Во всех документах главного надзорного ведомства страны последних лет задачей номер один значится защита прав граждан. Так требует от своих подчиненных Генпрокурор Юрий Чайка.
По сути это правильно, потому что надзор за строгим исполнением законов - это и есть защита интересов населения. Законы написаны для того, чтобы люди жили и работали, чувствуя себя в своей стране спокойно, уверенно и безопасно.
Поэтому и разговор с главой ведомства законов мы начали с горячей темы. Одна из них касалась самых наших беззащитных жителей - детей.
Российская газета: Юрий Яковлевич, совсем недавно вы встречались с президентом страны. Глава государства дал поручение проверить, как используются помещения детских садиков, почему эта проблема превратилась в кризисную. Что показали первые результаты?
Юрий Чайка: В стране, к счастью, стало рождаться больше детей, но при этом, к сожалению, очень медленно решается проблема с местами в детских садах. Закон гарантирует гражданам право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Обязанность государства и муниципальных властей - сохранять в достаточном количестве такие учреждения, а при необходимости и расширять их сеть. Однако детских садов катастрофически не хватает, очереди детишек в регионах исчисляются десятками тысяч человек. При этом многие помещения дошкольных образовательных учреждений оказались отчуждены и перепрофилированы. В ходе комплексной проверки, которая сейчас проводится по всей стране, прокуроры проверяют, насколько законно это было сделано. Хочу отметить, что в прошлом году было выявлено свыше 156 тысяч нарушений закона.
РГ: Зато нет очередей в питейные заведения и развлекательные клубы. Не туда ли ушли "Вишенки" и "Солнышки" с легкой руки чиновников?
Чайка: Для бизнеса детские учреждения - лакомые места. Это, как правило, добротные здания, удобно расположенные. Зачастую эти помещения передаются различным структурам даже без оформления гражданско-правовых отношений.
Без сомнения, такая ситуация способствует росту коррупции, нарушаются требования к предельной наполняемости детских садов, не соблюдаются условия осуществления полноценного дошкольного образовательного процесса. Мы на эти факты реагируем. Прокуроры обращаются в суды с исковыми заявлениями, требуя, чтобы администрации городов и районов открывали дополнительные муниципальные дошкольные учреждения. В Кемеровской области, например, за последние 4 года предъявлено 13 таких исков, из них 11 рассмотрено, требования прокуроров удовлетворены. Например, Тяжинский районный суд Кемеровской области по требованию прокурора обязал администрацию района открыть 100 дополнительных мест для малышей. Решение суда выполнено в полном объеме.
Пора определиться: отвечать должен собственник
РГ: Кризис обострил противоречия между владельцами и рабочими, опять начались задержки с выплатой и "урезание" зарплат. Как вы боретесь с нарушениями трудовых прав граждан?
Чайка: Если взять все правонарушения социальной направленности, то удельный вес нарушений трудовых прав граждан превысил уже 60 процентов. Это значительно больше, чем в последние годы. Мы приняли дополнительные меры и усилили надзор в этой сфере.
Чаще всего работодатели стараются лишить выплат и компенсаций высвобождаемых работников. Приведу, если хотите, несколько примеров. В Ярославской области Переславский межрайонный прокурор направил в суды 54 заявления о выплате пособий высвобождаемым работникам сыркомбината на сумму около 800 тыс. рублей. Все они рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.
В Выксунском районе Нижегородской области по постановлениям городского прокурора привлечены к административной ответственности 14 руководителей хозяйствующих субъектов. Они длительное время не давали уволенным по сокращению штата работникам выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Некоторые хозяева, понимая, что люди от них зависят, отправляют работников в отпуска без сохранения заработной платы, либо понуждают их увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон. В Курской области, например, по требованию прокурора Медвенского района восстановлены на работе 100 сотрудников ООО "Чермошное", а руководитель, незаконно уволивший их, привлечен к административной ответственности.
Всего же в первом квартале нынешнего года в интересах работников прокуроры направили в суды 213 тысяч заявлений, сумма исков исчисляется миллиардами рублей. К административной ответственности привлечено 6 тысяч виновников, еще столько же - к дисциплинарной ответственности, возбуждено 149 уголовных дел.
