Уральские школьники изобретают "умные" урны и куртки-трансформеры

Изобретение Ксении Садковой из Екатеринбурга пригодится всем любителям походов, велосипедных прогулок и просто активного образа жизни.

Куртка превращается

Одиннадцатиклассница придумала и сшила куртку-трансформер, которая сочетает в себе несколько функций. "Легким движением руки" куртка превращается в жилет, удобный походный рюкзак и маленькую дамскую сумочку. Чудесное превращение занимает не больше минуты и происходит за счет вшитых молний и оригинальной выкройки.

- Честно говоря, идея пришла в голову совершенно случайно, - рассказывает Ксения. - Я люблю кататься на велосипеде и ходить в походы. Как-то мне понадобилась простая и удобная спортивная куртка, и я решила ее сшить. А потом подумала: почему бы вместе с курткой не смастерить себе еще и сумку? Проблем с реализацией затеи не было: сразу же начертила выкройки, придумала, куда вшить молнии. Я и не знала, что стала изобретателем. Когда мне сказали, что таких курток в мире еще не шили, очень удивилась.

Девушке предлагали оформить патент и отправить свое изобретение в массовое производство, однако Ксения отказалась.

- Как показали мои расчеты, массовое производство куртки-трансформера вряд ли будет рентабельным, - рассуждает Ксения. - Процесс сборки - очень длительный и трудоемкий, поэтому себестоимость модели в любом случае превысит две тысячи рублей. В магазинах ее цена достигнет уже пяти-семи тысяч. Я не думаю, что при таких расценках куртка будет пользоваться большой популярностью.

Да будет экономия

Соседям одиннадцатиклассника Андрея Агапова из Нижнего Тагила очень повезло: свое изобретение - электронный таймер - он внедрил в собственном подъезде. Это энергосберегающее устройство принесло ему второе место на региональном этапе IV Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов и 60 тысяч рублей. Таймер парня гасит свет, когда он не нужен.

- Смотрел аналоги, - рассказывает Андрей. - Хотелось создать более эффективное устройство из дешевых и доступных деталей.

Парень использовал микросхемы, купленные в магазине электроники. В сборке прибор обошелся в 23 рубля - на порядок дешевле аналогов. Изобретатель подсчитал, что установка его таймеров в каждом подъезде Нижнего Тагила сэкономит за год 125 миллионов рублей, в то время как аналоги экономят всего двенадцать миллионов.

- Мальчик-самородок с неординарным мышлением, - характеризует Андрея директор школы N 24, в которой он учится, Надежда Ильиных. - Учительница физики открыла в нем дар и помогала ему провести его опыт.

Андрей собирается поступать в радиотехникум, а о школьных уроках отзывается критически: "Даже транзисторы по программе не проходят!". Он признается, что сознательно выбрал модную тему энергосбережения, поскольку "это интересно всем".

Электронное голосование

Такую же активную жизненную позицию продемонстрировали и участники конкурса "Избирательная урна будущего", объявленного избиркомом Екатеринбурга. Школьники представили 60 проектов, среди которых - робот-урна, устройство с жетонами, "умный Колобок". Как правило, молодежь старается автоматизировать процесс голосования, осознавая, однако, необходимость защиты баз данных: "В противном случае президента страны сможет выбирать более или менее удачливый хакер, брррр..." - ужасалась одна из конкурсанток.

Идентификацию электората предлагается проводить по голосу (проект "Голософон"), по папиллярным линиям руки ("Биометрический монитор") или по специальным избирательным карточкам.

- Чтобы проголосовать, нужно будет всего-то ничего: пользователь должен будет вставить карточку в подсоединенный к компьютеру считыватель и зарегистрироваться на веб-сайте, - считает шестиклассница-изобретательница Мария Фролова.

Комментарий

Алексей Зыков, член жюри турниров юных изобретателей и рационализаторов, представитель свердловского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

- Если раньше юные изобретатели мастерили какие-то однотипные железяки, то проекты современных школьников часто поражают тематическим разнообразием, нестандартными идеями, выбором материалов и вкраплением солидной электроники. Причем изобретателям младшей возрастной группы (до 13 лет) интересно, когда в их проектах есть элемент игры или фантастики. Они разрабатывают подводные города на случай общего потепления, антарктические станции на случай всемирного похолодания, новые развивающие игры. Ребята постарше более прагматичны. Они конструируют полезные изобретения: новые модели одежды, массажеры, мебель, технические изделия для инвалидов, энергосберегающие приборы, устройства для охраны дома, сигнализации на случай тревожных ситуаций и многое другое.

При этом зачастую рационализаторские предложения и изобретения уральских школьников поражают своей проработанностью. Дети приходят не только с интересными задумками, но и с комплексными путями их реализации.

Важно, чтобы готовность школьников быть рационализаторами была востребована. Изобретений, которые можно смело внедрять в производство, в нашей области немало. Однако патенты, к сожалению, получают единицы. В этом году заявку оформил только шестиклассник Даниил Шостин из екатеринбургской гимназии N 9. Он придумал новую развивающую игру-конструктор для младшего школьного возраста.

В чем причины? Во-первых, получить патент не так-то просто: необходимо провести экспертизу, оформить притязания, подать заявку. Перед этой процедурой пасуют многие школьники и их руководители. Во-вторых, патент - вещь не бесплатная. Для взрослых изобретателей все пошлины обойдутся в солидную сумму: подача заявки - 1200 рублей, обязательная экспертиза - 2400 рублей. Правда, изобретатели-школьники имеют льготы. Им нужно заплатить только 20 процентов от стоимости всех пошлин. Но и 720 рублей для школ и многих родителей ощутимы. Особенно, если оформлять заявки на каждую удачную конструкцию.

Институт патентоведения Свердловского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Зыков Алексей Александрович: тел. 8-902-26-06-715.