В понедельник в российском МИДе пройдет совещание послов и постоянных представителей с участием президента России Дмитрия Медведева. Что ждут мидовцы от общения с главой государства? Ожидается ли внесение каких-либо изменений во внешнеполитический курс страны? На эти и другие вопросы "Российской газеты" ответил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.
Российская газета: Как часто и зачем в МИД России проводятся подобные мероприятия с участием президента и ключевых членов правительства?
Андрей Денисов: Проведение совещаний послов и постоянных представителей широко практикуется в целом ряде государств. У нас они проходят регулярно - раз в два года. Нынешнее совещание - уже пятое. Его главным элементом по традиции является выступление президента Российской Федерации, который по Конституции определяет внешнюю политику страны. И на этот раз ожидается выступление на совещании президента Д.А. Медведева.
Смысл совещания очевиден - это откровенный разговор высшего руководства страны с дипломатическим корпусом, его цель - уточнение задач российской внешнеполитической службы с учетом как особенностей текущего момента в международной ситуации, так и императивов нашего внутреннего развития.
РГ: Чего ждут мидовцы от этого совещания: внесения изменений во внешнеполитический курс России или, к примеру, повышения зарплат?
Денисов: Внешнеполитическая линия России отличается преемственностью, ее основные составляющие отражены в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной президентом Д.А. Медведевым в июле 2008 года. Этот документ в полной мере сохраняет свою актуальность. Поэтому о смене курса России в международных делах речь не идет.
С другой стороны, мир сейчас находится на этапе стремительных перемен, и за прошедшие со времени последнего совещания два года в международных делах многое изменилось, и надо сказать - к лучшему. События последних нескольких лет многое прояснили для всех международных игроков. Извлекаются уроки из накопленного негативного опыта. Стало ясно, что реально, а что относится к области иллюзий, подпитываемых инстинктами и предрассудками времен "холодной войны". Радикально трансформируются международные отношения, их парадигма, сама система глобального управления. Все активнее идет процесс становления полицентричного мира, укрепляются новые центры силы и влияния, меняется расстановка сил в глобальном масштабе и в регионах.
Существенное воздействие на мировую политику, экономику, финансы оказал глобальный кризис. Он способствовал утверждению повсюду в мире понимания того, что на первый план сегодня выходят общие для всех проблемы развития, а также трансграничные угрозы безопасности. Приоритетной задачей международных отношений является укоренение в международных отношениях объединительной повестки дня, опирающейся на понимание того, что сегодня все государства так или иначе находятся "в одной лодке". В целом сложились условия для коллективной работы, нацеленной на конкретные результаты, отвечающие общим интересам.
Естественно, что в этом контексте есть немало вопросов, которые заслуживают обсуждения в рамках совещания послов. В условиях, когда на наших глазах формируется новый миропорядок, Россия должна действовать инициативно и энергично, добиваясь, чтобы в ходе реформирования глобальной архитектуры наши национальные интересы были максимально учтены.
В этом году совещание будет проводиться под девизом "Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны". В рамках указаний президента Д.А. Медведева относительно более тесной привязки всей деятельности российской дипломатической службы к решению задач задействования внешних источников модернизации и ускорения инновационного развития страны особое внимание имеется в виду уделить определению путей повышения эффективности нашей работы на этом направлении.
Разумеется, будут рассматриваться на совещании и вопросы ресурсного обеспечения деятельности министерства. При этом хотел бы подчеркнуть, что в последние годы руководством страны сделано немало для повышения уровня материального вознаграждения сотрудников МИД. Зарплаты работников министерства значительно возросли, что улучшает позиции дипслужбы на очень конкурентном рынке труда.
РГ: Еще несколько лет назад в МИД России не скрывали, что очень острой остается кадровая проблема. Времена изменились?
Денисов: Действительно, проблема оттока кадров, которая еще несколько лет назад весьма остро стояла перед МИДом, в основном решается, но трудности того сложного периода по-прежнему сказываются. Сегодня количество желающих работать в МИДе превышает число вакансий. Но дипломатами не рождаются и не становятся за несколько лет. Это длительный процесс - как и на любой службе. И мы, конечно, заинтересованы, чтобы к нам приходили лучшие.
Время ставит перед нами новые вопросы, которые, разумеется, будут затрагиваться в ходе совещания. На первый план сегодня выходит проблема общей ограниченности кадровых ресурсов министерства. Перед МИДом ставятся задачи повышения эффективности дипломатической и консульской службы, серьезного расширения их функций и объема выполняемой работы. В то же время свободных рук, способных с этим справиться, у нас нет. И бесконечно "перекраивать кафтан" не получится. В кругу тем для обсуждения - также организационная составляющая нашей работы, прохождение службы в системе МИД России, набор молодого пополнения - другими словами, все, что включает в себя понятие "кадровый вопрос".
РГ: Подводя итоги прошедших двух лет, МИД справился с поставленными на прошлом совещании задачами?
Денисов: По итогам состоявшегося в июне 2008 года совещания российских послов и постпредов был разработан соответствующий план действий, который в целом выполнен.
Работа министерства иностранных дел получает положительную оценку руководства страны. События последнего времени показали, что сделанный нами анализ, в том числе в контексте обновленной Концепции внешней политики, выдержал испытание временем. Шаги, предпринимавшиеся МИДом по реализации определенного президентом России внешнеполитического курса, были адекватны происходящим в мире процессам, позволили нам в целом оставаться "на гребне" этих перемен.