РГ: Насколько эффективно работает ваша временная приемная на АвтоВАЗе?
Чайка: Она полностью себя оправдывает. С ноября прошлого года по май нынешнего на личном приеме там побывали полторы тысячи человек. Чаще всего люди обращаются с жалобами на нарушения при установлении режима простоя по вине администрации, переводе на другую работу или увольнении по сокращению штата. Есть претензии по своевременной оплате труда и соблюдению пенсионных прав. Например, в феврале этого года из зарплаты живущих в общежитии работников завода незаконно удержали квартплату на общую сумму свыше 2 млн рублей. После вмешательства прокуратуры права людей были восстановлены. В целом принятые меры повлияли на улучшение социальной обстановки на АвтоВАЗе.
РГ: Тяжелая катастрофа на шахте "Распадская" обнажила глубокие проблемы в угольной отрасли. Почему она стала возможной едва ли не на лучшей, как утверждают, шахте, и как избежать трагедий в других местах?
Чайка: "Распадская" действительно была оснащена по последнему слову техники. Однако, к сожалению, чтобы заработать больше шахтеры были вынуждены идти на нарушения правил техники безопасности. В прошлом и начале нынешнего года, еще до аварии, прокуратурой Междуреченска директору ОАО "Распадская" было внесено 10 представлений о нарушении законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности, к дисциплинарной ответственности привлекалось 54 работника. Но выводы не были сделаны. Тяжелый итог известен. К ответственности привлечены теперь сотни виновных должностных лиц, возбуждены уголовные дела, но ведь все это не вернет погибших шахтеров.
Для работников шахт, пострадавших и их семей, оказания им правовой помощи в ОАО "Распадская" мы тоже создали временную приемную Генерального прокурора. А чтобы предупреждать возможные опасные нарушения, образовали в составе прокуратуры Кемеровской области специальную Кемеровскую межрайонную прокуратуру по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Она дислоцируется в г. Новокузнецке Кемеровской области. Ее задача - осуществлять строжайший надзор за исполнением руководителями и должностными лицами предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, законодательства, защищать права граждан на безопасные условия труда и предупреждение несчастных случаев.
РГ: Кто должен нести ответственность за промышленную безопасность на предприятии - директор или владелец? Нужно ли для этого вносить изменения в законы?
Чайка: Сложившаяся на угольных предприятиях страны ситуация требует радикальных мер по усилению ответственности собственников и руководителей шахт.
Фактически все наиболее значимые финансовые и производственные вопросы решаются собственниками предприятий. А наемные, к тому же часто сменяемые руководители, по сути, являются исполнителями их решений. Отсутствие законодательно закрепленной ответственности собственников освободило их от социальных обязательств перед трудовыми коллективами, поэтому те вынуждены добиваться защиты своих нарушенных прав путем протестных акций.
Нам представляется, что назрела необходимость определить параметры и принципы социальной и правовой ответственности бизнеса и законодательно их закрепить. В этой связи мы направили главе государства и председателю правительства информацию с предложением внести изменения и дополнения в действующее законодательство, в частности - в Трудовой и Гражданский кодексы РФ и ряд законов. Мы предлагаем возложить на владельцев и собственников организаций, в том числе угольных предприятий, обязанности по охране и оплате труда, а также материальную ответственность за вред, причиненный работникам предприятия вследствие неисполнения этих обязанностей.
Землю травят - доходы растут
РГ: В свое время вы настояли на необходимости сохранения специализированных природоохранных прокуратур. Способны ли они противостоять нарастающей экологической угрозе?
Чайка: Хочу сказать, что средства прокурорского надзора, применяемые в экологической сфере, являются одной из основных сдерживающих сил на пути этой угрозы. За десять последних лет количество пресекаемых прокурорами экологических правонарушений увеличилось более чем в 5 раз. У нас сейчас в 59 субъектах Федерации созданы природоохранные прокуратуры. В поле их зрения постоянно находятся такие актуальные проблемы, как загрязнение водных объектов неочищенными сточными водами, подача населению некачественной питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами, захоронение и утилизация промышленных, медицинских, биологических отходов, в том числе содержащих споры опасного инфекционного заболевания - сибирской язвы.
