Новости

30.07.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Скамья под судьей

Махинации с землей в Сочи окончились уголовным делом

Краснодарский краевой суд вынес решение по жалобе фигуранта громкой истории о махинациях с землей в будущей олимпийской столице Дмитрия Новикова, занимавшего ранее должность судьи в Хостинском районе Сочи.

Новиков обжаловал решение квалификационной коллегии судей (ККС) Краснодарского края от 22 июня 2010 года о даче СКП РФ согласия на возбуждении в отношении него уголовного дела и изъявил желание лично присутствовать при рассмотрении своей петиции. Слушание гражданского дела началось в минувший четверг, когда 38-летнего Дмитрия Новикова доставили в Краснодарский краевой суд из следственного изолятора, где он содержится уже несколько месяцев по другому уголовному делу, следствие по которому ведет ФСБ. Процесс был открытым: экс-судья  давал показания в зале судебного заседания в присутствии журналистов. Хотя в поле зрения СМИ он попал несколько раньше благодаря сенсационным заявлениям своих многочисленных адвокатов, распространивших информацию, что уголовное преследование Новикова может быть связано с его обращениями во властные структуры и правоохранительные органы о "массовом  разворовывании олимпийских земель". Когда стали разбираться, оказалось, что земли "разбазаривал" сам заявитель.

Как мы уже писали ("Золотая сотка", "РГ" от 6 июля 2010 года), бывшему судье Хостинского районного суда города Сочи за деяния, совершенные после ухода с поста предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 УК РФ (организация приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере). Новикову инкриминируется афера с 17 земельными участками в самом престижном районе Сочи - на Курортном проспекте. Их кадастровая стоимость  - более 270 миллионов рублей, рыночная - гораздо выше.

Тут надо пояснить, что судья Новиков два года назад  добровольно ушел в отставку, а по сути, снял с себя судейскую мантию еще в 2006 году. На службу не являлся, объясняя коллегам, что ждет "высокого назначения", приглашения на заседание квалификационной коллегии судей игнорировал, и в краевом суде вздохнули с облегчением, получив от него прошение о досрочном прекращении полномочий. 26 июня 2008 года он официально ушел в так называемую "почетную отставку" - с сохранением всех привилегий и судейской неприкосновенностью. Однако поступившая из правоохранительных органов шокирующая информация стала вновь открывшимися обстоятельствами, повлекшими отмену этой "почетной отставки". После чего вернулись к рассмотрению  представления председателя Хостинского райсуда от 11 мая 2006 года о прекращении полномочий Новикова в связи с совершением им дисциплинарного проступка (в свое время оно было приостановлено в связи с его упорным игнорированием заседаний ККС).  Так что за все деяния, совершенные с середины 2006 года, то есть с того времени, как он фактически прекратил исполнять судейские обязанности, на Новикова не распространяется статус спецсубъекта.

Лишившись неприкосновенности, экс-судья был взят под стражу. Он тут же начал обжаловать обоснованность возбуждения дела, свой арест и стал активно пытаться переключить внимание общественности, должностных лиц всех уровней и следователей на руководителей краевого и ряда районных судов. Многочисленные комиссии проверили изложенное: факты не подтвердились. Зато криминальное досье самого "борца с коррупцией" пополнилось массой новых любопытных подробностей. Не случайно на федеральном курорте появилась общественная организация с характерным названием "За защиту прав пострадавших от судьи Дмитрия Новикова".

Ну а сам он в это время продолжал рассылать жалобы и заявления в различные структуры, обвиняя своих бывших коллег из судейского корпуса Кубани во всех смертных грехах. Подобную тактику "защиты" Новиков избрал и на гражданском процессе в Краснодарском краевом суде по обжалованию решения ККС о даче согласия СКП РФ на возбуждение в отношении него уголовного дела. Подобные дела обычно рассматриваются за пару часов, поскольку речь на них идет о чисто процедурных моментах. Так было в 2006 году, когда ККС края дала согласие на привлечение в качестве обвиняемой за получение взятки судьи Крымского районного суда Натальи Юриной, в 2007 году, когда возбуждалось уголовное дело за вынесение заведомо непровосудных решений в отношении судьи Ленинского районного суда города Краснодара Игоря Савицкого и судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Романа Грузды, привлеченного к ответственности за умышленные действия, направленные на незаконную легализацию имущества, приобретенного другими лицами преступным путем. Кстати, есть в этом списке и бывший судья Центрального районного суда города Сочи Владимир Курило, признанный виновным в вынесении заведомо неправосудных решений по гражданским делам.

