16.08.2010 23:40
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Из ясного понимания своего ничтожества родилось чувство Бога

    Гром не грянет - мужик не перекрестится.

    Ну вот, гром, к несчастью, почти не гремит, дышать нечем... Плаваем в поту, дыму, чаду.

    Впору креститься? "Спасите наши души! Мы гибнем от удушья! Услышьте нас на суше, спешите к нам!" К кому люди невольно обращаются с прось бой, мольбой? К Небу.

    Я не принадлежу ни к какой конфессии. Креститься меня не тянет. Но о Боге невольно думаешь. Просто НЕВОЗМОЖНО не думать в минуту испытаний - пусть таких "скромных", как сегодня.

    Кто мы, откуда, куда идем?

    Кто мы - существа, которые могут жить только на тончайшей температурной полоске, от -50 до +50 градусов по Цельсию. Да кто же для нас установил столь комфортное существование?

    А если шагреневая полоска жизни сожмется? Ну, еще на 5-6 градусов поднимется температура, а потом еще на парочку? Что, НЕВОЗМОЖНО? Это почему же? Потому что "нам так не нравится"?..

    Не буду дразнить читателя, как говорят специалисты, этого не будет. Но вовсе не потому, что такого "не может быть никогда". Просто вот на сей раз - не будет.

    И мы на самом деле НИЧЕГО не можем сделать, чтобы этого не случилось в дальнейшем. Как ПОЧТИ НИЧЕГО не можем сделать - сколько ни надувай жилы, - чтобы облегчить ситуацию сегодня.

    Да, пожары потушить с огромным трудом можно. Говорят, в Подмосковье спасли почти 750 000 человек - остановили распространение огня. Честь и хвала пожарным.

    А изменить направление ветра (т.е. чтобы "наша гарь" досталась "другим" людям)? А повлиять на температуру?

    "Затем, что ветру и орлу и сердцу девы - нет закона". Насчет сердца девы и даже орла - это так, для красного словца больше... А вот Ветру точно - нет закона.

    Причем "ветру" в широком смысле - ветру природы, истории, судьбы...

    Мы - пыль, которую "зачем-то" гоняет этот ветер. И законов его (а они, наверное, ЕСТЬ!) мы не знаем, не узнаем. Тем более повлиять на них не можем. Хоть и подчиняемся им на 100%, а он - ветер - нам совершенно не подчиняется. Но мы "мыслящая пыль"... Или, вернее, много о себе ВООБРАЗИВШАЯ пыль. "Возомнившие о себе хамы", по другому поводу возмущался Виктор Полесов из "12 стульев".

    Конечно, отрицать прогресс - глупо. Например, еще 100 лет назад такая засуха обернулась бы страшным голодом, а сейчас об этом и речи нет. И даже цены на продукты едва ли всерьез увеличатся. Да что говорить - прогресс нас окружает со всех сторон. Но иногда мягкая подушка всеобщего прогресса, на которой мы спим и видим сны о своем всесилии, вдруг проваливается или чем-то прокалывается - и мы, как наши далекие предки, ощущаем... Что?

    НИЧТОЖЕСТВО наше, БЕССИЛИЕ наше - с нашим идиотским самомнением, со склоками друг с другом, которым мы с наслаждением посвящаем жизнь, в которых видим столь глубокий смысл и который выступает так пронзительно-ясно в этом дыму!

    Это неприятно видеть. Куда приятнее считать, что чиновники, специалисты и т.д. МОГЛИ БЫ все предотвратить, но вот из-за их нерасторопности и т.д. получилось то, что получилось.

    Я далек от того, чтобы все списывать на "объективные причины". Конечно, чиновники во многом виноваты и должны быть наказаны (другое дело, что этого почти наверняка не будет сделано!).

    Но и отрицать ограниченность своих возможностей, свое реальное бессилие - всего лишь перед погодой - тоже нелепо.

    Из ясного понимания своего ничтожества родилось ЧУВСТВО БОГА. Чувство, что ЕСТЬ ЧТО-ТО, что нам недоступно и управляет нами. "Я знаю, что я ничего не знаю".

