Со следующего года количество видов субсидий для регионов сократится до 15 позиций. Об этом заявила зампред Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Надежда Максимова на "круглом столе", посвященном антикризисным программам в субъектах РФ.
Правда, Надежда Максимова пояснила корреспонденту "РБГ", что речь идет не о сокращении, а скорее об укрупнении некоторых видов субсидий. Напомним, в прошлом году было более 90 различных субсидий для регионов, в этом - уже 54, в 2011-м - почти в три раза меньше. Надежда Максимова объясняет такое уменьшение объединением однотипных вариантов, чтобы дать больше свободы муниципалитетам.
Хотя очевидно, что речь, скорее всего, идет о повышении эффективности бюджетных расходов. Таких "подарков", как в прошлом году, уже не будет. К примеру, в 2009 году самые серьезные объемы субсидий пошли на снижение напряженности на рынке труда - 43,7 млрд рублей, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам сельскохозяйственных товаропроизводителей - 17 млрд рублей, на закупку автотранспортных средств - 20 млрд рублей и на увеличение государственной поддержки малого предпринимательства - 6,2 млрд рублей.
В результате выделения антикризисных денег, по мнению члена бюджетного комитета, удалось в два раза снизить задолженность бюджетов субъектов РФ. Дополнительные 305,9 млрд рублей для территорий оказались как нельзя кстати, так как половина из них ушла на дотации региональных бюджетов.
Между тем, по данным на 1 января 2010 года, дефицит консолидированных бюджетов субъектов составил 329,9 млрд рублей.
С дефицитом исполнены территориальные бюджеты 62 субъектов РФ. И согласно прогнозу минфина по итогам этого года региональная казна не доберет 421,6 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем за прошлый год. В то же время объем суммарных доходов бюджетов субъектов РФ в 2010 году оценивается в 5,6 трлн рублей, или на 2% ниже уровня 2009 года.
Регионы вынуждены обслуживать собственные долги.
- Рост долговых обязательств бюджетов субъектов РФ, которые на начало этого года превысили аналогичный показатель прошлого года на 319,3 млрд рублей (или на 45,3 %), в результате составил больше одного трлн рублей, - сообщила первый заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политики Галина Изотова.
И эта тенденция, по всей видимости, носит затяжной характер, так как по состоянию на 1 марта текущего года объем долга остался практически неизменен.
Одна из главных проблем - как решить доходную проблему муниципалитетов?
По мнению Надежды Максимовой, пока только за счет региональной поддержки. Нужно делиться - иначе не получится. Хотя в перспективе может значительно увеличить доходную базу введение налога на недвижимость, который, по мнению парламентариев, нужно ввести как можно быстрее. Предполагается, что он вступит в силу с 2012 года.
Поводов для оптимизма в регионах нет. Даже в самых благополучных.
- Кризис на юге не закончился, - сказал заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Владимир Жуков. - Задолженность по налогам и сборам практически во всех субъектах ЮФО (кроме Краснодарского края) в 66,4 млрд рублей. Причем с января долг вырос на один млрд рублей.
Одновременно снижаются объемы производства. В прошлом году, по данным Владимира Жукова, промышленное производство на юге снизилось на 12,5%. В результате часть предприятий перешли на неполную рабочую неделю. Даже на таком крупном предприятии, как Ростсельмаш, где трудится около 10 тысяч человек, по словам Жукова, сейчас нет работы. Почему? Крупнейший производитель сельхозтехники попросту не выдерживает конкуренции с зарубежными компаниями, которые освобождены от пошлин и серьезно выигрывают в цене.
В 2010 году, как сообщила Галина Изотова, спад валового регионального продукта прогнозируют в таких регионах, как Калмыкия, Хакасия, Удмуртская и Чувашская республики, Псковская и Свердловская области, Чукотский автономномный округ.
В этом году рост производства промышленной продукции будет обеспечиваться лишь за счет прироста производства добывающих отраслей, в частности, за счет увеличения объемов добычи топливно-энергетических ресурсов. Так, по прогнозу Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, промышленное производство будет по-прежнему сконцентрировано в 14 экономически развитых субъектах РФ: республиках Татарстан и Башкортостан, Пермском и Красноярском краях, Свердловской, Московской, Самарской, Челябинской, Нижегородской и Кемеровской областях, Москве и Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Эксперты надеются, что негативную ситуацию, складывающуюся в этом году, могут переломить те регионы, где за счет увеличения объемов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг силами местных кадров темп роста промышленного производства способен увеличиться более чем на 10%. Это Ингушетия, Чеченская Республика, Красноярский край, Самарская, Тюменская и Сахалинская области.
Не все радужно и с инвестициями. По мнению Галины Изотовой, снижение инвестиционной активности по сравнению с прошлым годом прогнозируется в 12 субъектах РФ. Причем хуже всего дела обстоят в Калининградской области - снижение на 8,1%, Челябинской области - на 12 %, в Республике Саха (Якутия) - на 27,9 % и Чукотском автономном округе - снижение на 34,2 %.
Неблагоприятные экономические условия вынуждают частных инвесторов пересматривать сроки реализации ряда региональных инвестиционных проектов, вынося их за рамки среднесрочного и долгосрочного периодов. Также на более поздний период смещается начало реализации инвестпроектов, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.
Не может не беспокоить ситуация на региональных рынках труда. Казалось, на конец октября прошлого года общая численность зарегистрированных безработных достигла минимального значения - 2 млн 12 тысяч человек. Однако, начиная с конца прошлого года, по наблюдениям аналитиков, количество безработных вновь стало расти.
- Мы выполнили главное требование в прошлом году - работали на опережение. Могло быть не два, а четыре млн безработных, - сообщил участникам круглого стола заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Причем самой популярной антикризисной мерой в 2009 году оказались общественные работы. А самой невостребованной - программа по переезду.
Какие новые антикризисные направления будут запущены на рынке труда в этом году?
Во-первых, это стажировки выпускников, которые не нашли работу. Роструд планирует задействовать в этой программе 95 800 человек, увеличив срок - до полугода вместо прежних трех месяцев. И во-вторых, работодателю будут компенсированы затраты на инвалидов - в пределах 10 тысяч рублей при стоимости рабочего места - в 30 тыс. руб.
Какие вопросы предлагают решить регионы на федеральном уровне в 2010 году? Предложения субъектов РФ сводятся к отмене льготы, установленной федеральными нормативными актами по региональным и местным налогам и сборам, к введению налога на недвижимость и скорейшему принятию ФЗ "О государственном стратегическом планировании".