С начала лета в России утонуло рекордное количество людей - около 2 тысяч человек

Почти конец июля, вода в Волге зацвела, пляжи уже изрядно загрязнены, а пляжный сезон городские чиновники только собираются открыть...

Умом не понять - так комментируют в интернет-пространстве самарцы новость про то, что официально купальный сезон в Самаре только вот-вот стартует.

С мая самарцы не обращают на прогнозы погоды особого внимания: все равно столбик термометра редко опускается ниже +30 градусов. От жаркого солнца горожане и гости спасаются на Волге. Благо пляжи в Самаре растянулись более чем на четыре километра. Волжская водичка в этом году прогрелась как никогда - до 25 градусов. Курорт. На пляжах даже в будни яблоку негде упасть.

В управлении информации и аналитики администрации Самары корреспондента "РГ" заверили, что акт об открытии пляжного сезона будет подписан со дня на день.

В качестве официальной причины задержки чиновники кивают на санитарных врачей, которые до сих пор не дали положительного заключения.

Заместитель директора МП "Самарская набережная" Владимир Панюков рассказал "РГ", что как раз сегодня сотрудник городского Центра гигиены и санэпидемиологии должен прийти с повторной проверкой на единственный в Самаре частный пляж, расположенный в границах городского пляжа:

- Несколько недель назад там было выявлено нарушение: у душевой не были оборудованы стоки, вода сливалась прямо на песок. Это нарушение давно устранено, но санитарный работник сильно загружен, ждем.

Тем временем в областном Роспотребнадзоре, где собственно и выдается санитарное заключение, недоумевают: почему пляжи официально так и не открыты. Еще 20 июня было выдано заключение о соответствии воды нормам.

- Действительно было выявлено нарушение, но кабинка на платном пляже не имеет никакого отношения к городским пляжам. Таким образом, это просто неправильное трактование информации, у нас лежит повторное положительное заключение, вот только за ним почему-то из "Самарской набережной" никто не приходит! - удивляется начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина. - Работают с нами через посредника, вот и результат, вернее, его отсутствие. Анекдот, да и только.

К некоторым водоемам не подойти: колючая проволока. Частная собственность. Фото: Сергей Савостьянов.Возникает и еще один вопрос: каковы последствия того, что пляжи в губернской столице официально закрыты, и кто понесет за этот ответственность? На первый вопрос все службы заверили "РГ", что для людей в общем-то последствий никаких. Все необходимые работы выполнены: дно обследовано, песок завезен, кабины для переодевания, лавочки и зонтики установлены. Правда, самарское общество спасения на водах, спасатели которого с 10 июня сторожат купальщиков на пляжах, опасались, что им не заплатят за работу. Но аккурат 10 июля город жалованье спасателям проплатил.

Пока чиновники и проверяющие не могут определиться, что же делать с пляжами, люди как купались, так и купаются. Правда, к концу июля вода уже местами зацвела, да и анализы стали не такими хорошими, но возбудителей инфекционных заболеваний санитарные врачи пока не обнаружили.

"Самарская набережная" обратилась к прокурору города с жалобой на частника, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Прокурор отписал районному прокурору. Районный - департаменту городского хозяйства и экологии.

Одни бумаги пересылают из ведомства в ведомство, другие, наоборот, лежат мертвым грузом, а чиновники собираются в комиссии, вместо того чтобы поставить один-единственный росчерк пера под актом и идти спокойно купаться.

- Самая смешная и абсурдная новость, - пишут читатели. С ними трудно не согласиться.

Председатель Самарского областного совета ОСВОД Андрей Емелин говорит:

- В связи со всей этой непонятной ситуацией вчера должна была собраться городская комиссия. Как это ни банально звучит, думаю, это последствия того, что между контролирующими и исполнительными органами нет необходимого взаимодействия.

Анна Шепелева, Самара

проблема

С начала лета в России, по данным МЧС, утонуло рекордное количество людей - около двух тысяч человек. За 20 дней июля в стране прибавилось еще 688 погибших.

Большинство погибших находились в нетрезвом состоянии. Практически все трагедии, как выяснили корреспонденты "РГ", произошли на так называемых стихийных пляжах.

Однако благоустроенных городских пляжей со спасателями, питьевой водой, урнами для мусора, безопасным дном для 35 миллионов жаждущих искупаться человек в стране катастрофически не хватает.

По данным Ростуризма, по норме на одного отдыхающего полагается два квадратных метра пляжа. Но норма не соблюдается, потому что в России пляжных территорий, где обследовано дно, взяты пробы воды, организовано дежурство спасателей, милиции, врачей, в 2-3 раза меньше необходимого.

Особенно возле городских водоемов на городских муниципальных пляжах.

Каждый год управление Госинспекции по маломерным судам фиксирует подсчет таких стихийных мест массового отдыха в России. Как правило, их более 3 тысяч. Это только на "глазок". А основной проблемой официальных муниципальных пляжей остается их санитарное состояние. В начале 2010 года в Москве распоряжением городских властей определены 11 зон отдыха с купанием в черте города и еще три - в ближнем Подмосковье.

Но зоны - это, во-первых, еще не современные пляжи. А во-вторых, для города с многомиллионным населением это крайне мало. В итоге москвичи купаются за городом, где только можно - в прудах, протоках, песчаных карьерах на пару с утками, бездомными собаками.

В тысячах больших и малых российских городов по-прежнему не существует официальных пляжей, а есть только "зоны отдыха у воды", причем украшенные табличками "купание запрещено". Это означает, что речное дно в таких зонах обильно "удобрено" мусором, битым стеклом, кусками металлической арматуры. Поэтому на берегу вроде бы как можно загорать, но вот купаться - на свой страх и риск. И ответственность тем самым организаторы с себя снимают.

Семь лет назад законодательство расставило все точки над "i". У городских пляжей России появился единственный владелец - муниципалитет. То есть сегодня городские власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах. Однако "пляжный" отдых регулируется в общей сложности десятками федеральных, региональных, муниципальных нормативных документов, ведомственных инструкций, зачастую противоречащих друг другу и трудно соблюдаемых. Где-то городские пляжи эксплуатируют управления гидротехнических сооружений, где-то они принадлежат ОСВОДам

(обществам по спасению утопающих), где-то их "курируют" МЧС, где-то государственные инспекции по маломерным судам, унитарные предприятия по благоустройству и озеленению. По словам заместителя руководителя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслава Новикова, благоустраивать безопасные пляжи для самого демократичного и массового отдыха населения - прямая обязанность и компетенция органов местного самоуправления. Однако в статьях бюджетов муниципалитетов этот вид госуслуг традиционно занимает одно из последних мест. Либо под них вообще не выделено финансирование. "Поскольку органы местного самоуправления сегодня дотационны, обустройство пляжей в их бюджетах идет по остаточному принципу", - говорит Новиков. По его мнению, дополнительные ресурсы на организацию "водного" отдыха горожан могли бы выделять региональные власти. А в целом организация такого рода отдыха в регионах будет осуществляться совместными усилиями. В Ростуризме вчера сообщили "РГ", что централизованное финансирование пляжной инфраструктуры из федерального бюджета не производится. И поскольку муниципалитеты законодательно наделены правом выделять деньги из местного бюджета на развитие туризма своей территории, а это касается и оборудования пляжей, то должны этим заниматься. "Кроме того, есть опыт партнерства властей и бизнеса, когда предприниматели обустраивают место отдыха и получают право, скажем, торговать на этой территории. В любом случае местные власти должны уделять более пристальное внимание этой проблеме", - посоветовали в ведомстве.

Татьяна Зыкова