    Но, с другой стороны, со временем человек - Царь Природы - выстроил в своем сознании ДРУГУЮ картину мира, где он, как говорил Лаплас, "не нуждается в гипотезе Бога". Мы сами с усами, сами познаем, сами создаем. "Сам человек и управляет", как говорил поэт Иван Бездомный. Отнять у Бога и поделить меж учеными... Уютная получилась научная картина мира!

    "В бесконечном времени, в бесконечности материи, в бесконечном пространстве выделяется пузырек-организм, и пузырек этот подержится и лопнет, и пузырек этот - я".

    Ну а когда лопнет, то брызги-молекулы разлетятся, из могилы лопух вырастет, а пепел на поля посыплют - и опять тот же лопух... Да, не зря мы друг друга "лопухами" кличем!

    "Это был единственный, последний результат вековых трудов мысли человеческой... Это было то последнее верование, на котором строились все, почти во всех отраслях, изыскания человеческой мысли...

    Но это не только была неправда, это была жестокая насмешка какой-то злой силы".

    Толстого всю жизнь мучила эта тема. Искал Бога... В "Анне Карениной", откуда взяты эти цитаты, Толстой, долго блуждая в трех соснах сомнения, отчаяния и гордыни ума, наконец находит заранее известный результат - жить по совести, для правды, для Бога, "любить ближнего и не душить его". Словом - нравственный закон внутри нас, по Канту.

    Что ж, "заранее известный" - вовсе не значит "неверный" или "не важный".

    Проблема не в банальности, а в другом.

    Нравственные правила ПРИНЦИПИАЛЬНО разные - в разные эпохи, в разных культурах, у разных народов. Соответственно, и боги разные...

    Не странно, нет? Как выражался Шерлок Холмс, "трудно представить Дьявола с такой узко-местной властью. Ведь это не член городского самоуправления". Да и к тому же у одних есть в душе понятие об этих нравственных законах (это не значит, что их всегда соблюдают, ведь и обычные законы мы знаем, но нарушаем), а у иных - и вовсе нет...

    В общем, возникает впечатление, что Бог все-таки не регулятор этики, а "занимается" каким-то "другим делом".

    Например, Эйнштейн это формулировал так: "Я верю в Бога, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в того, кто хлопочет о судьбах отдельных людей". Каждый ищет на небе коллегу: писатель - Бога человеческого и этического, физик - Бога метафизического и гносеологического.

    И то и другое - недоказуемо, непознаваемо. Ясно одно: "Что-то есть"... А известный ТВ-ведущий Владимир Познер заявил, что вообще является убежденным атеистом и категорически отрицает "существование Бога". И привел такой довод: религия требует "только веры" и отрицает рассуждения, сомнения и т.д.

    Беда не в том, что это фактически совершенно неверно (куда деть мощную традицию именно ЛОГИЧЕСКОГО обоснования религии, чем занимались Паскаль, Кант, Спиноза и т.д.). Проблема в другом: какая же логика, какие рассуждения без ВЕРЫ? Хотя бы - веры в систему аксиом, т.е. того, что по определению постулируется, а не доказывается.

    Не только основные понятия современной теоретической физики невозможно "наглядно представить", даже куда более "простые" вещи все равно выходят за пределы нашего воображения, опираются на ВЕРУ (в науку). Например, любой предмет (скажем, камень или человек) состоит из атомов, т.е. в основном из пустоты, вакуума. Легко это понять? Так же легко, как то, что человек состоит на 90% из воды, а вода из двух газов - кислорода и водорода.

    Без ВЕРЫ в то, что невозможно ПРЕДСТАВИТЬ, мы шагу ступить не можем. И мы всю жизнь идем по морю, аки по суху, опираясь только на ВЕРУ - веру в Бога или в науку, логику, судьбу и т.д. Что совсем не мешает нам рассуждать и в том числе отрицать Бога и веру.

    Поделиться