08.07.2010 06:35
    Поделиться

    Александр Сафонов: У россиян не станет меньше прав на гарантированный отдых

    У россиян не станет меньше прав на гарантированный отдых

    Вчера, после публикации в "РГ" материалов о ратификации Россией Конвенции Международной организации труда (МОТ) об обязательных оплачиваемых отпусках, в минздравсоцразвития обрушился шквал звонков с просьбой пояснить основные положения документа. Заместитель министра Александр Сафонов собрал пресс-конференцию и ответил на все вопросы.

    Перво-наперво он успокоил: Конвенция окончательно вступит в силу не завтра - скорее всего, это случится не раньше ноября следующего года. Но и после этого правила предоставления отпусков россиянам кардинально не изменятся. Только теперь права людей будут защищены не только российским, но и международным законодательством.

    Наибольшее число вопросов вызвали положения Конвенции, связанные с продолжительностью оплачиваемого отпуска и порядком его предоставления. В документе написано, что отпуск не может составлять меньше трех рабочих недель за один год работы. При этом работник имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск не менее чем на две недели. "Второй же половиной отпуска он может распорядиться как угодно - отложить на более поздний срок или попросить за него компенсацию.

    Впрочем, это положение и сейчас присутствует в российском Трудовом кодексе. Более того, по словам замминистра, в нашем законодательстве предусмотрены более высокие нормы защиты работников, чем в Конвенции. Минимальный отпуск у нас 28 дней и укорачивать его никто не собирается.

    Еще один аспект, взволновавший многих россиян, - необходимость отгулять неизрасходованную часть отпуска в течение 18 месяцев с момента окончания года, за который он предоставлялся. Как известно, многие люди, особенно это относится к тем, чей отпуск по закону выше 28 дней (северяне, занятые на опасных работах, госслужащие), предпочитают не отгуливать отпуск ежегодно целиком, а брать положенный минимум в две недели, а остальное накапливать в течение нескольких лет. Чтобы потом махом все отгулять или получить большую компенсацию. Вот эти 18 месяцев и насторожили россиян - "не сгорят ли" теперь дни, оставшиеся от отпусков двух-трехлетней давности?

    В минздравсоцразвития ответили однозначно: "Не сгорят". Сейчас в российском законодательстве нет ограничений по срокам накопления и отгуливания отпусков. Скорее всего, не появятся они и в дальнейшем. 18 месяцев - это тоже своего рода минимальный гарантийный срок, и если законы страны предполагают более широкие рамки, возражать никто не будет. Ведь права людей при этом не уменьшаются, а увеличиваются.

    Теперь, после того как Россия ратифицировала Конвенцию, подписанный документ передадут в МОТ и скорее всего в осеннюю сессию этой организации грамота о ратификации будет внесена в специальный реестр. После этого России будет дан год на то, чтобы сгармонизировать положения Конвенции с национальным законодательством, после чего документ окончательно вступит в силу. Эксперты МОТ изучат Трудовой кодекс России и дадут рекомендации, какие главы необходимо подправить. Однако Александр Сафонов убежден, что корректировка если и будет, то минимальной.

    Зачем нужна Конвенция, если у нас и так хорошее трудовое законодательство? Как объяснил замминистра, время от времени трудовое законодательство может корректироваться, но в любом случае изменить его в сторону уменьшения гарантий на отпуск ниже параметров, прописанных в Конвенции, будет уже невозможно.

    Кстати, с 2011 года россияне, лишенные отпуска или не получившие компенсаций, смогут пожаловаться на работодателя не только в российскую инспекцию по труду, но и в МОТ. И тогда защитой их прав займутся международные специалисты.

    Опрос "РГ": Какой срок для отпуска вы считаете оптимальным? Много ли у вас накопилось неиспользованных отпусков?

    Поделиться