04.06.2010 06:50
    Поделиться

    Судебные приставы этим летом снова будут вылавливать должников в аэропортах

    Информационные технологии сделают работу судебных приставов прозрачной

    Столичным должникам стало труднее уходить от ответственности. Если за первые четыре месяца прошлого года судебные приставы взыскали с них 9 миллиардов рублей, то за этот же период 2010-го - 13,8 миллиарда рублей, сообщил вчера на пресс-конференции в "РГ" главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

    По его словам, у приставов достаточно возможностей взыскать причитающееся с должников. Одна из эффективных мер - ограничение выезда за рубеж. В период летних отпусков ее станут применять активнее. С начала года временный запрет на выезд за рубеж получили 5 тысяч проштрафившихся москвичей. Должники уже вернули более 190 миллионов рублей, из них более 2 миллионов рублей - алименты. А в прошлом году общая сумма, взысканная с тех, перед кем был повешен шлагбаум на границе, составила почти 10 миллиардов рублей. Юсупов пообещал, что деньги будут списываться и со счетов мобильных телефонов должников. Однако массовым явлением это не станет.

    Всего с января по май на исполнении у московских приставов находилось более 670 тысяч производств. В частности 40 тысяч из них связаны с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, столько же - неуплатой алиментов и 50 тысяч - с кредитной задолженностью физических лиц. Юсупов отметил, что работа по выплате алиментов является для приставов приоритетной. Как правило, люди, забывающие о своей ответственности перед детьми, не желают сотрудничать с приставами и в отношении них нередко возбуждаются уголовные дела. Только в прошлом году было вынесено около 100 обвинительных приговоров. На особом контроле и вопросы исполнения решений налоговых органов. С начала года приставы вернули в бюджет 1,5 миллиарда рублей неуплаченных налогов. Также благодаря их усилиям предприятия, нарушившие финансовую дисциплину, погасили задолженность по зарплате на сумму более 40 миллионов рублей.

    Юсупов не сомневается, что количество исполнительных производств будет расти. "Если в прошлом году их было всего 1,12 миллиона, то с января по май 2010-го - уже около 700 тысяч, - отметил он. - Исходя из такой динамики, к концу года исполнительных производств будет примерно 1,5 миллиона".

    При этом он отметил, что прежде поступало много жалоб от москвичей на неисполнение исполнительных производств. Как оказалось, зачастую это происходило из-за того, что недобросовестные приставы просто уничтожали документы. "Когда несколько лет назад я вступил в должность начальника московского управления, то обратил внимание, что в многомиллионной Москве не может быть всего 650 тысяч исполнительных производств, в то время как, например, в Кировской области их количество составляло 700 тысяч", - отметил Юсупов. После этого и начались проверки.

    По его словам, только в Южном административном округе было "потеряно" более 80 тысяч исполнительных документов. А приставы-оборотни в составе преступной группы, орудовавшей в центре города, используя махинации с бумагами, умудрились присвоить 30 миллионов рублей. "Удалось вскрыть массовые факты сокрытия исполнительных производств. В прошлом году уже были возбуждены уголовные дела, - сказал Юсупов и заверил: - Такая работа будет продолжаться". Он также сообщил, что с начала года в отношении московских судебных приставов было возбуждено 17 уголовных дел, в основном - за получение взяток. "Это не функционеры, а щипачи, которые на трагедии граждан хотят урвать 5, 15, 20 тысяч рублей", - заявил Юсупов. В ближайшие дни, отметил он, будет очередное задержание.

    Однако примерно через год работа каждого пристава станет прозрачной. Этому послужит электронная база данных, в которой будет содержаться информация по каждому исполнительному производству. "Любой москвич сможет войти в нее и узнать, является ли он должником, ограничен ли его выезд за рубеж, а также получить информацию, что конкретно делается по его производству", - пояснил главный судебный пристав столицы. Ключом к базе, возможно, станет личный ИНН гражданина.

    Поделиться