09.06.2010 06:20
    Поделиться

    90 лучших вузов России включены в эксперимент по господдержке образовательных кредитов

    Девяносто лучших вузов страны включены в эксперимент по господдержке образовательных займов

    Накануне нового сезона вступительных экзаменов в вузы абитуриенты смогут самостоятельно получить дешевые образовательные кредиты. Об этом вчера сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

    С 15 июня 2010 года в России впервые стартует эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. Чисто внешне эксперимент напоминает правительственную программу по льготному автокредитованию, по которому государство компенсирует банкам процентную ставку по кредитам граждан. В итоге люди платят меньший процент. С образованием поступили так же. В 2010 году на поддержку образовательного кредитования правительство выделяет банкам из федерального бюджета около 750 млн рублей. Эти средства пойдут на субсидирование процентной ставки и покрытия возможных потерь по невозвращенным кредитам.

    Предполагается, что уже в этом году банки смогут выдать около десяти тысяч кредитов. Сбербанк стал первым банком, который подписал на этой неделе с министерством образования и науки пакет документов о софинансировании эксперимента. И теперь готов приступить к выдаче кредитов, в том числе для абитуриентов ГУ - Высшей школы экономики. По словам Германа Грефа, до сих пор такой абсолютно "некоммерческий" для большинства банков инструмент, как образовательные кредиты, в стране не развивался. Но сегодня наконец сконструирован в таком виде, что за возвратность средств банкиры могут не опасаться. Стойкий приверженец того, что ключевой задачей власти модернизируемой ныне России является повышение качества и доступности образования "новой элиты", Греф считает программу образовательных кредитов своего рода панацеей для "рывка из бедности" талантливой молодежи из небогатых семей. С помощью платного образования эти люди, в том числе и из глубинки, смогут попасть в самые престижные столичные вузы страны. И самостоятельно, без помощи родителей прервать "традиции бедности", расширить свои горизонты.

    Вчера глава Сбербанка подробно расписал, на каких условиях, как и сколько смогут платить за себя "ломоносовы" по образовательным кредитам в случае, если вдруг недотянут до бюджетного отделения и решат учиться на платном отделении. По его словам, государственный образовательный кредит будет выдаваться на 15 лет с учетом пяти лет обучения в вузе. При этом с молодых людей не потребуется залогов, созаемщиков, и, естественно, их не будут проверять на платежеспособность. Все это стало возможным потому, что государство взялось субсидировать банкам в течение жизни кредита три четверти ставки рефинансирования ЦБ. "Сегодня согласно ставке рефинансирования 7,5 процента при общей ставке кредита в 10,75 процента госсубсидия для банка составит 5,81 процента. Следовательно, на студента "падает" 4,94 процента от общей ставки, пояснил Греф. В качестве примера он предложил просчитать оплату среднестатистического кредита в полмиллиона рублей (именно столько требуется сегодня "платникам" на весь период учебы в лучших вузах страны). По его словам, на время учебы студенты получат отсрочку по основному "телу" кредита и будут платить только проценты. К примеру, 88 руб., или 3 доллара в месяц в первом семестре первого курса. Этот, по словам Грефа, "символический платеж" авторы эксперимента оставили сознательно, "чтобы дисциплинировало".

    "Уважающие себя студенты точно смогут заработать во время обучения в вузе себе на проценты", - подчеркнул Греф. А его соратник по стартующему в России эксперименту, ректор ГУ-Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов привел убедительную статистику. по окончании "немассовых вузов" страны, в первый же год работы бывшие их выпускники, пользующиеся спросом на рынке труда, в среднем получают зарплату не менее 40-50 тысяч в месяц. "Отбить десятку (десять тысяч рублей в месяц. - Прим. авт.) по образовательному кредиту для них не составит труда", - заметил Кузьминов.

    Поделиться