Южная Корея при техническом содействии российских специалистов намерена произвести третью попытку вывода на орбиту спутника при помощи ракеты-носителя "Наро" (KSLV-I) с космодрома на острове Наро, что в 450 км к югу от Сеула.
Напомним, что две предыдущие попытки, которые были совершены в августе 2009 и июне 2010 годов, оказались не полностью удачными. Оба раза спутник так и не удалось вывести на орбиту.
Основными партнерами в этом проекте выступают Министерство образования, науки и технологий Южной Кореи, Корейский институт аэрокосмических исследований и ГКНПЦ им. Хруничева.
Решение провести третий запуск, который состоится уже скорее всего в 2011 году, было принято в ходе очередного заседания совместной российско-южнокорейской комиссии по выяснению причин неудачи предыдущей попытки. Об этом корейцы заявили в воскресенье 15 августа.
Как отмечают эксперты, согласившись на третий запуск, российская сторона фактически признала, что вина в неудаче второго пуска лежит на ней. Отметим, что ГКНПЦ им. Хруничева, согласно договоренностям, предоставляет полностью первую ступень ракеты-носителя, тогда как вторую ступень и сам спутник делают корейцы. В ходе запуска 2009 года первая ступень отработала в штатном режиме, а неполадки возникли при разделении второй ступени и спутника. В результате спутник не смог выйти на заданную орбиту и сгорел в верхних слоях атмосферы.
В июне 2010 года, судя по показаниям датчиков, проблемы начались уже во время работы первой ступени. Хотя официальных результатов изучения причин неудачи второго пуска пока озвучено не было, но специалисты отмечали, что на этот раз, скорее всего, что-то пошло не так уже в российской ступени.
По договору Россия обязывалась оказать помощь в проведении двух пусков, если хотя бы один будет удачным, и трех, если два первых будут неудачными и в одном из них виновата окажется российская сторона. Общие затраты южнокорейской стороны на этот проект оцениваются примерно в 430 миллионов долларов.