Александр Торшин: Диверсия на Баксанской станции может быть лишь отвлекающим маневром

Взрывы на Баксанской ГЭС - дело рук профессионалов. Так считает Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Александр Порфирьевич, почему вы уверены, что станцию взрывали спецы, а не доморощенные минеры из бандитского подполья?

Александр Торшин: Я уверен, нападение совершили не так называемые борцы за справедливость, а хладнокровные, жестокие профессионалы. Обратите внимание: бандиты пришли в самый тяжелый по времени отрезок дежурства на станции - с четырех часов утра, когда все буквально валятся с ног и наступает самый пик усталости. Демонстративно убили милиционеров и покалечили технический персонал. Сделано это было для того, чтобы те, кто вернется из больницы, этот ужас рассказали родственникам и друзьям. Таким образом террористы стремятся посеять страх и панику. Прямо какой-то баксанский боевик: вовремя пришли, грамотно рванули и растворились во тьме. Это демонстративный резонансный теракт, осуществленный небольшими силами.

Надо сказать, что до этих взрывов уже были попытки разрушить объекты местной инфраструктуры. Подходы же бандитов к этой станции отмечались еще года три назад. Но их пресекали, и довольно успешно. У нас не очень принято рассказывать о пресеченных терактах, а больше о совершенных. Специфика сегодняшней ситуации в Кабардино-Балкарии, и это подтвердило руководство республики, - участились нападения на инфраструктурные объекты.

Бандитам стало опаснее совершать атаки на сотрудников силовых ведомств, и поэтому они взялись за мирное население. Им безразлично, что страдают простые люди. И они перешли ту грань, которая отделяет их от обыкновенных бандитов.

РГ: Зачем же решили взорвать именно Баксанскую станцию?

Торшин: Эта диверсия могла быть лишь репетицией. Думаю, что за ней может последовать что-то более зловещее. Почему выбрана была она? Это небольшой объект, 1936 года постройки по плану ГОЭЛРО. Особых знаний для совершения диверсии на ней не нужно. Кстати, я не исключаю, что взрывы на станции могут быть лишь отвлекающим маневром.

РГ: Почему бандиты попытались уничтожить жизненно важный для региона объект?

Торшин: Уверен, что нападение на Баксанскую ГЭС стало ответом террористов на попытки федеральных властей улучшить экономическую ситуацию в Северо-Кавказском регионе.

Как ответ на совещание в Кисловодске, где премьер Владимир Путин озвучил эти планы. И бандиты показали, как они будут эти планы рушить. Посмотрите, совсем недавно объектами нападения были транспорт, места массовых скоплений людей, сотрудники правоохранительных органов. А сейчас бандиты перекинулись на инфраструктурные объекты. Ясно, что они хотят попытаться разрушить местную экономику, тем самым вызвав недовольство властью местного населения. Однако я считаю, что серьезных возможностей для нападения на более крупный объект у бандитов недостаточно. Кстати, для охраны этой небольшой станции двух охранников было достаточно. Другое дело, как они несли службу. Это отдельный вопрос. И сегодня без помощи и бдительности местного населения можно бесконечно усиливать охрану таких небольших объектов, но проблему это не решит.

РГ: Появились сообщения, что спецслужбы уже установили исполнителей и заказчиков нападения на станцию.

Торшин: Думаю, что рапортовать об этом рановато. Кстати, об этом сегодня в Волгограде заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он сказал, что сейчас активно идет расследование нападения на Баксанскую ГЭС, но конкретных подозреваемых пока нет. По моей информации, правоохранительные органы еще не располагают доказательствами причастности группировки Казбека Ташуева к взрывам на станции, хотя эта версия активно прорабатывается. Спецслужбы фиксируют активность членов этой банды в регионе. Однако задержанных по возбужденному уголовному делу пока нет.

Летний период для Северного Кавказа является самым тяжелым. Кто знает, что такое "северо-кавказская зеленка", тот понимает всю сложность ситуации. Сплошной покров, возможность организовать схроны и оставаться при этом невидимым. Бандиты явно находятся в горных укрытиях. Пока никто не заявил о причастности к этому преступлению. Нужны время, кропотливая работа спецслужб, чтобы установить истинных преступников и заказчиков. Необходимо самым внимательным образом изучить и проанализировать случившееся, выявить слабые места и разослать ориентировки по всем инфраструктурным объектам, чтобы предотвратить возможность повторения теракта. Хотел бы подчеркнуть, что у НАК есть наработки, как профилактировать подобные преступления, и оснований для серьезного беспокойства или паники нет.

РГ: Но ведь подобных небольших объектов инфраструктуры еще советской постройки полно в России. И вряд ли силовикам сегодня хватит возможностей закрыть их на 100 процентов от террористов.

