29.07.2010 23:30
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предложил адаптировать нацпроекты к процессу модернизации

    Президент Дмитрий Медведев хочет, чтобы приоритетные национальные проекты были максимально адаптированы к запущенному процессу модернизации. Соответствовать новой политике будет и работа Совета по нацпроектам.

    Вчера в Кремле глава государства провел очередное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором предложил утвердить их основные параметры на период 2011-2013 годов. Особенно внимательно он потребовал отнестись к месту нацпроектов в бюджете, проект которого на следующий год и ближайшее трехлетие как раз готовится. "Важно, чтобы бюджетный процесс не подминал под себя нацпроекты, а шел за ними, несмотря на все известные сложности", - указал Дмитрий Медведев, предупредив, что никакого остаточного принципа в отношении нацпроектов не потерпит.

    Вице-премьер правительства Александр Жуков, курирующий нацпроекты, пообещал достаточное финансирование - за следующие три года в нацпроекты "Здоровье", "Образование" и "Доступное жилье" поступит почти 1,4 триллиона рублей, из которых 798 миллиардов предоставит госбюджет.

    Другой вопрос прошедшего Совета - переплетение национальных проектов и процесса модернизации. "Одной из тем нашего заседания является внедрение инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности в эти самые нацпроекты", - сообщил Медведев. Главной задачей сегодня президент считает подготовку кадров, способных генерировать новые идеи и применять современные технологии по пяти основным приоритетным направлениям технологического развития, которыми занимается комиссия по модернизации. "Они должны понимать, что им делать, они должны получить правильное образование", - подчеркнул глава государства.

    Говоря о практике использования инноваций в нацпроектах, Дмитрий Медведев привел в пример закон об энергосбережении, который должен стать не абстрактной темой, а новым стилем поведения бюджетных учреждений. И понимать это должны не только энергетики, но даже в обычных школах. "Учиться экономить деньги должны все", - считает президент. Энергоэффективность в школах - это дополнительные деньги, которые могут пойти на решение непосредственно школьных задач, на приобретение учебников, оборудования.

    Эффективное использование энергии - приоритет и для жилищного сектора. Неиспользованные резервы здесь огромные, а инвестиции в сферу могут дать ежегодную экономию в 70 миллионов тонн нефтяного эквивалента. А пока, констатировал президент, мы идем в аутсайдерах мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий.

    Инновационным приоритетом для здравоохранения выбрано повышение доступности для граждан высокотехнологичной помощи. "В следующем году мы планируем повысить до 76 процентов, в 2012-м - до 80, в 2013-м - до 86, - заявил глава государства. - Это те затраты, на которых нельзя экономить".

    Даже сельское хозяйство из деградирующей отрасли постепенно превратилось в высокотехнологичный сектор экономики. Заслуга в этом, считает президент, в том числе институтов, кредитующих производителей. "Останавливаться нельзя, несмотря на то, что у нас есть последствия финансового кризиса", - предупредил глава государства. Например, он предложил лизинговым компаниям реструктуризировать имеющиеся договоры лизинга, используя рассрочку платежей. Не бессмысленно и не продуманно, а на разумной коммерческой основе. А вот производители сельхозтехники получили предупреждение - государство больше не будет поддерживать тех, кто занимается выпуском старых, энергоемких образцов.

    Помощник президента Аркадий Дворкович не сомневается, что у нацпроектов и проекта модернизации есть ярко выраженная социальная направленность и множество переплетений. Так, в рамках нацпроекта "Образование" он предложил сделать сдвиг в сторону модернизации в структуре подготовки специалистов. "То же самое нужно сделать и с программами исследований, и с приоритетами диссертационных работ", - заявил он.

    Молодые специалисты в области инноваций, по мнению Дворковича, должны в свою очередь получать жилье на особых условиях: "Нужно сохранить и оказывать особые условия поддержки по предоставлению такого жилья, в том числе и в рамках ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово такие продукты разработать".

    Наконец, под инновации вполне можно подкорректировать план госзакупок, особенно в части лекарств и медоборудования. Надо только, уверен помощник президента, принять горизонты планирования в перспективе 5-7 лет. Они станут ориентиром для осуществления инвестпроектов в инновационные производства. "В этом случае инвесторы и те, кто осуществляет исследования, будут знать, что их результаты могут быть востребованы", - подчеркнул Дворкович.

    Дмитрий Медведев же из очередного заседания сделал ряд организационных выводов. Во-первых, ему наскучили однообразные, приятные уху чиновничьи рапорты об успехах. "Честно говоря, отчеты эти надоели смертельно. Надо о проблемах говорить", - указал он. Во-вторых, заседания Совета решено вынести за стены Кремля. "Пора отказываться от золота, - заявил президент. - Это, конечно, красиво, но мы будем встречаться в других местах, и, надеюсь, что это будут практические совещания с двумя-тремя рабочими докладами и с последующей работой в закрытом формате".

    - А президент по делу нам врезал, - записал Аркадий Дворкович в свой Twitter прямо во время заседания Совета.

    Поделиться