26.04.2010 23:03
    Поделиться

    Екатерина Реут: В России участились случаи рейдерских захватов

    Генпрокуратура сообщила о снижении административного давления на бизнес. Приводятся такие цифры: в 2009 году органы прокуратуры рассмотрели 37,7 тыс. обращений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых проверок субъектов МСП и половину обращений отклонили.

    На самом деле это не совсем так: участники кризисного мониторинга, проведенного "ОПОРОЙ России", не почувствовали на себе сокращение количества проверок за год. Вывод: эффект от принятых законов о проверках субъектов малого и среднего бизнеса, об отмене внепроцессуальных прав милиции, о "выходе" с потребительского рынка милиции ощутили далеко не все предприниматели.

    Правоохранительные органы усилили давление на бизнес. Если в ноябре прошлого года количество участников опроса, отмечавших факты противоправных действий с их стороны, сократилось почти втрое по сравнению с началом года (с 15% до 6%), что объяснялось исключением из полномочий МВД возможностей проводить проверки во внепроцессуальном порядке, то в марте 2010 года их количество возросло до 11%.

    Компании по-прежнему указывают на усиление прессинга со стороны налоговых органов. Причина - регулярные проверки предприятий налоговиками. Кое-где ФНС продолжает "контрольные закупки" и штрафует за "неправильное пробитие кассовых чеков". Даже если можно его вообще не пробивать, ведь предприниматели, уплачивающие ЕНДВ (единый налог на вмененный доход), освобождены от обязанности использовать контрольно-кассовую технику.

    За год участились случаи рейдерских захватов. В своих комментариях предприниматели иногда указывают случаи участия чиновников в захватах бизнесов и помещений. Если в марте прошлого года о подобных случаях говорили 13% опрошенных компаний, а в ноябре того же года - 9%, то сегодня речь идет уже о 18% опрошенных. Это говорит о том, что объекты малого бизнеса для рейдеров становятся все более привлекательными, а захватить их становится легче.

    Финансовые ресурсы стали более доступными, чем год назад, однако в сравнении с результатами ноября прошлого года ситуация не изменилась. Отсутствие за полгода качественных изменений в этой сфере вполне объяснимо: банки пока опасаются кредитовать малый бизнес, а сам малый бизнес опасается брать кредиты, так как условия кредитования нередко менялись в худшую для предприятия сторону.

    Поделиться