Приведу один пример. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку: в промзоне г. Дзержинска Нижегородской области были самовольно захоронены отходы. Выяснилось, что директор некоего ООО, не имея даже лицензии, заключил ряд договоров с организациями и два года принимал от них непригодные к дальнейшему использованию пестициды. Вместо последующей передачи их на специализированные полигоны, он хоронил отходы в траншеях прямо в промзоне. Общая масса захороненных пестицидов, включая сильнодействующие ядовитые вещества дихлордифенилтрихлорэтан, гранозан, тиодан, и токсичные вещества гептахлор и симазин, составила около 140 тонн.
Лабораторные анализы проб почвы показали превышение допустимых концентраций вредных веществ в 110 раз! При этом размещение отходов на глубине 4-5 метров создало угрозу загрязнения водоносных горизонтов подземных вод. Могли пострадать все жители близлежащих населенных пунктов, в чьи дома приходит такая вода. Зато на фирме были довольны: ее незаконный доход составил более 40 миллионов рублей.
В результате принятых Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой мер захоронение ликвидировано, пестициды извлечены из земли и запечатаны в контейнеры. В настоящее время никакой опасности для окружающей среды они не представляют. Материалы проверки были направлены в следственные органы, в итоге директор фирмы-нарушителя осужден на два года.
РГ: У вас есть специализированные природоохранная и транспортная прокуратура, теперь вы создали еще и угольную. Такой опыт распространится и на другие сферы?
Чайка: Пока нет необходимости создавать такие подразделения в каких-то других отраслях. Вот природоохранная прокуратура нужна и она доказала свою эффективность. Кстати, недавно прокурора Волжской природоохранной прокуратуры Веру Солдатову глава государства наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Нужны транспортные прокуратуры - транспортный прокурор должен владеть предметом глубже, чем территориальный. Поэтому туда подбираются люди, которые имеют не только юридическое, но и техническое образование. В общем, в специализированных прокуратурах прокурор должен быть не только хорошим юристом, но и техником, экономистом и так далее.
Коррупция средней руки
РГ: Коррупция - изначальная причина многих уголовных дел. В апреле президент утвердил национальную стратегию противодействия коррупции и национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы. У вас там есть своя ниша?
Чайка: Прокуратуре поручено координировать эту работу. Особое внимание обращено на необходимость эффективного взаимодействия правоохранительных и государственных органов в этой сфере. Академия Генпрокуратуры совместно с образовательными учреждениями МВД, ФСБ, ФСКН и ФТС России вырабатывают предложения по противодействию коррупции. Организован регулярный межведомственный обмен оперативной информацией. Таким образом, создан централизованный механизм реализации поставленных задач.
РГ: Кто чаще всего бывает замешан в коррупции?
Чайка: Большинство составляют чиновники среднего и низшего звена. Две трети уголовных дел - это учителя, преподаватели, милиционеры в званиях лейтенантов - старших лейтенантов.
РГ: Коррупция перешла на средний уровень?
Чайка: Не она перешла, а таких проще выявлять. А потом отчитаться "палочками". Поэтому две трети уголовных дел - это дача взятки. Заметьте, не получение, а именно дача взятки, потому что взяткополучателя сложно изобличить.
Мы нацеливаем правоохранителей как раз на то, чтобы прежде всего оперативные службы МВД и ФСБ глубже работали по экономическим преступлениям и выявляли матерых мздоимцев. Таких среди облеченных властью немало.
РГ: В этом году практически все высокопоставленные чиновники отчитались перед обществом о доходах, обнародовав декларации на себя и ближайших родственников. Несут ли они какую-нибудь ответственность за правдивость этих отчетов?
Чайка: Безусловно, несут. Невыполнение любого закона влечет правовые последствия. Непредставление или представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в приеме человека на государственную или муниципальную службу. А для служащего это будет правонарушением, влекущим освобождение его от должности либо привлечение к дисциплинарной ответственности.
