25.04.2010 23:45
    Поделиться

    Алексей Кудрин считает "антикризисный налог" на финансовые операции необязательным для России

    На завершившейся весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в столице США было зафиксировано медленное, но верное восстановление глобальной экономики, которое пока что сопровождается финансовой нестабильностью во многих регионах мира.

    Прибывший с официальным визитом в Вашингтон вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не только успел принять участие в сессии МВФ и ВБ, но и провести встречи со своими партнерами в формате финансовой "двадцатки", коллегами по БРИК, украинским вице-премьером Сергеем Тигипко, а также встретиться с главными американскими финансистами - министром финансов Тимоти Гайтнером и главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке.

    В "антикризисный инструментарий", который обсуждался в ходе встреч глав минфинов и руководства МВФ и ВБ, в частности, вошла программа экономических обзоров, которые позволят выявлять проблемы каждой страны и делать на основе этого анализа рекомендации по их преодолению. К другим принципиальным решениям относится развитие согласованных "двадцаткой" в Питсбурге подходов, которые предусматривают ответственность финансового сектора перед налогоплательщиками за помощь, полученную в трудную "кризисную годину" от госбюджетов. Неудивительно, что обсуждаемые вопросы стороны стараются в первую очередь адаптировать под свои нужды. В частности, продвигаемая рядом стран идея дополнительного "антикризисного" налога на финансовые операции, нуждается в рассмотрении и не является необходимой для России, считает Алексей Кудрин. Страны БРИК намерены провести анализ этого и других предложений на следующей встрече "финансовой двадцатки" в Южной Корее, которая состоится в 4-5 июня этого года.

    Как рассказал Алексей Кудрин, на заседании министров финансов стран БРИК и заседании "двадцатки" отмечалась необходимость соблюдения макроэкономических ограничений и параметров и аккуратного снижения долга и дефицита на стадии выхода из кризиса.

    "На полях" сессии российский вице-премьер провел встречи с Сергеем Тигипко и заявил о том, что наша страна поддержит программу Украины по сотрудничеству с МВФ, кроме того, на встрече Алексея Кудрина с министром финансов Греции обсуждалась программа финансового содействия МВФ "завязшим" в финансовых трудностях Афинах.

    Вопросы реформы главных международных финансовых институтов ВБ и МВФ, особенно в части перераспределения национальных квот и прав голоса, будет окончательно закрыт на следующей осенней сессии. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о перераспределении квот, Алексей Кудрин пояснил, что, говоря о ВБ, Россия надеется, что ничего не потеряет. Но и о существенном расширении нашей доли в мировых финансовых институтах речь не идет.

    "Российская газета" поинтересовалась у главы минфина, как продвигается американо-российский диалог по присоединению нашей страны к ВТО. "Работа по этому вопросу идет, в ходе текущей недели мы продолжим контакты на эту тему и ожидаем улучшения взаимопонимания с американской стороной", - пояснил Алексей Кудрин. По данным "РГ", во вторник к консультациям на эту тему подключится еще один высокопоставленный переговорщик - первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, а от самих встреч с американскими партнерами ожидаются весьма конкретные результаты.

    По словам Алексея Кудрина, в ближайшее время США и Россия намерены провести финансовый диалог, а его предметом станут различные вопросы: от макроэкономики и выхода из кризиса до инструментов финансового регулирования, а также бюджетной политики. На встрече российского вице-премьера с министром финансов США Тимоти Гайтнером были уточнены и сроки этого мероприятия: финансовый диалог будет проведен в мае.

    Между тем вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру, отвечающий за Восточную Европу и Центральную Азию, отметил, что действия финансовых властей России по преодолению кризисных явлений в экономике носили адекватный характер, а политика российского правительства по диверсификации экономики является правильным решением. Кроме того, недавнее размещение Россией евробондов, по мнению Ле Уэру, было проведено "чрезвычайно успешно, на крайне выгодных условиях" и стало "вотумом доверия" к российской экономике со стороны рынков.

    Примечательно, что главный экономист ВБ по Восточно-Европейскому и Центрально-Азиатскому регионам Индермит Гилл, сравнивая кризисные явления 1998 и 2008 годов, подчеркнул, что в прошлый кризис "Россия вошла слабой и вышла из него еще слабее, а в нынешний - Россия вошла сильной и выходит из него еще более усилившейся".

    В то же время оба экономиста отметили, что России требуется скорейшее внедрение энергоэффектиных технологий, а для поступательного развития российской экономики нужны инвестиции в инфраструктуру, образование и улучшение демографической ситуации.

    Поделиться