Высокогорный конькобежный комплекс "Медео" переживает вторую молодость

Реставрация уникального спортивного сооружения приурочена к VII зимним Азиатским играм, которые впервые пройдут в Казахстане - в Астане и Алма-Ате с 30 января по 6 февраля 2011 года.

"Медео"… Болельщики со стажем помнят, что само слово это завораживало всех - не только любителей спорта. Конькобежцы ставили здесь мировые рекорды один за другим. Шли даже разговоры о некой тайне ледового поля. А посещение "Медео" было сродни знакомству с одним из чудес света, во всяком случае, спортивным.

Но что-то не слышно о катке сегодня. Как живешь, "Медео"?

Благодаря приглашению устроителей будущей "Азиатской Олимпиады", или сокращенно - Азиады, корреспонденту "РГ" удалось побывать в комплексе, расположенном в Малом Алма-Атинском ущелье на высоте 1691 метр над уровнем моря. Ближе к небу, надо сказать, нет стадиона на планете Земля. И действительно: дышится тут великолепно - в этом месте у подножия горы "Мохнатая Сопка", оптимальный, утверждают специалисты, уровень солнечной радиации, пониженное атмосферное давление и почти всегда безветрие.

Не обойтись без исторической справки: еще в 1949 году сюда прибыла группа конькобежцев и тренеров - выбирали участок для будущего катка. Но из-за угрозы селей и снежных лавин капитальное строительство не велось. Лишь в 1966 году были начаты, а в 1972 году завершены работы по сооружению селезащитной плотины, и на месте старого катка вырос знаменитый комплекс "Медео". После распада СССР он пришел в запустение, соревнования не проводились.

…И вот она, центральная арена искусственного ледового стадиона. Льда, правда, нет - иду по идеально ровному новому бетонному покрытию. Но все равно дух захватывает: здесь блистали Евгений Куликов и Эрик Хайден, Валерий Муратов и Стен Стенсен. А вот вижу то самое огромнейшее табло площадью 200 квадратных метров. На трибунах, окружающих опять-таки наибольшее в мире ледовое поле, строители: они занимаются установкой новеньких сидений.

- Решение о реконструкции было принято в связи с подготовкой к Азиатским играм, а также для того, чтобы проводить культурно-массовые мероприятия, чтобы горожане и гости Алма-Аты могли здесь кататься, - рассказывает Алексей Бибиков, заместитель  директора высокогорного спорткомплекса "Медео". - Было много разных предложений по реставрации стадиона. Например, сделать каток закрытым, то есть соорудить над ним крышу. Или принципиально изменить расположение трибун. Однако решили сделать так, как было в 1972 году, когда за проектирование и строительство комплекса группа специалистов была награждена Государственной премией СССР.  Это ведь историческая ценность.

Теперь вместо семи тысяч каток будет вмещать 8, 5 тысяч зрителей. Полностью заменена бетонная составляющая ледового поля. Все коммуникации - новые. Установлено и новое холодильное оборудование - оно будет "делать" температуру, позволяющую использовать каток до семи месяцев в году. То есть, на два месяца дольше, чем раньше.

Оказывается, ледовое поле по-особому тестировали. "Тридцать раз мы замораживали и размораживали поле, смотрели, как поведет себя "ледовый пирог"? - говорит замдиректора. - В  сентябре планируем провести еще 20 таких сеансов". Поведал он и о "тайне льда". По своей конструкции ледовое поле "Медео" не имеет равных в мире. Оно - многослойное, толщина - 2, 3 метра, и состоит из материалов двадцати наименований.

Во время Азиатских игр на обновленном объекте, являющемся достопримечательностью не только Алма-Аты, но и Казахстана, да и, пожалуй, всего спортивного мира, будут проводиться соревнования по хоккею с мячом. А вообще-то здесь разместятся залы самого разного направления - для бокса, борьбы, баскетбола. Помещения для временного отдыха спортсменов будут доведены до уровня, полностью соответствующего современным требованиям.

Территория вокруг стадиона тоже преобразится. "Будут построены ледовые городки с национальным колоритом, парки, они гармонично впишутся в ущелье,  - рассказывает Алексей Бибиков. - Облагородим и русло горной реки, соорудим вертолетные площадки - на случай, если потребуется эвакуация спортсменов. Самое главное достоинство "Медео" в том, что здесь сочетаются три великолепных составляющих - солнце, воздух и вода. Тут всегда температура повыше, чем в городе. В Алма-Ате пасмурно, а на "Медео" солнце. Ну, скажите, разве плохо в шортах погулять в декабре - январе?!" 

Корреспондент "РГ" поговорил и со "старожилом" катка - это Май Уденович Хван, заслуженный тренер СССР и Казахстана, первый в республике мастер спорта по конькобежному спорту. 

Май Хван: Я уже почти 60 лет на этом катке. Счастлив, что он восстанавливается. Это же национальное сокровище, рукотворное чудо, созданное Советским Союзом. К нему надо относиться бережно. Нигде на других катках мира нет таких ощущений, такого физического состояния. 

Российская газета: Май Уденович, здесь, как я прочитал, было установлено 123 мировых рекорда. Вы, говорят, помните каждый из них, о каждом можете рассказать? 

Хван: Первым рекордом у мужчин был бег Юрия Сергеева. Он пролетел 500 метров за 41, 7 секунд. Было это в 1952 году. Это фантастика, как словно преодолеть звуковой барьер. Потом цифру "40" разменяли: Евгений Гришин установил новый рекорд - 39, 5. 

РГ: Какие теперь будут фамилии на этом большом и красивом табло? Казахские, российские? Или, может быть, китайские? 

Хван: Нет, китайцев, корейцев, японцев не надо пока допускать до рекордов. Наши должны побеждать. 

РГ: Май Уденович, у вас есть ностальгия по "Медео"? 

Хван: Конечно. Вот уже более пятидесяти лет встречаемся - в Москве, главным образом, - с олимпийскими чемпионами. И все вспоминают каток "Медео". Я лично хотел бы здесь слет сделать легендарных конькобежцев - тех, кто соревновался на "Медео".