Я считаю, это серьезный шаг вперед. Декларации теперь подвергаются ревизии, везде созданы соответствующие службы, в каждом министерстве и ведомстве. Могут даваться поручения кадровым или оперативным службам для проверки достоверности представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих, а также их супругов и несовершеннолетних детей.
РГ: В вашем ведомстве все заполнили декларации?
Чайка: Мы одни из тех, кто сделал это в числе первых и в большом объеме. Сведения о доходах представили более 30 тысяч прокурорских работников.
РГ: А из ваших близких кто-нибудь отчитался?
Чайка: Заполнили декларации и я сам, и моя жена. Все сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера мои, первого заместителя и заместителей Генпрокурора, а также членов наших семей направлены в Управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров.
РГ: Вы сказали, что в основном сейчас по коррупции проходят чиновники средней руки. О крупных делах в последнее время действительно не слышно - скажем, такого уровня, как дело высокого чиновника генерала Бульбова. Что с ним, оно заглохло?
Чайка: Это дело поступило к нам с обвинительным заключением, в котором были выявлены грубые уголовно-процессуальные нарушения. Поэтому мы вернули его для устранения недостатков и организации дополнительного расследования. Следствие продолжается, говорить что-либо о его результатах преждевременно.
РГ: Другое дело с участием вип-персоны - это дорожная авария на Ленинском проспекте в Москве. Как продвигается расследование этого уголовного дела?
Чайка: Оно расследуется главным следственным управлением при ГУВД по г. Москве. Проведено более 50 следственных и процессуальных действий. В частности, назначены судебно-технические исследования систем электронного контроля, изъятых из автомашин "Мерседес-Бенц S-500" и "Ситроен СЗ", которые проводятся на предприятиях-изготовителях в Германии и Франции. Также назначено видеотехническое исследование, с указанием вопросов о посекундной раскадировке автотранспорта в месте ДТП и расшифровке государственных номерных знаков. Срок предварительного следствия продлен до четырех месяцев. Оно взято нами на контроль. Наша задача - установить истинные причины трагедии.
РГ: Скандальный процесс разворачивается в Америке - группу россиян подозревают там в шпионаже. Как известно, американцы не скупятся на наказания, дают даже по нескольку пожизненных сроков тюрьмы. У нас тоже случаются шпионские скандалы, но наказания более мягкие. Будут ли они ужесточаться с учетом особой опасности таких преступлений?
Чайка: Пока вопрос так не стоит. Ведь в чем суть: не ужесточение наказания влияет на преступность, а принцип неотвратимости. Человек должен бояться не срока, а того, что если он преступит закон, то неизбежно будет осужден. Конечно, суровость наказания тоже играет роль, но самое главное, еще раз повторю, его неотвратимость. И создание условий, предупреждающих совершение преступления.
РГ: А как быть, например, с уклонистами от армии? Вроде бы наказания и есть, но они условные. Не потому ли бегают тысячами?
Чайка: Нельзя действовать по принципу: все ужесточить, всех наказать, пересажать. Надо работать с каждым человеком, тогда не будет и уклонистов.
Недавно мы провели, на мой взгляд, хорошую совместную коллегию с участием минобороны, мин образования и министерства туризма и спорта по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к службе в армии. Ведь это позор, когда ребята приходят служить, а их сначала откармливают - чтобы они могли оружие носить, бегать или подтягиваться. Впервые четыре ведомства конструктивно решали, что и как нужно улучшить в этой области. Такой подход мне представляется правильным.
Без согласия прокурора - за решетку не сажать
РГ: Смерть нескольких человек в следственных изоляторах, в том числе Веры Трифоновой и Сергея Магнитского, породила горячие обсуждения в СМИ и обществе. На ваш взгляд, кто виноват в случившемся - сотрудники ФСИН, следователи, судьи?
Чайка: Я могу только анализировать факты. По поводу смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой проводились прокурорские проверки, в ходе которых установлены нарушения их прав на надлежащее своевременное медицинское обеспечение. Оно было допущено сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Причем по делу Трифоновой органы прокуратуры изначально заняли принципиальную позицию, а именно: дважды прокуратура настаивала в суде, что ее надо освободить из-под стражи. Однако суд и следствие к мнению прокурора не прислушались.
