Новости

Почему треть москвичей боятся завести ребенка

Россия - страна многодетных семей: что это, несбыточная мечта или трудоемкий, но выполнимый проект? Вчера в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний "Демографическое развитие России и роль в этом процессе гражданского общества" свой ответ на этот вопрос дали известные политики, общественные деятели, экономисты, социологи.

- Самые оптимистичные прогнозы показывают, что в ближайшие пятнадцать лет нас станет на миллион меньше, больше, чем на 11 миллионов сократится трудоспособное население, число пенсионеров вырастет на семь миллионов, - этими словами открыл заседание председатель Совета Федерации Сергей Миронов. - Посмотрим правде в глаза: Россия - страна малодетных семей с низким доходом и уровнем жизни. О каком демографическом подъеме можно говорить, если большинство семей никогда не смогут позволить себе купить жилье - ни копеечки лишней отложить не могут. И все же, только деньги детский вопрос не решают. Социологи проводили опрос среди молодых россиянок, спрашивали: "Представьте, что все ваши финансовые проблемы решены и дети никак не повредят вашему семейному благополучию, сколько детей вы родите?" Что вы думаете? Средний результат - 1,9.

Поддерживать многодетных родителей необходимо, но еще важнее добиваться, чтобы молодые люди хотели создавать семью, считает Александр Починок бывший министр труда и социального развития, ныне заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества: "Люди не хотят вступать в брак - предпочитают сожительство, дети растут в неполных семьях, о каком росте рождаемости можно говорить в таких условиях?!"

Жизнь молодых россиян сегодня ориентирована в первую очередь на зарабатывание денег: сначала карьера, потом семья, а ребенок - проект очень затратный.

- Даже в Москве, богатейшем городе России, треть жителей уверены, что не могут позволить себе заводить детей, они боятся, что их уровень жизни резко снизится, - рассказывает Людмила Ржаницына, главный научный сотрудник Института экономики РАН. - А многодетность и вовсе прочно ассоциируется у людей с бедностью.

Кроме того, на желание родить третьего или четвертого ребенка окружающие чаще всего реагируют недоброжелательно.

- Зачем плодить нищету? - часто слышим мы сегодня. Факты жестоки: чем больше детей, тем беднее семья. При такой антирекламе глупо рассчитывать, что Россия станет многодетной, - говорит президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев. - Никакие лозунги не помогут, если у родителей не будет достойных пособий на ребенка, льгот для устройства в детский сад. Государство должно доказать, что все дети будут защищены и обеспечены, что многодетные семьи не маргиналы и пьяницы, а опора страны.

прямая речь

Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии соцфака МГУ:

- Действительно, финансовое благополучие вовсе не обещает высокую рождаемость. Просто посмотрите на самые богатые страны Европы - там всего 12 процентов многодетных семей. В России, правда, еще меньше - 6 процентов. Если мы, ориентируясь на Запад, будем гнаться только за благополучием, сможем, наверное, получить те же 12 процентов, но они нас не спасут - нам нужно 50-60 процентов трехдетных семей. Но современная молодежь воспитана в однодетных семьях, и, следуя привычному семейному укладу, они едва ли станут многодетными родителями.