16.08.2010 23:50
    Поделиться

    Крупные компании взяли шефство над поселками, пострадавшими от лесных пожаров

    Бизнес подключился к помощи погорельцам

    Российский бизнес подключился к помощи гражданам, потерявшим свои дома в результате лесных пожаров. Крупные компании одна за одной берут шефство над конкретными поселками и даже целыми районами.

    На призывы о помощи пострадавшим от пожаров в центральной части и Поволжье откликнулась вся Россия. Кто-то несет деньги в специально открытые фонды, кто-то - одежду и вещи. Государство разворачивает строительство новых домов взамен сгоревших. К восстановлению жизни в погоревших населенных пунктах присоединился и российский бизнес.

    В понедельник Дмитрий Медведев встретился с представителями компаний, решивших оказать помощь пострадавшим от пожаров гражданам. Наиболее социально ответственными оказались президент "Интерроса" Владимир Потанин, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, генеральный директор "Базового элемента" Олег Дерипаска, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Евраз Инвеста" Александр Абрамов и председатель правления "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.

    Президент поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в тушении пожаров, в том числе добровольцев. "Хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в тушение пожаров: это огромное количество добровольцев помимо профессиональных пожарных, сотрудников МЧС, сотрудников других российских ведомств", - сказал президент на встрече с российскими предпринимателями. "Речь идет об огромном количестве людей, которые бескорыстно, рискуя собственными жизнями, занимались тушением пожаров и защищали обычных людей", - подчеркнул Медведев. По словам президента, эта общественная инициатива очень важна. "Она сплачивает всех нас в ситуации, которая возникла летом этого года", - отметил глава государства.

    - С учетом того отношения к этой проблеме в обществе я считаю, что мы должны посоветоваться, каким образом представители предпринимательского сообщества могли поучаствовать в ликвидации последствий того, что произошло, - обратился глава государства к бизнесменам.

    Он пояснил, что не предлагает создавать какие-то новые фонды. Лучше было бы восстанавливать сгоревшие деревни, но на иных началах. "Нужно посоветоваться, как сделать жизнь этих населенных пунктов более привлекательной, учитывая, что произошло", - подчеркнул президент. Например, иногда важнее создавать какие-то социально значимые объекты, которые в населенных пунктах стали бы признаками возрождения. Что же до государства, то все принятые решения о выплате компенсаций и строительстве домов будут выполнены до последнего рубля.

    Многие бизнесмены уже взялись за работу. Олег Дерипаска принял, как он выразился, шефство над несколькими деревнями в Нижегородской области. Туда же "НОВАТЭК" намерена поставить 25 новых домов. Еще столько же от компании уйдет в Мордовию. АФК "Система" решила выделить 10 миллионов долларов, чтобы также заняться восстановлением поселений, включая строительство социальных объектов. А Владимир Потанин взял шефство сразу над всем Конаковским районом Тверской области, где собирается заняться профилактикой лесных пожаров. Впрочем, присутствовавшие на встрече бизнесмены - не единственные, кто откликнулся на общероссийскую беду. О своем желании помочь уже заявила "Транснефть", а "Интеко" пообещало проинвестировать и построить в одной из пострадавших от лесных пожаров областей России школу для детей погорельцев.

    Вчера же президент Дмитрий Медведев собрал совещание по инвестиционному климату, за который в России бьются не первый год. Дело это непростое, поскольку инвестор, присматриваясь к той или иной стране для вложения в нее своих средств, оценивает широкий круг факторов на предмет возможных рисков. Ради инвестиционного климата действующий глава государства даже всерьез занялся вопросами работы судебной системы.

    На этот раз президент решил рассмотреть таможенный фактор. Причем в привязке к созданному в июле Таможенному союзу. "Одним из факторов, который определяет инвестиционный климат, стало создание союза, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Фактически в процессе экономической интеграции России, Казахстана и Белоруссии начался новый этап". Пока что, оценил он, работа идет по плану и без каких-либо существенных сбоев. При этом Дмитрий Медведев не считает самоцелью создание инструментов межгосударственного механизма. "Это лишь средство, - уверен он. - Эти механизмы должны в конечном счете способствовать формированию благоприятных условий для ведения бизнеса".

    Впрочем, трудностей все равно предостаточно. "Это масштабный проект и создает дополнительные проблемы", - заявил глава государства. Одна из них - власть и бизнес должны учиться работать в новых условиях.

    Особенно это касается государства в лице таможенных органов. "Издержки, связанные с пересечением границы, приводят к отказу от размещения в России новых производств, - указал президент. - Мы проигрываем в отношении наших конкурентов". Уровень доверия российской таможни и участников экономической деятельности совсем невысокий. Лишь 0,5 процента используют специальную упрощенную процедуру таможенного прохождения. Все остальные, как выразился президент, идут по полной программе.

    С запуском полноформатного Таможенного союза началась усиленная работа таможенных служб стран - участниц союза. А фактически началась конкурентная борьба за экономического оператора. "Это новая ситуация, и запретительными мерами проблему не решить", - отметил Медведев.

    Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина продемонстрировала таможенное отставание России от партнеров по Таможенному союзу на основе разных рейтингов. Практически во всех опросах операторов международной экономической деятельности по простоте таможенных процедур наша страна стабильно идет во второй сотне. "Обращает на себя внимание, что по большинству этих рейтингов наши партнеры по Таможенному союзу стоят выше", - заметил Медведев. Более того, Россия стала единственной страной, в которой в 2009 году ситуация ухудшилась.

    Еще один из многочисленных показателей - процент физического досмотра грузов - тоже далек от лучших результатов. В России на таможне таким образом досматривают 44 процента грузов. Для сравнения, в США - всего лишь 3.

    Глава ФТС Андрей Бельянинов, правда, с некоторыми данными рейтинговых агентств склонен не соглашаться, как и разговоры о конкуренции с таможнями Белоруссии и Казахстана теперь считает не столь актуальными. "Мы должны работать, демонстрируя единый подход", - заявил он журналистам после совещания.

    Отказываться от Таможенного союза теперь уже никто не собирается. "Это был сложный выбор, но это необходимая тема, интересная для нас, которая способна качественным образом изменить экономическую жизнь нашей страны", - обозначил президент значение союза для России.

    Определенную таможенную либерализацию ждут от закона о таможенном регулировании. Во-первых, он урегулирует нормы, которые Таможенным кодексом союза были оставлены на национальном уровне и не регулировались наднациональным органом. Во-вторых, вместе с одобрением закона глава государства требует принять и подзаконные акты, призванные упростить таможенные процедуры.

    Закон уже прошел первое чтение в Госдуме и, как ожидает глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, может быть окончательно принят уже в первом месяце осенней сессии парламента, чтобы осенью закон вступил в силу.

    Поделиться