Директору ФСИН по результатам проверок вносились представления об устранении нарушений закона. Ряд руководителей ФСИН и следственных изоляторов из уголовно-исполнительной системы уволены, 18 сотрудников УИС, в том числе медицинских работников и сотрудников центрального аппарата ФСИН, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Материалы прокурорских проверок переданы в следственный орган для уголовно-правовой оценки. В настоящее время следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждены и расследуются уголовные дела.
РГ: А чисто по-человечески, как вы расцениваете все случившееся?
Чайка: Понятно, что медицина в исполнительной системе не на должном уровне. Но это еще и черствость некоторых работников СИЗО, и амбициозность следователей. Какая необходимость была держать за решеткой очевидно больных людей? Есть у нас домашний арест, есть другие меры пресечения - подписка о невыезде, залог - почему не использовать их? Я думаю, к ненужной жестокости прибегают слабые в профессиональном смысле следователи. Так им удобно - человек всегда под боком, к тому же он сломлен психологически...
РГ: Группой депутатов в Госдуму внесен законопроект, по которому следователь сможет входить в суд с ходатайством об аресте подозреваемого лишь в том случае, если такую же позицию занимает и прокурор. На ваш взгляд, такая мера поможет избежать тюремных трагедий?
Чайка: Я скажу, что это абсолютно правильно. Прокурор представляет интересы государства. Он от имени государства уполномочен реализовывать функцию уголовного преследования. Это ведь ненормально, когда суд принимает во внимание исключительно позицию следователя. Во всем цивилизованном мире следователь только проводит расследование, собирает материал. А прокурор оценивает доказательства, считает их достаточность и затем принимает решение, действуя от имени государства. Так что если закон будет принят, это будет абсолютно правильно. Он даст дополнительные гарантии для гражданина не быть арестованным без достаточных на то оснований.
РГ: Совсем недавно суд вынес не просто редкое, а исключительное решение, освободив от уголовной ответственности Алексаняна. Вы считаете справедливым это решение?
Чайка: Я считаю, что решение справедливое. Подсудимый был действительно тяжело болен и это подтвердила экспертиза.
РГ: Расследование авиакатастрофы под Смоленском происходило в небывало тесном взаимодействии с польскими правоохранителями. Как вообще складываются отношения с вашими зарубежными коллегами?
Чайка: Сотрудничество с польскими коллегами действительно можно назвать беспрецедентным. Принимая во внимание трагичность произошедшего, важность полного и объективного установления обстоятельств авиакатастрофы, а также просьбу польской стороны, мы с первого дня предоставили польским органам возможность присутствовать при расследовании и знакомиться с материалами следствия. Польская сторона выразила искреннюю благодарность за конструктивное сотрудничество.
В целом же международное сотрудничество с каждым годом выходит на все более высокий уровень. Например, только за полгода мы рассмотрели больше тысячи запросов о выдаче. Чаще они поступают из государств СНГ: из Узбекистана - 373, Украины - 312, Армении - 278, Белоруссии - 198. По этим запросам выдано около 700 лиц, в 190 случаях было отказано, 40 человек объявлены в розыск.
В свою очередь, нам из-за рубежа наши коллеги выдали 160 человек. Беглецы от правосудия стремятся скрыться в странах, с которыми у России нет договорных отношений в сфере выдачи. В таких как Ливан, Гайана, Тринидад и Тобаго, Камбоджа, Никарагуа, Чили. Поэтому мы стремимся кардинально расширять круг договорных отношений со странами о выдаче и правовой помощи по уголовным делам. Сейчас такие отношения у нас имеются с третью государств мира.
Наибольшее число наших запросов удовлетворили в этом году члены Евросоюза: ФРГ, Королевство Испания, Литва, Австрия, Черногория, Греция, Польша и Болгария. Но есть и проблемы. Порой мы сталкиваемся с таким долгим исполнением наших запросов, что истекают сроки давности, ставится под угрозу право человека на справедливое и в разумный срок разбирательство дела.
