20.07.2010 23:00
    Поделиться

    Комментарий по поводу общего собрания акционеров "Норникеля"

    В одном из комментариев по поводу последних событий в "Норникеле" прозвучала такая фраза: "Последнее время ГМК "Норильский никель" все чаще привлекает к себе внимание прессы". Все верно, но можно сделать одно небольшое уточнение: Горно-металлургическая компания "Норникель" всегда привлекала внимание прессы - с момента создания и до сегодняшнего дня, когда вдруг (а может, вполне планово) возникла "странная и чудовищная", а кем-то легко предсказуемая коллизия среди участников высокого собрания.

    Она возникла 28 июня в день проведения годового собрания акционеров компании, экспромтом, как считают некоторые наблюдатели. Но есть и такие, кто уверен, что этот "экспромт" готовился исподволь и заранее, хотя бы для того, чтобы выглядеть убедительно и достойно.

    Апофеозом коллизии стал отказ бывшего председателя совета директоров "Норникеля" Александра Волошина, чьи полномочия прекратились именно 28 июня, подписывать протокол по итогам собрания. Свое решение Волошин обосновал чуть позже в письме на имя секретаря годового собрания Олега Сурикова. В нем несколько позиций.

    Во-первых, по мнению бывшего председателя совета директоров, акционеров неправильно проинформировали относительно кворума, то есть было объявлено, что кворум составил 75,7%, а в отчете фигурирует цифра 92,85%. Кворум - не просто процедурный вопрос на подобного рода мероприятиях. В своем письме, достаточно подробно процитированном СМИ, Александр Волошин отметил, что согласно действующему в компании положению о проведении общего собрания акционеров "кворум на собрании определяется один раз после проведения регистрации и действует в течение всего собрания".

    Изменение кворума означает, считает Волошин, что на собрание тайно "проникли" и также тайно проголосовали 17% акций, и акционеры на основании этой "по сути ложной" информации принимали решения по вопросам повестки, в том числе голосовали за тех или иных кандидатов в совет директоров.

    По мнению специалистов, разница в кворуме действительно могла повлиять на окончательный исход голосования акционеров.

    Количество представителей в совете директоров компании - второй важный момент в разногласиях сторон. Состав нового совета директоров "Норникеля" появился в прессе практически без задержек. Пофамильно он, может быть, интересен только специалистам, а вот количественно его обсуждали и продолжают обсуждать. В совет директоров ГМК вошли четыре представителя "Интерроса" Владимира Потанина (владеет блокпакетом), по три - от ОК "Русал" Олега Дерипаски (также блокпакет) и менеджмента (в том числе гендиректор Владимир Стржалковский, у компании около 8,5% казначейских акций), а также в качестве независимых - первый зампред правления ВТБ Василий Титов (выдвигался "Интерросом"), Брэдфорд Миллс и Джерард Холден.

    Что это означает? Это означает резкое, кардинальное изменение расстановки сил в совете в пользу "Интерроса". Так считают некоторые эксперты.

    Кстати, примерно два года назад Потанин и Дерипаска подписали соглашение по управлению "Норникелем", одним из пунктов которого назывался паритет в совете директоров. Теперь же паритет нарушен. В прессе цитировалось заявление на этот счет руководства "Русала". "Это стало возможным (нарушение паритета. - Ред.) в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. В частности, менеджмент перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина. Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно перевешанные на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК". Кроме этого, действия руководства ГМК были названы "грубым нарушением процедур корпоративного управления публичной компанией, принципов прозрачности и соблюдения интересов всех акционеров". "Мы намерены, - говорится в заявлении, - инициировать юридическую процедуру, которая дала бы правовую оценку действиям менеджмента "Норникеля", а также обеспечила защиту наших интересов как миноритария".

    "Юридическая процедура", можно считать, уже началась или вот-вот начнется. В прессе уже в начале июля появились сообщения об обращении в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с конкретной просьбой: провести проверку соблюдения законодательства и прав миноритарных акционеров в ходе прошедшего собрания. В письме на имя главы ведомства Владимира Миловидова высказана также просьба рассмотреть вопрос о возбуждении административного производства и осуществить все возможные меры в рамках компетенции ФСФР с целью выявления и недопущения нарушения законодательства РФ, регулирующего порядок проведения общего собрания акционеров.

    Досталось и "Национальной регистрационной компании", которая выполняла на собрании функции счетной комиссии. В том же письме на имя главы ФСФР изложена просьба к федеральной службе о возбуждении административного производства в отношении "Национальной регистрационной компании" и привлечении ее к ответственности за совершение правонарушения, вплоть до отзыва лицензии профучастника рынка ценных бумаг.

    Финальная часть этого обращения выглядит еще более серьезно. В прессе она изложена примерно так. "В случае выявления в действиях сотрудников ГМК и НРК признаков состава преступлений, предусмотренных УК РФ, просим передать материалы в соответствующие правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела".

    Сегодня в прессе на эту тему уже появились высказывания руководителя ФСФР, чье ведомство, уверены журналисты, заинтересовалось этим конфликтом. Если будут выявлены нарушения, считает Владимир Миловидов, собрание может быть признано неправомочным. Если нарушения допустил лицензированный регистратор, он может быть наказан вплоть до отзыва лицензии. Возможно также и административное производство в отношении общества, а также в отношении председательствующего, не подписавшего протокол.

    Регламент, процедуры, просчеты национального регистратора, расстановка сил в совете директоров, протоколы и счетные комиссии - все эти темы еще долго будут на слуху. Главное помнить, что "Норникель" - не "свечной заводик", а достояние республики. И амбиции отдельных акционеров не должны разрушать стабильную работу этого стратегического для государства предприятия. Отсюда и интерес к нему и ко всем происходящим вокруг него событиям, который был, есть и будет повышенным.

    Поделиться