12.07.2010 13:25
    Поделиться

    Вадим Дробиз: Россияне покупают вино втрое дороже, чем европейцы

    Сегодня в Москве начались переговоры российских и молдавских экспертов о поставках в Россию вина из Молдавии. Это связано с тем, что весной и летом Роспотребнадзор забраковал крупные партии молдавского вина, которые не соответствовали стандартам качества.

    Только с 26 июня по 7 июля под сомнение попали 52 партии вина, коньяка и виноматериалов. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в них обнаружены опасные для здоровья вещества - дибутилфталат и пестициды.

    Металаксил, возможно, попал в продукцию еще на этапе выращивания винограда. А дибутилфталат вообще используется в производстве ПВХ пластикатов, пленочных и листовых материалов, искусственных кож, резинотехнических изделий.

    Напомним, что в 2006 году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз алкоголя из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Но в 2007 году продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. Однако в апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию молдавского вина объемом 47 тысяч литров.

    Какая сейчас ситуация на российском рынке вина, "РГ" решила узнать у директора российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя ( ЦИФРРА ) Вадима Дробиза.

    "РГ": Какова доля молдавских вин на нашем рынке алкогольной продукции?

    Дробиз: До 2006 года молдавское вино занимало 50 процентов рынка импортного вина в России. Это была каждая вторая бутылка зарубежного вина. Потом молдавское вино ушло с рынка и вернулось лишь в декабре 2007 года. В 2008 году алкогольные напитки из Молдавии занимали от 7 до 10 процентов. В 2009 году их доля выросла до 12-13 процентов. В первом квартале 2010 года молдавское вино составило 17 процентов импорта в Россию.

    "РГ": Насколько критичны для рынка запреты, связанные с молдавским вином?

    Дробиз: Российский рынок вина в начале 2000-х годов рос четыре года подряд. В 2006 году рост прекратился, так как в основном его обеспечивал дешевый сегмент. До 2006 года на нем были представлены четыре страны: Россия, Молдавия, Болгария и Украина. У малообеспеченного потребителя был большой выбор. После запрета на молдавское вино российская продукция подорожала. И рынок в дешевом сегменте расти перестал. А сегодня молдавские вина конкурируют со столовыми винами дальнего зарубежья. Они, кстати, весьма посредственные, стоят от 120 до 300 рублей. Молдавские вина по качеству выглядят очень привлекательно.  Если сейчас они уйдут с рынка, то их объем займет российское вино повышенного качества. Но я думаю, что до этого ситуацию доводить не будут.

    "РГ": Кто же больше всего поставляет в нашу страну вина?

    Дробиз: По итогам третьего квартала прошлого года, первое место занимает Франция, второе - Молдавия и третье - Германия.

    "РГ": Может ли Россия полностью отказаться от импорта и сама себя обеспечить качественным и доступным по цене вином?

    Дробиз: Не может. Во-первых, в России отсутствует система контроля за качеством продукции. И это подтверждается тем, что у нас половина вина производится без участия виноматериалов. То есть, не из натурального сырья, а непонятно из чего. Приведу пример. Перед новым годом специалисты проверили качество шампанских игристых вин в магазинах федерального ритейла. Было закуплено 30 образцов от 70 до 130 рублей. И в 13 из них виноматериала обнаружено не было. А только химия и спирт. Об этом было доложено во все органы, но мер никаких принято не было.

    Во-вторых, если представить на миг, что завтра Россия решила полностью отказаться от ввоза импортного сырья - виноматериалов, то выяснится, что ей надо самой производить этой продукции в десять раз больше, чем сейчас. Не 200 миллионов литров, а 2 миллиарда. На самом деле, мы хронически зависим от иностранных поставок.

    "РГ": Федеральная антимонопольная служба проанализировала, из чего состоит цена на импортные вина в России. Выяснилось, что розничная наценка на дорогие вина из Франции, Италии, Испании составляет от 44 до 51 процента. А если добавить остальные "накрутки", то оказывается, мы покупаем вино втрое дороже, чем европейцы. Можно ли снизить цену импортного вина для россиян?

    Дробиз: Нет, нельзя. Посредственные импортные вина, которые у нас продаются по 150-170 рублей, на Западе практически ничего не стоят.

    К тому же, у нас грабительских наценок нет. Розница, как правило, наценивает не более 35 процентов. Грубо говоря, импортер привез продукцию из-за рубежа. Он заработал на ней 25 процентов. Это божеская наценка, потому что затраты очень большие. Дальше оптовик, например, из Перми покупает это вино. Он тоже зарабатывает 20-25 процентов с этой продукции. Дальше бизнесмен развозит вино по местным магазинам, где наценка 35 процентов. То есть снизить здесь ничего нельзя. Вино до 200 рублей дешевле не будет.

    А с дорогими винами, которые стоят несколько тысяч рублей, совсем другая система. Эти вина продаются в очень небольших объемах. Так как у нас 70 процентов рынка - это дешевое вино. Так что если, напиток за 20 тысяч рублей будет стоить 10 тысяч, больше все равно его не будут покупать.

    "РГ": А может быть так, что цены на импортное вино специально завышают, чтобы российские лучше покупались?

    Дробиз: Нет. Дело в том, что российское вино, если брать в сравнении, и так очень дорогое. У нас самая низкая цена напитка из виноматериала - 85-90 рублей. Это примерно 2,5 евро. А за рубежом за такую цену можно купить очень неплохое вино. Оно вообще в Европе и в мире относительно минимально средних зарплат дешевле, чем в России, в 5-6 раз.

    Поделиться