Нижнетагильская школа может перейти с Windows на самодельную ОС

Компьютерной разработкой одиннадцатиклассника из Нижнего Тагила Дениса Попова могут воспользоваться в его родной школе.

- Все началось с проблем с системой Windows, - рассказывает школьник. -  Она долго выполняла операции, нередко "зависала". Кроме того, занимала много места на моем бюджетном "нетбуке", поэтому я не мог дополнительно устанавливать необходимые программы. В связи с этим решил ее заменить. Но, изучая аналоги, пришел к выводу о том, что у каждого из них есть значимые недостатки. Поэтому и появилась мысль выпустить собственный универсальный продукт. За основу взял известную операционную систему Linux и ее дистрибутив Ubuntu, которые трансформируются по желанию пользователя, и затем начал заменять приложения собственными разработками: установил свой медиа-плеер, интернет-браузер и антивирусную программу. Сейчас занимаюсь офисным приложением.

На создание "Болдженос", как именовал детище разработчик, у него ушло около семи месяцев. Примерно два месяца он собирал информацию о различных программных технологиях, их функциональности. И почти полгода ломал голову над собственным изобретением, попутно осваивая язык программирования.

- Денис активно взялся за работу, - замечает научный наставник молодого человека, преподаватель информатики нижнетагильской общеобразовательной школы №55 Ефим Ширинкин. - Подключил друзей. Нашел единомышленников в Интернете. Обратился за помощью к экспертам. В частности, его охотно консультировали преподаватели Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. В общей сложности команда насчитывала около сорока человек: кто помогал советом, кто занимался тестированием и сообщал о недочетах. За свою многолетнюю преподавательскую практику я встречал лишь несколько таких целеустремленных юных программистов.

Как оценивают систему те, кто успел ее опробовать, у нее простой и удобный интерфейс - в ней легко разобраться даже начинающим пользователям. В отличие, к примеру, от Windows она не занимает много места на жестком диске. Что самое главное, работает быстрее него. При этом, сам создатель замечает, что она совместима с существующими программами и системами.

Новинкой уже пользуются многие знакомые Дениса. К слову, электронная разработка прижилась на нескольких школьных компьютерах. Как рассказал Ефим Ширинкин, ученикам удобнее работать на ней, нежели на известном аналоге. Впрочем,  все это - пока лишь в качестве эксперимента.

- В следующим году во всех школах заканчивается срок действия Windows, - замечает педагог. - И не понятно, каким образом мы будем выходить из положения. Министерство образования до сих пор не вынесло никакого распоряжения по этому вопросу. Вероятно, придется продлевать лицензию. Но за оснащение программным обеспечением одного компьютера необходимо выложить порядка семи тысяч рублей - в результате сумма набегает приличная. При этом закон запрещает устанавливать "пиратское" оборудование. А операционная система Дениса эффективна и не требует затрат, возможно, мы могли бы ей воспользоваться.

На данный момент одиннадцатиклассник занят выпускными экзаменами. Он уже определился с вузом: будет поступать в  Нижнетагильскую государственную социально-педагогическую академию - хочет стать учителем информатики.

- Денис - обычный ученик простой районной школы, - замечает директор  МОУ СОШ №55 Зоя Горленко. -  Учится средне, в основном, на четверки. Правда, с математикой есть определенные затруднения, но он старается с ними справиться.

Отвечая на вопрос, трудно ли было совмещать занятия с созданием "Болдженос", Денис откровенно сообщает: пришлось запустить учебу. А что касается вычислительных наук - они, действительно, даются нелегко, так как по складу он - гуманитарий. Что, впрочем, не мешает ему в работе над новыми компьютерными программами.

Мнение экспертов

Игорь Лисьих, начальник управления информатизации Уральского государственного университета им. А.М. Горького:

- По большому счету любой человек, владеющий компьютерными технологиями, в силах построить собственную операционную систему на основе свободно распространяемого программного обеспечения Linux. Но продукт может считаться действительно авторской разработкой только в том случае, когда доля привнесенного будет существенно превышать долю взятого за основу. При этом нельзя забывать и том, что создать полноценную реальную альтернативу операционной системе Windows - это очень серьезная задача. Ведь над Windows трудится большая команда специалистов на протяжении уже не одного десятка лет. В данном случае лишь можно рассуждать о том, на каком уровне выполнена работа молодого человека. Впрочем, в любом случае инициатива школьника заслуживает поддержки и поощрения. Если он будет идти в том же направлении, кто знает, может у него будет большое будущее.

Алексей Могильников, руководитель группы разработки СКБ Контур:

- К сожалению, некоторые журналисты некритично относятся к поступающей информации и ретранслируют её без предварительного анализа и проверки. Давайте я попробую объяснить простым и понятным языком, что произошло на самом деле. Есть такая всемирно известная операционная система Linux. По своим техническим характеристикам Linux - открытая система. Это означает, что её можно свободно распространять, менять настройки, устанавливать или заменять различные компоненты и т.п.

Сама по себе Linux малополезна для обычного пользователя, потому что для полноценной работы требует установки и настройки значительного количества дополнительного программного обеспечения - системных программ, графических редакторов, почтовых клиентов, браузеров и других нужных пользователю программ. С работой по установке и настройке обычный пользователь скорее всего не справится, она требует специфичных знаний и навыков. Чтобы сделать Linux удобней и доступней конечным пользователям, значительное число компаний и открытых сообществ разработчиков выпускают свои дистрибутивы Linux - заранее скомпонованные и настроенные пакеты программ, которые устанавливаются вместе с самой Linux.Таким образом, пользователю уже не нужно самому выполнять сложную и долгую работу по установке и настройке всего нужного ему программного обеспечения.

Так вот, Денис Попов взял один из самых известных дистрибутивов Linux - Ubuntu, немного доработал, изменил некоторые настройки, убрал следы упоминания об авторах исходного дистрибутива и заявляет, что это разработанная им операционная система. Очевидно, что данное заявление, во-первых, не соответствует действительности, а во-вторых, нарушает авторские права тысяч разработчиков Linux и Ubuntu, плоды трудов которых были присвоены молодым человеком.

Тагильский школьник просто взял кубики изобретенного кем-то другим конструктора, и попробовал их собрать чуть-чуть по-другому. Работа, требующая знаний и навыков, обладание которыми делает честь шестнадцатилетнему школьнику. Но получившийся результат не является чем-то принципиально новым и уж тем более инновационным. А попытка представить этот результат как новую операционную систему ставит вопрос об уровне квалификации чиновников от образования, делающих подобные заявления.

Насколько мне известно, компания "ALT Linux” уже разрабатывала дистрибутив для российских школ и успешно справилась с этой задачей. Может быть, стоит использовать то, что уже сделано и проверено в работе, а не пытаться очередной раз силой усадить всех на новый кривой велосипед?

Алексей Ларьков, эксперт службы поддержки серверов СКБ Контур:

- Любой ИТ-специалист скажет вам, что "принципиально нового" в данной операционной системе ничего нет. Сотни, если не тысячи людей по всему миру экспериментируют с ОС Ubuntu Linux, перекраивая ее на свой лад. То, что данный эксперимент стал широким достоянием общественности - исключительно заслуга СМИ, но никак не самой ОС.