21.07.2010 23:10
    Поделиться

    Журналисты России, Беларуси и Украины намерены создать совместный Интернет-портал

    В Брянске прошел "круглый стол" с участием российских, белорусских и украинских коллег. Встреча позволила узнать, чем "дышат" сегодня журналисты трех стран и как намерены развивать единое информационное пространство.

    Председатель комитета по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области Нина Гайдукова напомнила, что два года назад в Гомеле провели международный семинар, на который пригласили редакции районных газет и телекомпании славянских государств:

    - Потом такие же семинары прошли в Брянске и Чернигове. У нас тесное взаимодействие с министерством печати Беларуси, в Чернигове проходит фестиваль журналистов, в котором тоже принимаем участие. Задумок много, принимаем совместные решения. В Чернигове мы обсуждали возможность создания общественной организации приграничных областей. Уже в этом году провели межрегиональный конкурс, посвященный 65-летию Победы. Наградили лучших журналистов - по три представителя каждой страны.

    В работе журналистов трех государств и в положении средств массовой информации немало различий. Дмитрий Никоненко, заместитель начальника управления печати и информации Черниговской государственной администрации, так обрисовал ситуацию:

    - У нас в области зарегистрировано 278 печатных СМИ, хотя регулярно выходит около 80. Есть 28 коммунальных, то есть государственных газет, три городских и областные. "Деснянская правда", например, учреждена облсоветом, администрацией и первичной журналисткой организацией. Правда, есть еще "Деснянская правда свободная", которая возникла во время выборов. Наши законодатели так и не смогли ее поставить на место, пока мы в судах с этой редакцией. Власть поддерживает историко-философ ский и литературный журналы. Есть 48 телерадиоорганизаций, которые имеют лицензии, а также городское телевидение в крупных городах. Проводное радио отмирает. У нас 16 провайдеров кабельного телевидения, они транслируют в том числе белорусские и российские каналы. На русском языке издается достаточное количество печати. Некоторые издания имеют два подписных индекса - на русском и украинском языках.

    Начальник отдела по работе со СМИ и п главного управления идеологической работы Гомельского облисполкома Ирина Шапетько подчеркнула :

    - У нас все издания - русско-белорусские. Нет никакого языкового квотирования. Один собкор Первого национального канала делает репортажи по-белорусски, его коллега - по-русски. Районная газета "Добрушский край" - белорусскоязычная, хотя это приграничье.

    Обозреватель "Гомельской правды" Тамара Крюченко говорит, что окончила белорусскую школу, но пишет сейчас на русском:

    - Мне так проще. Наверное, сказывается то, что живем в приграничье, где русский язык - основной.

    Как оказалось, гораздо сложнее с творческим уровнем пишущей братии. Ирина Мельник, председатель Черниговской областной организации Национального союза журналистов Украины, говорит, что при всем обилии газет творческий уровень не вырос. Многих коснулась коммерциализация:

    - Нашим журналистам есть к чему стремиться. В коммерческих изданиях свои стандарты, которые не совпадают с общепринятыми. На одну областную газету с "желтым" уклоном мне часто жалуются. Союз журналистов проводит тренинги, чтоб повысить профессиональный уровень сотрудников редакций. Проблема всех СМИ - преобладание негатива, криминала.

    В этом отношении интересен опыт белорусов. Год назад в стране был принят новый закон о СМИ, который разграничил ответственность учредителей - она повышена для органов власти. На сегодня в Гомельской области 110 редакций, из них только 30 государственных: 24 печатных издания и шесть телерадиокомпаний. Все "районки" имеют свои сайты. Но, как сообщила Ирина Шапетько, только треть журналистов имеют соответствующее образование:

    - Это накладывает отпечаток на уровень газет, но наша структура не оставляет их без внимания. Второй год проводим межрегиональные летучки, привлекаем Союз журналистов. На кустовых семинарах близлежащих районов собираемся узким кругом, раскладываем газеты и с помощью профессионалов анализируем их. Переподготовка кадров ведется на базе института журналистики. Да, у нас тоже журналисты неохотно едут в "районки", потому мы с помощью министерства открыли на базе института двухгодичное обучение тех работников редакций, которые уже имеют высшее образование. Нам помогло это. Совместно с Союзом журналистов и "Гомельской правдой" организуем учебно-методический центр. Будем приглашать сотрудников "районок", чтобы они три дня могли поработать в коллективе лучшей областной газеты.

    Отличаются и способы под держки СМИ. На содержание одной районной редакции в Черниговской области нужно около 50 тысяч евро в год. Но некоторым от соучредителей - райсоветов достаточно и 600 евро. Средняя зар плата в редакциях "районок" составляет 210 евро, а среднеобластная - 150 евро. Некоторые журналисты приравнены к госслужащим. При этом Ирина Мельник за четыре года ни разу не получала зарплату как председатель журналистской организации.

    Редактор брянской редакции информационного агентства "Регнум" Игорь Климов считает, что самая большая сложность для его журналистов состоит в том, что новости из органов власти сильно запаздывают. Но еще позже жители приграничья получают новости друг о друге. Если жизнь столиц еще как-то освещается, то с глубинкой намного хуже. Поэтому участники встречи решили по-своему расширять информационное поле, чтобы белорусы, русские и украинцы могли следить за жизнью соседних регионов Обсуждалась и идея создания совместного сайта, который пополнялся бы журналистами трех государств.

    Поделиться