Новости

04.06.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Моцарт в математике"

Вчера ушел из жизни выдающийся российский математик Владимир Арнольд.

Трагедия произошла во Франции, где он был в командировке. Ему было 72 года.

- Арнольд - это явление в мировой науке, его авторитет был абсолютен, - сказал корреспонденту "РГ" другой выдающийся российский математик, академик Владимир Захаров. - Он был самым цитируемым ученым России. Коллеги называли его Моцартом в математике. Какие еще нужны превосходные степени? А вообще я в шоке. Ведь потерял очень близкого друга. Он был человеком удивительного благородства и прямоты, а еще очень веселым. Иметь такого товарища - большое счастье.

По словам Владимира Захарова, Арнольд обожал парадоксы, любил повторять, что математика - экспериментальная наука. "Он боготворил числа, называл их плотью математики. Поэтому не раз возмущался, что студенты во Франции, где он преподавал, не знают дробей. Не мог этого понять", - говорит академик Захаров.

Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. Еще студентом МГУ он завоевал мировую известность, решив одну из знаменитых проблем великого Гильберта. Уже в 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году - членом-корреспондентом АН СССР, с 1990 года - академиком РАН.

Наибольшую известность получили его работы в качестве соавтора теоремы Колмогорова - Арнольда - Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей.

Владимира Арнольда очень беспокоила ситуация с преподаванием математики в школе. В частности он говорил: "Новое поколение детей не знает ни таблицы умножения, ни евклидовой геометрии - ничего. Не понимает и не хочет знать. Они только хотят нажимать на кнопки компьютера, и больше ничего".