"Всю жизнь терпеть не мог диктанты. И сейчас не терплю, поэтому ничего подобного писать не буду", - откликнулся знаменитый Борис Стругацкий на предложение написать оригинальный текст для всенародной акции по проверке грамотности - "Тотального диктанта", который традиционно, уже седьмой год подряд, проводится в Новосибирске.
Диктант "по Стругацкому" все же был написан, причем небывалым количеством участников: 2600 человек, это в четыре раза больше, чем в прошлом году, и в 17 (!) раз больше, чем в 2004-м, когда эта акция проводилась в Новосибирске впервые. Организаторы пошли на хитрость: предложили живому классику просто ответить на вопросы о сегодняшнем состоянии языка, литературы и культуры в целом, и в этом уж Борис Натанович, конечно, не отказал. Из интервью получился блестящий публицистический текст.
Возможность соприкоснуться с любимым автором и вызвала настоящий ажиотаж: новосибирцы пришли писать диктант на 16 площадок, в техническом университете разместили 600 человек, а в мальцевской и будкеровской аудиториях НГУ, в "сердце" "Тотального диктанта", 760 желающим не хватило мест и бланков: писали на обычных листах бумаги, стоя в проходах и опираясь друг другу на спины.
Кстати, сам Борис Стругацкий диктанты не любит совершенно напрасно. Ведь один из них, можно сказать, спас жизнь его брату Аркадию. "Аркадий Натанович Стругацкий был призван в армию в 1943 году, стал курсантом минометного училища, - рассказала в аудитории перед "Тотальным диктантом" преподаватель НГУ Наталья Кошкарева. - Однажды в училище приехали представители Военного института иностранных языков, чтобы набрать будущих студентов. Одним из вступительных испытаний был сложнейший диктант, который Аркадий Стругацкий написал на "отлично", и его откомандировали в институт. А выпуск Стругацкого из училища был отправлен на Курскую дугу, где погибли почти все..."
- Писать грамотно - это остается социально престижным, несмотря ни на что, - уверена Наталья Кошкарева. - Если хотите, ошибка в тексте - это как грязное пятно на белой рубашке менеджера; писать с ошибками - все равно что лузгать семечки в театре или ходить по коврам в грязной обуви. И грамотное письмо - не только религия избранных, это оплот порядка в головах современных людей, буквально прописная истина, которая противопоставляется всеобщему хаосу.
Помнится, в фантастическом рассказе Брэдбери "И грянул гром" приметой того, что герой вернулся из прошлого не в свой, а в чужой мир, служат орфографические ошибки в рекламном объявлении. У нас в совершенно реальном эфире центральных телеканалов, в новостях, то и дело мелькает "как прЕобрести жилье" и тому подобные вещи. Есть от чего вздрогнуть. По статистике, сорок процентов участников "Тотального диктанта" в Новосибирске пишут его на двойки, еще сорок - на тройки, и только один процент отличников. В этом году данные более утешительные: двоек "всего" двадцать пять процентов, потому что Борис Стругацкий - все-таки современник и текст его менее извилист, чем, к примеру, гоголевский. Тысяча участников из 2600 написали на тройки (в том числе министр промышленности), 570 - на четверки (среди них - министр культуры и корреспондент "РГ"). Пятерок по-прежнему - одна на сотню.