Вчера начальник Генштаба Николай Макаров сделал важные заявления. Российскую армию ожидают новые структурные перемены. Вместо военных округов и флотов генералы предлагают создать оперативно-стратегические командования.
Инициатива эта давняя. В бытность начальником Генштаба ее пытался реализовать еще Юрий Балуевский. Его сменщик Николай Макаров оказался более настойчивым реформатором. Вчера на встрече с сенаторами из Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности он говорил об объединении округов как о практически решенном вопросе. Хотя все точки над "i" еще предстоит расставить президенту после изучения предложений военных.
Если аргументы минобороны и Генштаба устроят Верховного главнокомандующего, года через три в России вместо шести военных округов и четырех флотов останутся четыре оперативно-стратегических командования. Их "рассадят" по географическому принципу и соответственно назовут - "Запад", "Юг", "Центр" и "Восток". Штабы новых образований будут в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске. Оперативно-стратегическому командованию на севере страны передадут части Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов, а также все авиабазы, зенитно-ракетные и радиотехнические бригады региона. На южное командование замкнут Северо-Кавказский округ, местную воздушную армию и Черноморский флот. "Восток" объединит ДВО, местную военную авиацию и Тихоокеанский флот. Центральное командование сформируют из сухопутных и авиационных соединений Сибирского и Приволжско-Уральского военного округа.
Николай Макаров так объяснил необходимость структурной реформы:
- Для того чтобы командовать всеми этими силами и средствами, нужен один командир, а не несколько, как было раньше. И этим человеком станет командующий ОСК на стратегическом направлении.
Иными словами, сухопутные, авиационные, военно-морские, зенитно-ракетные и прочие воинские части в границах региона перестанут подчиняться каждый своему штабу, а будут сведены в единое управление - руководителя оперативно-стратегического командования. Как говорится, в мирное время он - их бог, царь и воинский начальник. А в военное под крылом ОСК окажутся и другие местные силовики: Внутренние войска, ФСБ, МЧС и так далее. Единственное исключение из правил касается стратегических ядерных сил. Носители атомных бомб и ракет останутся в ведении Генерального штаба. А еще его структурными подразделениями станут нынешние самостоятельные главкоматы видов-родов войск.
Вообще руководство минобороны стремится максимально ужать армейские управленческие структуры. Для этого и затеяна реформа. Сегодня с самого верха до самого низа приказ проходит до 16 командных уровней. По мнению главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, их должно быть не более трех. Параллельно с реформой верхних звеньев Вооруженных сил генералы займутся укреплением войскового звена. Николай Макаров вчера доложил сенаторам, что на некоторых стратегических направлениях решено дополнительно сформировать три общевойсковые армии. Одна из них будет дислоцироваться в Чите. Кроме того, Сухопутные войска пополнятся еще шестью мото стрелковыми бригадами.
Начальник Генштаба отдельно остановился на обновлении Военно-воздушных сил. По его словам, только на эксплуатацию каждого из 245 аэродромов ВВС ежегодно требуется не менее миллиарда рублей. Это запредельная сумма, поэтому решено создать объединенные авиабазы. Всего их будет десять - восемь военно-воздушных и две военно-морские. Крупные объекты ВВС хотят, в частности, оставить в Воронеже, Челябинске, Домне под Читой, близ Комсомольска-на-Амуре и некоторых других районах. Военных аэродромов в России будет всего 27, зато каждый оснастят современной инфраструктурой и хорошим жилым городком.