01.07.2010 06:40
    Поделиться

    Москва переходит на электронную форму проведения аукционов по размещению горзаказа

    Москва переходит на электронные торги

    С 1 июля столица переходит на электронную форму проведения аукционов по размещению горзаказа. Компании, претендующие на бюджетные деньги, могли и раньше участвовать в тендерах, не выходя из офиса, но далеко не все, только федеральные ведомства. Теперь к ним присоединяются и все московские заказчики. О том, что это даст городу, "РГ" рассказал руководитель Тендерного комитета столицы Геннадий Дегтев.

    Российская газета: Геннадий Валентинович, аукцион, каким привыкли мы его видеть - большой зал, много народа, все называют свою цену, а в конце аукционист стучит молотком и объявляет "Продано!", морально устарел?

    Геннадий Дегтев: Проблема в другом. Когда стали проводиться публичные аукционы на выполнение тех или иных работ для государственных или муниципальных нужд, возникла проблема сговора. С одной стороны, госзаказчик договаривается отдать заказ конкретной компании, с другой - сами претенденты на заказ договариваются между собой сильно не занижать цену. В итоге одному достается заказ, другим - "компенсация" за правильное поведение. Если же кто-то из участников аукционов не соглашается на подобные условия, цена заказа может искусственно занизиться настолько, что за такие деньги его просто невозможно выполнить. Проблема очень серьезная! Тем более что все заявки подаются в открытой форме, значит, на момент проведения аукциона всем известно, какие конкретно компании в нем участвуют. Сговориться проще простого. В поиске прозрачности торгов и родилась идея проведения электронного аукциона.

    РГ: Разве в сети коррупция исключается?

    Дегтев: Безусловно. Все заявки от потенциальных участников электронного аукциона принимаются анонимно. Каждой из них присваивается номер, причем в совершенно непредсказуемой последовательности. В результате до самого конца электронного аукциона неизвестно, кто именно выиграл горзаказ.

    РГ: А кто же при электронной форме проведения аукциона стучит молотком?

    Дегтев: Компьютер. Все очень просто. Участник, прошедший соответствующую регистрацию, получает доступ к участию в аукционе. Сидя у себя в офисе, он видит на экране ценовые предложения по интересующему его заказу и число участников, правда, под номерами. И вот он начинает снижать цену. То же самое делают и другие участники. На аукцион отводится полчаса, на один шаг - десять минут, в течение которых участник должен назвать свою цену выполнения заказа. К примеру, последнее предложение состояло в том, что участник берется оказать услуги за 70 тысяч рублей, и других предложений в течение последующих 10 минут нет. Значит, аукцион считается завершенным. Составляется протокол о том, что победили такие-то цены. Далее этот протокол вывешивается на нашем официальном сайте. И только тогда рассекречиваются названия компаний, участвующих в тендере.

    РГ: Электронный аукцион - это целая компьютерная программа. Сложно ее освоить претендентам на получение бюджетных денег?

    Дегтев: Нет, не сложно. Надо обратиться к нам - в Тендерный комитет. Каждому участнику предоставляется "комплект поставщика" из трех документов, вернее, трех инструментов. Это электронно-цифровая подпись удостоверяющего центра, схема проведения электронного аукциона и так называемая памятка сопровождения, поясняющая, как действовать. Мы сделали даже сопровождающий фильм, в котором наглядно, в простой, понятной форме демонстрируются действия участника электронного аукциона.

    РГ: А какая доля отведена в электронных торгах малому бизнесу?

    Дегтев: Федеральным законодательством четко определено: каждый заказчик должен от 10 до 20 процентов своих потребностей отдавать малым предприятиям. Москва пока единственный субъект РФ, соблюдающий эту норму. Только в прошлом году через различные аукционы московские малые предприятия получили из городской казны 44 миллиарда рублей, а с начала этого года - еще 11 миллиардов.

    РГ: Какие товары малый бизнес поставляет москвичам?

    Дегтев: Информационные технологии, жилищно-коммунальные услуги, эксплуатацию и ремонт жилья, поставку продуктов питания.

    РГ: Напомните, сколько всего в этом году планируется потратить денег из бюджета на городские нужды?

    Дегтев: 500 миллиардов рублей. 100 миллиардов из них уже освоены. Причем заказы на 4,5 миллиарда размещались на электронных торгах. Переход с 1 июля на электронную форму проведения аукционов позволит разместить там еще 300 миллиардов рублей городского заказа - 70 процентов от объема.

    РГ: А что больше позволяет экономить бюджетные средства - обычные или электронные торги?

    Дегтев: Думаю, что электронные будут давать большее снижение первоначально заявленной цены. Если при обычных аукционах в среднем удается снижать стартовую цену на 9,6 процента, то при проведении электронных аукционов - до 17 процентов. То есть среднее снижение при электронном аукционе - до миллиона рублей. Подчеркну, что высвобождающиеся таким образом средства направляются на социальные выплаты, увеличение пенсий и пособий, строительство школ и детских садов, закупку дополнительного медицинского оборудования в больницы.

    РГ: Существует "черный список" недобросовестных поставщиков. При переходе на электронные торги нет опасности, что компании из этого списка захотят попытать там счастья?

    Дегтев: Да, есть такой список, его ведет Федеральная антимонопольная служба. Мы его постоянно отслеживаем совместно с контрольными органами, налоговой инспекцией. Если недобросовестный поставщик попытается подать заявку на участие под тем же брендом, под которым он уже однажды "засветился" не с лучшей стороны, то, естественно, его заявка будет отклонена. Если же изменит название, тогда у него есть шанс. Проблема существует. И в связи с этим мэр Москвы Юрий Лужков направил официальное обращение в Федеральную антимонопольную службу о том, что необходимо расширить реестр недобросовестных поставщиков: вносить туда не только названия компаний, но и фамилии учредителей. Тогда возможность получения бюджетных денег недобросовестными подрядчиками снизится до минимума. Коллеги из ФАС эту инициативу, насколько мне известно, поддержали. Надеюсь, что уже в этом году реестр недобросовестных поставщиков пополнится новыми сведениями.

    Поделиться