Торшин: В рамках НАК неоднократно обсуждались вопросы защиты от террористической угрозы гидротехнических объектов, но речь преимущественно шла о крупных объектах, где работает большое количество людей. Понятно, что теперь, исходя из случившегося, необходимо уделить самое пристальное внимание небольшим инфраструктурным объектам. Меры безопасности там будут усилены и за счет увеличения численности охраны, и за счет внедрения технических средств. На безопасности экономить нельзя.

Реконструкция Баксанской ГЭС обойдется в полтора миллиарда рублей

Вчера вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "РусГидро" Евгений Дод оценивали масштаб разрушений на Баксанской ГЭС.

Напомним, в среду утром на гидроэлектростанцию ворвались люди в масках, убили двух охранников, избили и связали двоих сотрудников ГЭС и заложили в машинном зале пять бомб, четыре из которых взорвались, а пятую обезвредили саперы.

Глава правительства России Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления Баксанской ГЭС. В минэнерго был создан оперативный штаб, который возглавил заместитель министра Андрей Шишкин.

О результатах визита на Баксанскую ГЭС Игорь Сечин и Евгений Дод рассказали журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в Нальчике после совещания, посвященного вопросам восстановления гидроэлектростанции. Как заявил Игорь Сечин, по предварительным оценкам, реконструкция пострадавшей ГЭС обойдется в полтора миллиарда рублей. В ближайшее время "РусГидро" составит график восстановительных работ.

По мнению вице-премьера, реконструировать Баксанскую ГЭС следует с третьего агрегата, который почти не пострадал, а два других, поврежденных при взрывах, будут изготовлены заново. Как считает Евгений Дод, восстановление ГЭС и ее запуск по временной схеме займут от трех до четырех месяцев.

- В 2014 году она должна была быть включена в план реконструкции. Мы же ее запустим в этом году. Это будет новая ГЭС, - сказал глава "РусГидро". Также было озвучено предположение, что ее проектная мощность будет уже не 25, а 30 мегаватт. По словам президента республики Арсена Канокова, станция уже давно нуждалась в модернизации, так что ее досрочное восстановление - большая помощь республике.

Как прозвучало на пресс-конференции, финансовая под-

держка пострадавших будет в основном осуществляться за счет компании "РусГидро", которая выделит семьям погибших сотрудников вневедомственной охраны по одному миллиону рублей. Республиканский бюджет со своей стороны перечислит по 300 тысяч рублей семьям расстрелянных милиционеров. По 500 тысяч рублей получат семьи пострадавших сотрудников станции.

Уголовное дело по факту взрывов возбуждено СКП по пяти статьям УК: диверсия, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное изготовление оружия, хищение оружия и боеприпасов. В настоящее время активно идет расследование нападения на Баксанскую ГЭС, но конкретных подозреваемых пока нет.

Неофициальные источники выдвигают версии о том, что организатором взрыва на ГЭС может быть один из главарей боевиков так называемого баксанского джамаата 31-летний житель Баксана Казбек Ташуев, также известный и под арабским именем Абдуль-Джаббар. Абдуль-Джаббар якобы стал главным претендентом на место лидера ваххабитов в республике после смерти Анзора Астемирова, уничтоженного в конце марта текущего года во время спецоперации в Нальчике.

Еще один "претендент" на организацию взрывов - 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев (Абдуллах), которому Ташуев якобы уступил лидерство и теперь действует под его руководством. После уничтожения Астемирова количество преступлений, в том числе экстремистской, террористической направленности, разбойных нападений, убийств сотрудников силовых структур на территории КБР и в частности Баксанском районе, не уменьшилось.

По одной из версий, это свидетельствует о том, что новые лидеры стремятся заработать себе авторитет среди бандитов. Прорабатывается причастность к диверсии всех известных бандитов, но следователи пока не располагают доказательствами ни по одной "кандидатуре", так что задержанных пока тоже нет.

В среду на совещании в МВД России первый замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский сообщил, что министерство проинспектирует действия руководства МВД по Кабардино-Балкарии в связи с ЧП на ГЭС.

Вчера в селении Заюково Баксанского района прошли похороны убитых 21 июля во время дежурства на ГЭС сотрудников вневедомственной охраны - 41-летнего Аслана Межгихова и 25-летнего Тимура Тутукова.

тем временем

Вчера в Волгограде председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин прокомментировал ход расследования диверсии в Кабардино-Балкарии. Он обозначил две вероятные причины, которые позволили неизвестным диверсантам практически без препятствий подорвать гидроэлектростанцию.

- Уже понятно, что сотрудники милиции плохо охраняли объект. К тому же эта станция была недостаточно укреплена и защищена от проникновения посторонних лиц, - заявил он.

Глава СКП добавил, что подозреваемых у следственной бригады, в которую входят сотрудники следственного комитета и специалисты из ФСБ, пока нет.

Татьяна Тараканова