06.07.2010 23:03
    Поделиться

    Предприятия, созданные безработными на Юге России, смогли пережить кризис

    Почти все предприятия, созданные безработными на Юге России, смогли пережить кризис.

    Астраханская область

    В среднем лишь один из 100 проектов начинающих бизнесменов не прошел этап становления и закрылся. Остальные 99 процентов работают с разной степенью рентабельности, обеспечивая заработком вчерашних безработных и пополняя казну пусть небольшими, но стабильными налоговыми отчислениями.

    Показательный пример - Астраханская область, где в прошлом году через службы занятости 2700 безработных получили стартовый капитал в размере 58,8 тысячи рублей. Только 16 из них (всего лишь 0,59 процента участников программы) по итогам года не отчитались о своих достижениях на предпринимательской ниве и будут вынуждены вернуть бюджету полученные авансы. Впрочем, этот процент неуспеха в итоге может оказаться еще ниже. Как признают в областном агентстве занятости, начинающие бизнесмены в силу отсутствия опыта просто не успевают вовремя отчитаться.

    - В прокуратуру направлено 16 дел о невозврате субсидий, но часть из них просто несвоевременно представили сведения, - говорит заместитель руководителя агентства занятости Астраханской области Анна Агапова. - На днях звонил директор одного из центров занятости, у него еще одна бывшая безработная не успела со сдачей отчета по субсидии. Спрашивает, подавать ли на нее документы в прокуратуру? Ну зачем же в прокуратуру? В таких случаях будем поступать по-человечески.

    Успех вчерашних безработных дал основания для расширения круга участников программы самозанятости. В нынешнем году в Астраханской области планируется пустить в самостоятельное плавание еще три тысячи человек, включая самих начинающих предпринимателей и принятых ими на работу людей. К 58,8 тысячи рублей за сам факт старта нового предприятия участник программы самозанятости получит еще столько же за каждое новое рабочее место для экс-безработного.

    - В нашем минэкономразвития проанализировали ситуацию и решили, что тем, кто стартует в сфере торговли, помогать практически нет необходимости, так как эта отрасль в регионе и без того развита, - говорит Анна Агапова. - Акцент будем переносить на поддержку производства и сферы услуг, куда хочется привлечь гораздо больше малых предприятий.

    Калмыкия

    За минувший год в Калмыкии закрылись 10 предприятий из 1143, созданных безработными по программе самозанятости. Кто-то ошибся в составлении бизнес-плана, а кто-то недооценил остроту конкуренции рынка, на котором решил работать. Остальные начинающие предприниматели выбрали менее рискованные проекты в проверенных отраслях экономики и не ошиблись.

    - Люди выбирали животноводство, розничную торговлю, хотя нам бы хотелось максимально расширить спектр отраслей. Необходимы новые проекты в производстве, например, в виде небольших цехов или мини-пекарен, а также в сфере услуг: автосервис, ремонт бытовой техники, - рассказывает Герел Манжиева, специалист агентства по занятости населения и труду РК. - Планируем, что в нынешнем году средства на открытие своего дела получат чуть менее тысячи человек: 931 - на создание предприятия и 60 - на создание дополнительных рабочих мест для безработных, стоящих на учете в службе занятости.

    Со вторым направлением, по мнению аналитиков, будет не так просто. Если трудности становления при открытии своего дела начинающему бизнесмену поможет пережить энтузиазм и ожидание будущих дивидендов, то привлечь наемного работника в молодую компанию, не имеющую возможность пока платить конкурентоспособные зарплаты, сейчас очень сложно.

    Волгоградская область

    - В прошлом году безвозвратные субсидии на открытие собственного дела получили 1800 волгоградцев, оставшихся без работы. В этом году их число возрастет вдвое - до 3600 человек, - рассказала "РГ" начальник отдела трудоустройства областного комитета по труду и занятости населения Наталья Некрасова.

    В большинстве муниципальных районов Волгоградской области эта программа пользовалась популярностью у населения. В одних городах и селах местные власти делали ставку на животноводство и выдавали людям безвозвратные субсидии на пополнение поголовья домашнего скота. В других районах акцентировали внимание на создание инфраструктуры бытовых услуг.

    - В прошлом году субсидии в размере 58800 рублей получили 42 жителя района. На выделенные государством деньги люди организовали две фотостудии, две парикмахерские, обувные и шиноремонтные мастерские и даже один салон красоты, - сообщил начальник центра занятости Октябрьского района Анатолий Ковальчук.

    В среднем лишь один из ста проектов начинающих бизнесменов не выдержал этап становления и закрылся 

    По его словам, поддержка государства позволила не только создать новые предприятия, но и вывести некоторых уже работающих селян из тени. Октябрьцы, которые прежде работали на дому, в подвалах и гаражах, купили хорошее оборудование, приобрели патент и начали работать легально, с уплатой всех полагающихся налогов в бюджет. Последующие проверки показали, что бизнес идет у всех субсидиантов, за исключением двух семей, которые забрали купленные активы и переехали в другой район под патронат тамошнего центра занятости.

    - По итогам 2009 года успешно отчитались все предприниматели, - добавил Анатолий Ковальчук. - Мы же продолжим свои проверки в течение года, и если вдруг какое-то предприятие без уважительных причин закроется, то примем меры, чтобы забрать у него не только саму субсидию, но и проценты за пользование ею.

    В других городах и районах Волгоградской области дело до возврата субсидий тоже пока не дошло. Проверки показывают, что все начинающие предприниматели стараются соблюдать условия этого выгодного контракта с государством.

    Ростовская область

    Учитывая местный менталитет и природную тягу южан к предпринимательству, возможность организовать собственный бизнес "на паях" с государством пришлась как нельзя кстати. Особенно для жителей сельских районов Дона, где безработица и в более благоприятные в экономическом плане времена была ощутимее, чем в городах.

    По данным управления государственной службы занятости по Ростовской области, именно селяне стали основными участниками программы снижения напряженности на рынке труда, в той ее части, которая касается открытия собственного дела. В общем числе получателей финансовой помощи обладатели сельской прописки составили 71 процент, причем больше половины из них решили освоить производство и переработку продукции сельского хозяйства.

    Однако эту, казалось бы, хорошую идею удалось реализовать не всем. Из-за постоянных вспышек африканской чумы, которые стали для региона настоящей напастью, во многих районах пришлось полностью ликвидировать поголовье свиней, так что некоторые новоявленные бизнесмены-животноводы, едва успев стартовать, потерпели фиаско. В числе обстоятельств, которые могли стать причиной неудач, эксперты также отмечают недостаточную информированность граждан о порядке налогообложения и отчетности, сложности с получением банковских кредитов, длительные сроки согласования документов по выделению земельных участков, оформлению аренды, высокими тарифами на присоединение к инженерным коммуникациям, водо- и энергоснабжению. Начинающие предприниматели также столкнулись с трудностями, связанными с реализацией продукции. Тем, кому так и не удалось раскрутиться, полученную от государства финансовую помощь теперь придется вернуть.

    Однако в целом результаты работы программы, предполагающей создание собственного предприятия, специалисты считают хорошими. Уже в этом году, по данным на середину июня, свое дело открыли около 1800 безработных. В топе самых привлекательных сфер по-прежнему остается животноводство, бытовое обслуживание, пчеловодство, транспортные услуги, услуги связи и строительство.

    Поделиться