22.06.2010 06:10
    Поделиться

    Алексей Лобанов: Копить задолженность по налогам - нерентабельно для государства

    В Думе готовится к рассмотрению законопроект, дающий право налоговым органам "накапливать" задолженность до 1500 руб. и потом взыскивать ее в судебном порядке. Документ проблему внесудебного взимания мелких долгов не решает, а только запутывает ее процедуру. Во-первых, этот долг может накапливаться в течение длительного времени, а теоретически может не накопиться до установленного лимита вообще никогда. Во-вторых, в случае подачи искового заявления в суд на взыскание такой "объединенной" суммы задолженности плательщик все равно будет оспаривать каждый эпизод начисления налога в отдельности. И если докажет свою правоту по одному эпизоду, но в результате этого оставшаяся сумма задолженности станет менее 1500 рублей, то ее взыскание также станет проблематичным.

    Сейчас порядок взыскания задолженности с предприятий и граждан в нашей стране различаются. С юрлиц взыскание в большинстве случаев производится во внесудебном порядке, а для физлиц действует исключительно судебный порядок. В результате налоговые органы вынуждены обращаться в суд с исками о взыскании как достаточно больших, так и крайне незначительных сумм.

    Особенно "неудобен" налог на имущество физических лиц, средняя сумма которого на год составляет, как правило, от 100 до 500 рублей. Но количество плательщиков этого налога весьма велико, в результате и число должников по нему исчисляется десятками тысяч человек. Нужно также учитывать, что каждая процедура, в том числе и взыскания задолженности, имеет свою "себестоимость", чем сложнее и длительнее процедура, тем дороже она обходится государству. Поэтому взыскание через суд недоимки в сумме нескольких сотен рублей оказывается с государственной точки зрения "нерентабельным".

    Представляется, что наилучший выход из этой ситуации - предоставление налоговым органам права взыскивать с физических лиц суммы задолженности, не превышающие определенный уровень во внесудебном порядке. Для того чтобы реализация этого варианта не "ударила" по налогоплательщикам чрезмерно сильно, при проработке техники взыскания нужно было всего лишь:

    Определить предельный размер суммы, которая может взыскиваться во внесудебном порядке - например 5000 руб.

    Предусмотреть обязательное выполнение всех процедур досудебного урегулирования, прямо записав в соответствующем документе, что до того, как все, что предусмотрено этими процедурами, будет отработано, налоговики не могут взыскать деньги.

    Четко описать процедуры взыскания - с каких счетов можно взыскивать деньги, каким образом и в какие сроки производится взыскание, какими документами оформляются соответствующие процедуры.

    Возможно, функцию по непосредственному взысканию денег целесообразно передать Службе судебных приставов, так как она больше, чем ФНС, "приспособлена" для взыскания долгов с физлиц.

    Провести массовую кампанию по объяснению новых правил взыскания средств всем жителям страны. При этом следует специально подчеркивать, что с упрощением процедуры у налоговых органов гораздо чаще, чем раньше, будут "доходить руки" до взыскания с должников мелких сумм задолженности - поэтому лучше все-таки платить налоги вовремя. Кстати, эта работа могла бы дать не меньший эффект, чем само по себе упрощение процедуры взыскания.

    Поделиться