Во втором туре президентских выборов в Польше кандидаты будут бороться за голоса левого электората

В Польше подвели итоги первого тура выборов президента. Чуда не произошло: поляков ожидает второй тур.

За президентское кресло будут бороться кандидат от правящей партии Гражданская платформа Бронислав Коморовский (действующий спикер нижней палаты парламента, исполняющий обязанности президента страны) и кандидат от партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский (экс-премьер Польши, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Леха Качиньского). Они набрали 41,2 процента и 36,7 процента голосов соответственно.

Тем не менее вечером 20 июня Гражданская платформа праздновала свой успех. Когда на огромных экранах появились первые цифры, Бронислав Коморовский улыбался, но это была скорее улыбка облегчения, чем радости. Режиссер Анджей Вайда ответил на вопрос "РГ", почему в этот вечер он оказался среди друзей кандидата Гражданской платформы: "Коморовский - это согласие в стране. А его соперник разжигает польско-польскую войну. К тому же Коморовский хочет построить хорошие отношения с Россией".

Сразу после объявления первых итогов прошедших выборов стало понятно, что в ближайшие две недели Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский будут бороться за электорат кандидата левых Гжегожа Наперальского. Молодой социал-демократ "выстрелил" на этих выборах - он набрал 13,7 процента голосов избирателей. По последним данным социологов, во втором туре его электорат может разделиться следующим образом: 66,5 процента избирателей Гжегожа Наперальского готовы отдать свои голоса за Бронислава Коморовского. 29,6 процента - за Качиньского.

О расстановке политических сил после первого тура выборов "РГ" рассказал главный редактор газеты "Выборча" легендарный журналист Адам Михник.

Адам Михник: Основные итоги первого тура выборов, на мой взгляд, таковы: во-первых, два кандидата, которые лидировали в опросах, прошли во второй тур.

Во-вторых, все "экзотические" кандидаты, за которыми не стоят реальные политические силы, получили довольно низкий процент голосов. В-третьих, важно, что очень хороший результат получил Гжегож Наперальский. Он стартовал с тремя процентами голосов и набрал около 14 процентов. Это много. Такой результат открыл для него огромные перспективы. Теперь очень многое зависит от того, за кого он призовет голосовать своих избирателей. Возможно, именно этот фактор станет определяющим. И последнее: эти выборы может выиграть как Коморовский, так и Качиньский - и то и другое сейчас вполне реально.

Российская газета: А по какому принципу делятся симпатии тех, кто голосует за Ярослава Качиньского и за Бронислава Коморовского?

Михник: За Качиньского голосует Польша консервативная, Польша, которая не готова к столкновению с Европой, с другим миром, другими ценностями, другими взглядами. Это также жители малых городов. Это социальный электорат - люди, которые рассчитывают на помощь государства. Парадокс: антикоммунист Качиньский привлекает электорат, который ностальгирует по тем временам, когда государство думало за граждан. А электорат Коморовского - это, грубо говоря, те, кто по разным причинам боится власти партии Качиньского "Закон и справедливость".

РГ: В чем причина успеха Наперальского и за кого во втором туре отдадут голоса его избиратели?

Михник: Это традиционный левый электорат. И это также протест молодых против языка консерватизма. Например, Наперальский - единственный кандидат, который позволил себе в некоторых вопросах критиковать позицию церкви. Поколение Гжегожа Наперальского - это молодые люди, для которых не так уж важна идеология. Они готовы к созданию коалиции с правыми партиями. Возможно, во втором туре голоса левых разделятся. Для одних будут иметь значение социальные лозунги Качиньского, для других то, что Коморовский это государственный человек - ответственный, рациональный.

РГ: Если предположить, что, голосуя за одного из двух лидеров избирательной гонки - Бронислава Коморовского или Ярослава Качиньского, поляки голосуют за определенную модель взаимоотношений с Россией, каков этот выбор?

Михник: Я не думаю, что этот фактор имеет определяющее значение. Если смотреть с точки зрения истории, взгляды у обоих кандидатов антисоветские. Разницу, причем не между ними, а между их электоратами, обозначила катастрофа под Смоленском. Сам Ярослав Качиньский обратился с посланием к россиянам. И это было неплохо. Но часть его электората пыталась возложить вину за случившееся под Смоленском на российскую сторону. Если бы для этого были хотя бы какие-то рациональные основания, я был бы первым, кто говорил бы об этом. Но никаких оснований для этого нет, скорее наоборот - тогда мы увидели жест доброй воли со стороны российских властей. А электорат Коморовского хочет рациональных, прагматичных, хороших отношений с Россией. По крайней мере Коморовский не будет их портить. Однако ключ к хорошим взаимоотношениям между нашими странами находится в России - в руках Кремля, а не у Бронислава Коморовского или Дональда Туска. Так что все будет зависеть от того, какие тенденции победят в Москве.

РГ: Во время сбора подписей за выдвижение кандидатов на пост президента вы проявили, как мне кажется, поразительное благородство: вы поставили свою подпись под кандидатурой Ярослава Качиньского. А ведь голосовали за Коморовского?

Михник: Я поставил свою подпись, потому что я считаю, что Качиньский имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах. Но голосую за Коморовского.

РГ: Газета "Выборча" разделяет взгляды кандидата от Гражданской платформы. После авиакатастрофы перед вами должна была встать этическая проблема: как освещать предвыборную кампанию, не критикуя погибшего президента Леха Качиньского? Или все же критикуя?

Михник: После авиакатастрофы я написал в газете, что сейчас не время для критики. Время для скорби. Во время избирательной кампании мы не могли избежать упоминаний о политике Леха Качиньского. Но мы писали без агрессии, без злорадства. Вообще это вопрос внутренней культуры, такта.