Более полутора миллиардов рублей в течение трех лет будет выделено на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств Кубани.
Деньги аграрии получат в результате реализации региональной целевой программы "Развитие малых форм хозяйствования на территории Краснодарского края" на 2010-2012 годы. В нынешнем году кубанским крестьянам выделят 420 миллионов рублей. Значительную часть суммы направят на выплату субсидий владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам.
Сегодня в крае работает 17 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и более 1300 индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельхозпроизводством. По мнению губернатор Александр Ткачев, их должно быть не менее 100 тысяч. Между тем, развитие малых хозяйств сдерживается отсутствием развитой системы заготовки, транспортировки, хранения и переработки продукции.
Фермерам предлагают слишком низкие закупочные цены на их продукцию. Притом что на прилавке она попадает уже в два раза дороже, чем реализуют производители. В беседе с корреспондентом "РГ" аграрии сетовали на то, что им приходится выращенный своими руками товар отдавать в полцены перекупщикам.
Дело в том, что в пик, когда идет сбор, например, овощей, они массово выбрасываются на рынок. В итоге производитель вынужден предлагать перекупщикам свою продукцию по более низкой цене, чем другой фермер. Перекупщики, имея приспособленные помещения для хранения, забирают продукцию, а у производителя нет выхода: либо отдать по предложенной стоимости, либо его овощи сгорят в поле.
- Надо создавать заготовительные предприятия, которые будут ставить перед фермерами конкретные задачи, какая продукция, какого качества и в какие сроки необходима, - считает председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. - Фермеры в свою очередь должны объединяться в крупные кооперативы, чтобы самим диктовать свои условия перекупщикам. Тогда они смогут сформировать объемные торговые партии, которые пользуются большим спросом, чем мелкие.
Многие крестьяне не знают о мерах господдержки и сроках предоставления необходимых документов. Фермерам не хватает денег. Доля продукции КФХ в общем объеме, производимой в крае по-прежнему остается небольшой - не выше 11 процентов. Как отметил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, более одного триллиона рублей государство выделяет на закупку продовольствия за рубежом. Хотя эти деньги должны оставаться в стране, в том числе у фермеров Кубани.
Краевые власти считают, что необходимо развивать сельскохозяйственные потребительские кооперативы различной специализации. Именно они помогут повысить эффективность работы малых хозяйств за счет предоставления услуг по кредитованию, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции, снабжению материальными ресурсами.
- Мы заинтересованы в действенной работе органов фермерского самоуправления, которые помогают нам разобраться в положении дел в этом секторе, - говорит вице-губернатор Евгений Громыко. - Краевая ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств должна дальше развиваться как саморегулируемая организация, которая будет координировать деятельность крестьянских фермерских хозяйств в соответствии с принятыми стандартами и правилами, отвечать за безопасность производимой продукции и услуг.
Кстати
В прошлом году крестьянские хозяйства Кубани собрали более двух миллионов тонн зерна - четверть кубанского каравая. Производство сахарной свеклы в таких хозяйствах выросло до 441 тысячи тонн, картофеля до 33 тысяч тонн, овощей и бахчевых культур до 129 тысяч тонн. В среднем урожайность овощей в КФХ составила 172 центнера с гектара, что на 17 центнеров выше краевого показателя.