниматься плаванием, в том числе синхронным, но и водным поло, прыжками с вышки. "Недавно у нас тренировалась сборная Англии, - рассказывает Ощепкова. - У них в стране всего лишь две 10-метровые вышки для прыжков в воду, столько и у нас во дворце. И вода им наша понравилась, даже по вкусу. Ее очищают самым современным способом, работает специальная лаборатория, которая два раза в день контролирует ее качество". Зрительный зал рассчитан на 2,5 тысячи мест, как и требуется для международных соревнований. Они проходят здесь регулярно. Второй бассейн размером 33,33х21 метр - тренировочный, и еще один - "лужица" размером 10х6 метров. "Здесь наши малыши учатся плавать раньше, чем ходить - с 3 месяцев, - поясняет Евгения Медведева, зам. главы по социальным вопросам. - Желающих - масса". Это сейчас. А по началу боялись, будет по-другому.
Чтобы увлечь идеей массового детского спорта как можно больше земляков, Олег Якунин еще до окончания строительства дворца отправлялся в школы на родительские собрания с агитацией. Привлекал и специалистов. Сработало. До разрезания красной ленточки было далеко, а в разные секции уже набрали желающих и вовсю шли тренировки - "сухопутные" и в соседских бассейнах. Четыре отделения (плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание) возглавили прославленные российские спортсмены. Среди них, например, Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка, вице-президент Федерации синхронного плавания. Работают и лучшие специалисты из Черногории, Австралии, Сербии... Якунин уверен: лет через пять на олимпийские пьедесталы будут "выныривать" именно мальчишки и девчонки из Рузы.
Впрочем, результатов можно ждать и от других юных спортсменов. Во дворце есть универсальный зал для игровых видов спорта, двери которого открыты для гандболистов, волейболистов, баскетболистов... Плюс залы для бокса и для занятий борьбой, для хореографии и художественной гимнастики, тренажерный зал, где установлено около 30 конструкций. В общем, есть, где развернуться двум школам олимпийского резерва (ребята осваивают художественную гимнастику, футбол, греблю, лыжи...), многочисленным секциям и всем желающим вести здоровый образ жизни.
Цена за удовольствие плавать по дорожкам и заниматься на снарядах, что и лучшие спортсмены, днем - 100 рублей, вечером - 150 рублей. А пенсионеры из группы здоровья и вовсе плавают бесплатно. Но самое главное, что район сделал дворец абсолютно доступным для детей, рассказывает Евгения Медведева. Все районные детсадовцы и школяры начальных классов бесплатно занимаются здесь 1-2 раза в неделю. Ученики постарше приходят сюда на уроки физкультуры раз в месяц - чуть ли не на весь день, причем ребят пестуют не только учителя, но и тренеры мирового уровня. К тому же каждая школа района ежемесячно устраивает во дворце День здоровья. Есть и другие спортивные праздники. Скажем, у студентов один из любимых - спартакиада "Молодежь за здоровый образ жизни". А иногда на старты приглашают и семьи. Частые гости здесь и инвалиды. Для их комфорта есть все необходимое.
И до дворца в Рузском районе физкультуре районная администрация уделяла особое внимание. Славу Подмосковью приносили софклуб "Карусель", лыжники, художественные гимнасты, боксеры... Давно стали традиционными открытый чемпионат по боксу, посвященный имени Г.Я. Сорокина, турнир по художественной гимнастике памяти Зои Космодемьянской. Развивались спортивные секции, в каждом поселении возводились площадки, чтобы мальчишки гоняли мяч... Теперь перспективные ребята могут заниматься и в особых классах, где программа сочетает уроки с тренировками. Чтобы проблем с тренерами не возникало, их вскоре начнут готовить в рузском филиале столичного вуза.
"Небольшой городок, о котором несколько лет назад многие и не слышали, теперь знает вся страна благодаря соревнованиям, которые здесь проходят, - подводит итог Якунин. - Дворец дал возможность построить мини-ТЭЦ, стал толчком для развития социальной инфраструктуры. Но даже не это главное. У ружан начал меняться менталитет. В последнее время в Рузу переехали жить 600 спортсменов высшего уровня. В спортивной столице Подмосковья учатся мальчишки и девчонки из разных районов и даже других регионов, для них организован интернат на 60 мест... Образ жизни всех этих энергичных людей оказался заразительным, ружане потянулись к спорту. И вот результат: уровень заболеваемости детей в районе - один из самых низких в области. Резко вверх рванула рождаемость, причем за счет коренных жителей. Быть спортивным, здоровым, деятельным - теперь это по-рузски".