Российский Государственный научно-космический центр производственный центр имени М.В.Хруничева опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия и Южная Корея договорились провести третий по счету совместный запуск спутника с южнокорейского полигона на острове Наро. Напомним, что первые два запуска, прошедшие в августе 2009 и июне 2010 года, не были полностью успешными.
В пресс-релизе, размещенном на сайте ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отмечается, что на прошлой неделе прошло третье заседание российско-южнокорейской комиссии, на которой обсуждались вопросы, связанные с неудачным пуском в июне нынешнего года ракеты-носителя KSLV-1. При этом подчеркнуто, что "возможность осуществления третьего пуска на заседании комиссии не обсуждалась".
Отметим, что ранее южнокорейской информационное агентство "Енхап" привело высказывание неназванного источника в правительстве своей страны, который отметил, что "Южная Корея и Россия планируют произвести третий запуск в следующем году".
В пресс-службе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева "Российской газете" пояснили, что итогами работы комиссии стало лишь решение о проведении дополнительных испытаний для выявления причины аварии второго запуска.
Кроме того, была категорически опровергнута и появившаяся в прессе информация о том, что российская сторона признала, что вина в неудачном втором запуске лежит на ней. Было, в частности, отмечено, что полученные телеметрические данные не позволяют выявить "никаких аномальных явлений в работе первой ступени". Поясним, что ракета-носитель KSLV-1, при помощи которой и осуществлялся вывод спутника совместными силами РФ и Южной Кореи с полигона на острове Наро, состоит из двух ступеней, первую из которых делает российская сторона, а вторую и полезную нагрузку (сам спутник) - корейская. После неудачи с запуском в июне этого года в корейских СМИ появились спекуляции на тему, что ошибка произошла на этапе первой ступени. Однако российская сторона опровергала и продолжает опровергать эту точку зрения.
"Российской газете" также отметили, что российская сторона неоднократно на самых различных уровнях выражала уверенность в том, что авария при втором пуске произошла не по вине первой ступени ракеты-носителя KSLV-1.