29.07.2010 23:20
    Поделиться

    Природопользование в Самарской области требует грамотных управленческих решений

    Средняя Волга, которую по праву считают жемчужиной Поволжья, еще одно из самых урбанизированных мест в нашей стране. Здесь широко развита промышленность, ведется добыча нефти, ее транспортировка, переработка и т.д., что, естественно, оказывает негативное влияние на экологию. Как решаются эти серьезнейшие проблемы в регионе? Об этом корреспондент "РГ" ведет беседу с министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрием Азаровым.

    - Давайте для начала попробуем классифицировать экологические проблемы региона...

    - Самарская область известна не только в стране, но и далеко за ее пределами такими промышленными гигантами, как АвтоВАЗ и Роснефть. Природный потенциал региона представлен национальным парком "Самарская Лука", Жигулевским заповедником. Конечно же, Волга - великая река - наше достояние, повод для гордости, но в то же время объект повышенного внимания экологов.

    Негативное влияние на качество вод не только Волги, но и многих рек страны, в том числе и Самарской области, оказывают сбросы без очистки или недостаточно очищенных стоков, неудовлетворительное состояние водоохранных зон, зон рекреации, нахождение на берегах несанкционированных свалок и незаконных объектов.

    Да, Волга - объект федерального контроля и надзора, но это не означает, что надзорные органы субъекта Федерации должны оставаться в стороне. В 2008 году, проанализировав ситуацию и придя к выводу, что в одиночку ни одному ведомству не справиться, мы создали областную межведомственную комиссию по контролю за соблюдением водоохранного законодательства. Рабочая группа, в состав которой вошли инспекторы нашего министерства, управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других федеральных ведомств по Самарской области, комплексно обследовала территорию 11 наиболее проблемных муниципальных образований. Главам городов и районов были даны вполне конкретные рекомендации по устранению выявленных нарушений. Несколько должностных лиц оштрафовали. Когда первый руководитель не знает, кто у него ответственный за экологию, о каком порядке может идти речь? Пришлось заставлять работать.

    Результаты такого взаимодействия признаны эффективными, и в 2010 году статус комиссии повысили. Теперь ее возглавляет вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов.

    - А насколько жесткий контроль устанавливается за работой потенциальных загрязнителей окружающей среды?

    - Мы не просто контролируем работу промышленных предприятий, а стараемся совместными усилиями снизить негативное экологическое влияние. И на этом непростом пути уже имеются позитивные результаты. По сравнению с пиком воздействия на окружающую среду, который приходится на конец 80-х годов прошлого века, более чем в три раза снижено количество вредных выбросов в атмосферу. Значительно улучшилось и не вызывает нареканий качество очистки сточных вод таких крупных предприятий, как "Тольяттиазот", Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский нефтеперерабатывающие заводы. Конечно, мы понимаем, что на этот позитивный показатель повлияло и снижение объемов производства. Но не только. Была проведена большая работа по модернизации производстственных мощностей промышленных предприятий. К этому их, помимо всего, стимулируют и повышенные требования к экологической безопасности. Вы знаете, что с 2015 года государство значительно увеличивает штрафные санкции за сверхнормативные выбросы и сбросы. Время на перевооружение есть, и ответственные руководители предприятий стараются его не терять.

    - Большое влияние на окружающую среду оказывают, как известно, отходы, степень их обезвреживания, хранения, переработки и захоронения. Так ведь?

    - Безусловно. Объем образующихся отходов на территории Самарской области составляет порядка 6 млн тонн в год, из них 1,3 млн тонн твердые бытовые отходы и 4,7 млн тонн - производственные отходы, которые пока используются всего лишь на 60 процентов. Сортировка твердых коммунальных отходов на полигонах проводится, как правило, стихийно, а доля их использования в качестве вторичных ресурсов не превышает одного процента.

    Мы ставим задачу промышленным и муниципальным предприятиям не только по ликвидации ранее накопленных отходов, но и по повышению степени утилизации и переработки вновь образуемых отходов. Нами разработана и с этого года реализуется областная целевая программа "Совершеснтвование системы обращения с отходами и формирование кластера вторичной переработки отходов". Интерес у потенциальных инвесторов огромный. Крупные компании, к примеру немецкая "РЕМОНДИС", готовы прийти в регион и внедрять свои современные разработки. Привлекает подход - комплексный, в котором продумано все до мелочей. Но на первом этапе необходимо главам муниципальных образований области, засучив рукава, что называется, подготовить почву. Схемы санитарной очистки территорий, к сожалению, проработали еще не все, хотя областной бюджет и готов компенсировать затраты. И здесь опять мы сталкиваемся с разным уровнем обязательности и ответственности руководителей. Деньги решают не все.

    - Существует немало критериев оценки работы по сохранению окружающей среды. В их числе и Общероссийский конкурс Дни защиты от экологической опасности. Насколько успешно участие Самарской области в этом конкурсе?

    - По итогам 2009 года Самарская область стала победителем этого конкурса, в котором участвовало 45 субъектов Российской Федерации. В Самарской области в природоохранных мероприятиях приняло участие 1650 человек, т.е. практически каждый второй житель региона.

    - Существенный показатель.

    - Один из лучших в России. Не случайно в апреле текущего года на территории Самарской области была проведена первая Всероссийская конференция "Организация проведения Дней защиты от экологической опасности - практика и опыт регионов Российской Федерации". Нам было легко входить в работу, в рамках всероссийского конкурса. У нас есть более чем десятилетней работы в этом направлении. С конца прошлого века мы проводим свой региональный конкурс "ЭкоЛидер", в котором участвуют все муниципальные образования, многие предприятия крупного и среднего бизнеса, вузы, школы и небезразличные граждане.

    - И снова хочется вернуться к красотам Самарской области. Допустим, "Самарскую Луку" с ее Жигулевскими горами под свой патронаж взяла федеральная власть, создав там национальный парк. Но ведь во всех красивых зонах правительство страны национальные парки не построит. Как же здесь быть?

    - По типу национальных парков создаем особо охраняемые природные территории регионального значения. Постановлением правительства области утверждены положения о 105 ООПТ - памятниках природы Самарской области. Такая работа была проведена впервые за последние 50 лет. И мы ее намерены продолжать.

    - И последний вопрос. Города региона развиваются и наверняка наступают на природные богатства. Удается ли сдерживать аппетиты цивилизации?

    - Отвечу кратко. Законом все природные ресурсы защищены. И закон един для всех. И если мы сталкиваемся с беззаконием - пресекаем попытки. Показательным примером может служить судебное дело по отмене Генплана Самары - столицы региона. К сожалению, мы вынуждены были пойти на крайние меры и инициировать процесс. Главный градостроительный документ не прошел все необходимые согласования на федеральном уровне. Это привело к тому, что леса - собственность РФ перестали существовать на карте муниципального образования. Места с вековыми дубами и соснами готовят под застройку, в народе это называется "попилили". Уже сегодня есть попытки приватизации лесных участков. Считаю это недопустимым. Леса должны оставаться доступными для всех, а не только для избранных.

    Досье

    Дмитрий Азаров в Самарской области человек известный своими инициативами в сфере ужесточения экологических требований, разработки и реализации нового для России подхода к системе обращения с отходами и создания кластера вторичной переработки ТБО. При нем впервые предпринята реальная попытка консолидации сил федеральных, областных и муниципальных органов власти по контролю за соблюдением природоохранного законодательства. К слову сказать, в 2009 году и в 2010 повторно Дмитрий Азаров вошел в президентскую сотню наиболее перспективных молодых управленцев страны

    Поделиться