13.07.2010 23:44
    Поделиться

    Петербургу не хватает специалистов для инновационной экономики

    Бизнесу и властям предстоит решить вопрос, где взять кадры для инновационной экономики

    Чтобы перевести вопрос строительства новой, инновационной экономики в практическую плоскость, необходимо решить кадровую проблему: пока в России острый дефицит как менеджеров, способных управлять инновационными процессами, так и творцов новых идей, в особенности способных осуществить их промышленное внедрение.

    Сегодня Россия занимает лишь 38-е место в мире из пятидесяти возможных по конкурентоспособности национальных инновационных систем, пропустив вперед не только признанных лидеров, но и прибалтийские страны, Чехию и даже Турцию. По оценке экспертов, инновационные процессы в отечественной экономике сдерживают два основных фактора: оторванность науки от бизнеса и огромная разница между задачами академической и прикладной науки.

    Во всем мире источником всего нового является высшая школа, в которой исследовательская деятельность соединена с образовательной. Такая модель предоставляет молодым ученым уникальную возможность довести свою идею до реального воплощения, прочувствовав всю сложность этого пути.

    Российская система образования делает лишь первые шаги в этом направлении. Но времени на перестройку у нас не очень много. Так, по прогнозам, уже через десять лет Петербургу ежегодно будет требоваться двенадцать тысяч новых IT-специалистов. Сейчас в городе их готовят только пять вузов, и лишь 20 тысяч специалистов подобного профиля трудятся в отрасли. Помимо прочего, подстегивает усиливающаяся конкуренция со стороны китайских и индийских программистов, готовых трудиться за меньшие, чем петербуржцы, деньги. Но главная проблема - подготовить специалистов, обладающих практическими знаниями, передать которые им пока никто не может из-за отсутствия подобного опыта.

    Способствовать изменениям в высшей школе должна реформа. За последний год состоялось два конкурса среди вузов на статус национальных исследовательских университетов, в ходе которых определены 15 победителей, а всего этот высокий статус получили 29 учреждений образования из разных федеральных округов.

    Подобная система отбора создала конкуренцию в отрасли, до сих пор отстраненной от острой борьбы на рынке. Условия изменились, и теперь вузы стоят перед выбором - измениться или исчезнуть. Как показала практика, измениться им не так уж сложно. Один из петербургских вузов, получивший статус национального исследовательского университета, уже с сентября этого года начнет обучение на магистерском корпоративном факультете, где будут готовить предпринимателей и менеджеров для наноиндустрии, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), медицинского приборостроения и других высокотехнологичных областей.

    - Сейчас нашей стране особенно нужны специалисты, которые бы разбирались в технологиях и при этом знали, какие продукты на их основе производить и как их продавать. Без таких кадров любые инвестиции в развитие инноваций бессмысленны, - уверен председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

    Именно для восполнения дефицита таких кадров и открылся новый факультет, обучение на котором будет носить ярко выраженный прикладной характер: уже с первого семестра каждый студент будет развивать свой бизнес или работать в компаниях - партнерах факультета, а в качестве дипломной работы защищать инновационный проект, цель которого - коммерческое внедрение своих или сторонних разработок. Подход к студентам обещают также особый - как к будущим владельцам собственного бизнеса, у которых будут все шансы стать таковыми благодаря тому, что вуз давно и успешно вписан в бизнес-среду города. В общем, новая концепция выглядит весьма обещающе, осталось дождаться первых результатов, которые, правда, будут нескоро.

    Чтобы начать менять ситуацию уже сейчас, одна из крупнейших IТ-компаний мира и ряд университетов города недавно подписали соглашения о сотрудничестве в области применения современных информационных технологий и инноваций в образовании. Документы рассчитаны на три года и предусматривают реализацию ряда стратегических проектов по развитию IТ-инфраструктуры вузов для повышения эффективности применения ИКТ в учебном процессе, а также совершенствования информационно-коммуникационных навыков профессорско-преподавательского состава.

    Надо сказать, что в Смольном более высоко оценивают кадровый потенциал Петербурга. Недавно губернатор Валентина Матвиенко заявила, что город будет участвовать в главном инновационном проекте страны "Сколково". По ее словам, еще не известно, будет ли открыт петербургский филиал, или власти выберут другую форму сотрудничества, однако Северная столица в любом случае будет включена в проект. Возможно, к участию будет привлечено городское IТ-партнерство, объединяющее сейчас более полусотни компаний-разработчиков программного обеспечения. Среди этих структур есть представители крупных мировых IТ-монстров и отечественные компании, выпускающие собственные продукты и испытывающие нехватку кадров.

    Компетентно

    Владимир Химаныч, директор по персоналу российского представительства крупнейшей международной IТ-компании:

    - Последние 15-20 лет формирование кадрового резерва шло медленнее, чем развитие бизнеса. Во многом это вопрос обучения и подготовки, поскольку преподавание по-прежнему слабо ориентировано на реалии современного бизнеса, у выпускников уходит много времени на адаптацию. Основными плацдармами для обучения, развития навыков управления, понимания маркетинга, логистики по-прежнему остаются международные компании, хотя возможности для такого развития начинают формироваться и у российских бизнес-структур. Тем не менее есть ряд вопросов, которым российские компании по-прежнему уделяют мало внимания и где стоит больше ориентироваться на передовой международный опыт. К ним относятся этичность ведения бизнеса, нетерпимость к коррупции, доступность руководства, прозрачность в принятии решений - то, без чего невозможно ведение современного бизнеса.

    Поделиться