В свое время они также как и Новиков не соглашались с решением ККС, но никакого ажиотажа вокруг рассмотрения их жалоб не было. На этот раз гражданский процесс под председательством судьи Краснодарского краевого суда Сергея Диянова растянулся почти на целую неделю. На первом заседании истец находился "в клетке", но потом сослался на клаустрофобию, и судья разрешил ему  занять место в зале, правда, в наручниках и рядом с приставом. Присутствию журналистов Новиков весьма обрадовался и стал охотно позировать перед фотокамерой. "Мне нечего скрывать, я - жертва судебной системы, - заявил он.

Дмитрий Владимирович держался уверенно, говорил много и сыпал обвинениями в адрес своих бывших коллег. По существу жалобы он сказал,  что "ККС не имела законных оснований для принятия к производству и рассмотрения представления СКП РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела, ему не дали достаточно времени для изучения  как самого представления СКП, так и прилагаемых к нему материалов поверок в шести томах, а квалификационная коллегия никак не аргументировала свое решение, а просто скопировала текст постановления СКП".

Позицию квалификационной коллегии судей озвучил Александр Колойда. Он считает, что у Новикова было достаточно времени для подготовки к процессу: 11 мая он получил представление СКП РФ, 15 июня - шесть томов проверки, 22 июня - принято решение ККС о даче согласия на возбуждение уголовного дела, поскольку вменяемые противоправные действия относятся ко времени, когда тот пребывал в должности судьи. Как пояснил Колойда, если в ходе расследования будут установлены новые эпизоды преступной деятельности Новикова в его бытность судей, то СКП РФ обязана обратиться в ККС с представлением о даче согласия на возбуждение по ним уголовного дела - таков законный порядок.

По мнению и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел  управления СКП РФ по Краснодарскому краю Андрея Маслова, сложная процедура возбуждения дела в отношении бывшего судьи, увеличивает степень правовой защищенности Новикова.

- Суду было представлено достаточно доказательств его причастности к совершенным противоправным деяниям, установленных в ходе нашей проверки, - пояснил Маслов. - А сейчас Новиков просто пытается свалить свою вину на других. Да и практически все его заявления не имеют никакого отношения к сути рассматриваемой жалобы.

Во вторник вечером, когда были исчерпаны все процессуальные возможности затягивания процесса, Дмитрий Владимирович, поражавший до этого суд своей выносливостью (на одном из заседаний он держал речь пять часов), сослался на резкое ухудшение самочувствия. Председательствующий тут же вызвал "скорую": медики пришли к выводу, что здоровью Новикова ничто не угрожает, и он может дальше участвовать в рассмотрении дела. После этого "пациент" неожиданно "выздоровел" и заявил еще 18 ходатайств. В тот день слушания затянулись до 22 часов, а в среду процесс продолжался практически до полуночи.

Из совещательной комнаты Сергей Диянов вышел в 23.45 и огласил принятое решение: жалобу Дмитрия Новикова об оспаривании решения ККС Краснодарского края от 22 июня 2010 года о даче согласия СКП РФ на возбуждении в отношении него уголовного дела  оставить без удовлетворения. Михаил Беньяш, один из адвокатов Новикова, сказал корреспонденту "РГ": "Мы не ожидали иного решения". В то же время он признал, что дело рассматривалось очень тщательно, с детальным исследованием всех заявленных ходатайств и представленных документов. "Разбирательство подобной жалобы в течение пяти дней, два из которых заседания продолжались до глубокой ночи  - беспрецедентный для судебной практики случай", - сказал он.

Дальнейшая судьба уголовного дела о махинациях с землями, зарезервированными под строительство олимпийских объектов, будет решаться в Москве. После того как начнется следствие,  наверняка всплывет еще масса любопытных подробностей и имена тех, кто помогал "человеку в мантии" вершить произвол и беззаконие на знаменитом федеральном курорте.