Общественный помощник - путевка в профессию
РГ: Было время, когда прокуратура, даже и Генеральная, испытывала недостаток в квалифицированных, высокоподготовленных кадрах. Теперь такой проблемы нет?
Чайка: В прокуратуре сформирован достаточно сбалансированный кадровый состав, сочетающий и молодых, и опытных работников. Средний возраст - 36 лет. Больше всего сотрудников со стажем от 5 до 10 лет. Примерно 18 процентов - самых опытных, стаж которых от 15 лет и более. Вакансий почти нет, а желающих поступить к нам на работу - очередь.
РГ: Какие требования вы предъявляете к тем, кого берете?
Чайка: Все требования к прокурорским кадрам сформулированы в Законе "О прокуратуре Российской Федерации". Если коротко, то мы ценим профессиональный уровень, организаторские качества, требовательность к себе и окружающим, целеустремленность. Человек должен быть готов принять ответственное самостоятельное решение, длительно работать в условиях высоких психологических нагрузок. Ведь профессию прокурора не отнести к числу безопасных. За пять последних лет в результате умышленных посягательств на жизнь погибли 17 прокурорских работников. Из них 12 посмертно награждены орденом Мужества.
Как само собой разумеющееся - святое соблюдение норм закона, чуткое отношение к людям. Все эти требования включены в утвержденные в нынешнем году Кодекс этики прокурорского работника и Концепцию воспитательной работы в системе прокуратуры.
РГ: Награды прокуроры тоже получают?
Чайка: В прошлом году за заслуги в укреплении законности и правопорядка государственными наградами награждены 95 работников, в том числе 24 присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Но и без взысканий не обходится - требовательность у нас высокая.
РГ: Сколько сейчас всего прокурорских работников в стране?
Чайка: Прокуроров - 32 тысячи человек.
РГ: С возросшими нагрузками справляетесь?
Чайка: Справляемся, конечно, но, откровенно говоря, от дополнительной численности не отказались бы. В районном звене в субботу люди работают до 9 вечера, везде большие перегрузки. Я в этой связи думаю ввести институт общественных помощников, особенно по линии надзора за исполнением законодательства. Это люди, которые будут стоять в резерве. Они не будут принимать процессуальных решений, а будут просто помогать прокурорам в их повседневной деятельности. Помощники прокурора исключительно на общественных началах. Я сам прошел через такой институт - отслужив в армии, работал электриком на судостроительном заводе и был в городской прокуратуре общественным помощником. Тогда у меня и сформировалась позиция - решил стать юристом. Оставил политехнический институт и поступил на юрфак.
РГ: На местах прокуроры работают допоздна. А в Генеральной прокуратуре?
Чайка: У меня лично со свободным временем тоже большие проблемы - его почти нет. Выходной один, стараюсь, по возможности, проводить его с семьей. Отпуск могу позволить только суток на 10.
РГ: В обществе идет дискуссия: правительство внесло в Думу законопроект о передаче Церкви ее бывшей собственности, но не все это одобряют. Каково ваше мнение?
Чайка: Я его полностью поддерживаю.
РГ: А как же доступ граждан к ценностям культуры?
Чайка: Конечно, доступ должен быть. Но ведь туристы ходят, например, в действующие монастыри. Никто же не запрещает. Только уже ответственность за будущее памятника будет у Церкви, а у нее есть и свои музейщики, которые понимают все не хуже нас, мирян. А может, даже лучше.
РГ: В прошлую встречу вы сказали, что регулярно посещаете Святую гору Афон. Нынче это удалось сделать?
Чайка: Во время хоть и недолгого отпуска обязательно посещаю Афон. Описать это место невозможно, там надо побывать. По моему убеждению, поездки по святым местам для любого православного человека просто необходимы. Там заряжаешься духовно, яснее понимаешь, что в этой жизни на самом деле ценно. Люблю пройтись по историческим местам, стараюсь непременно побывать в Переславле-Залесском, Ростове Великом, на Бородинском поле, в Варнице. Это место рождения преподобного Сергия Радонежского. Наша история, наши корни...