Как должно проходить освидетельствование водителей на алкогольное опьянение
После вступления в силу "сухого закона" для водителей редакция "Российской газеты" совместно с ГУВД Москвы провела акцию "Пост РГ-ГАИ".
В газете был опубликован телефон, по которому наш сотрудник консультировал попавших в сложную ситуацию водителей. Редакция вместе с московской милицией должна была помочь и автомобилистам, и дорожным инспекторам адаптироваться к новым, повышенным требованиям закона, "разрулить", если потребуется, спорные ситуации. Одно довольно строгое условие все-таки было: тем, кто употреблял перед поездкой, рекомендовалось не пользоваться этим номером телефона.
Впрочем, ни одного звонка с мольбой о немедленной помощи так и не прозвучало. Вопросы по телефону в основном касались непосредственно процедуры и порядка освидетельствования. Надо сказать, что этот порядок не изменился, но раз не все еще ясно, то стоит, наверное, его напомнить. Процедурные тонкости нам разъяснили специалисты Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.
Остановка по требованию
Напомним, что просто так, без причины, инспектор не может требовать от вас подуть в прибор, а уж тем более направить на медосвидетельствование. Для этого у него должны быть основания. Внешние признаки опьянения. Их всего пять.
- Покраснение кожных покровов лица.
- Выраженное дрожание пальцев рук.
- Несвязная речь.
- Неустойчивость позы.
- Запах алкоголя изо рта.
Наличия любого из этих признаков инспектору достаточно, чтобы приступить к процессуальным действиям - то есть отстранить водителя от управления. Об этом составляется протокол, в котором указываются основания для отстранения.
Далее инспектор должен предложить пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. То есть дыхнуть в алкотестер. Если у инспектора нет алкотестера, он может предложить водителю проехать на ближайший пост или в ближайшее отделение милиции, где этот прибор есть.
Сам прибор в обязательном порядке должен быть проверен(о чем должен свидетельствовать отдельный документ) и иметь функцию распечатки. После проверки водителя распечатанные результаты прикалываются к протоколу. По новому закону водитель считается нетрезвым, если показания алкотестера превысили погрешность прибора. А это, как правило, сотые доли промилле.
Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится только в присутствии двух понятых.
К врачу!
Направить водителя на медосвидетельствование инспектор может только в трех случаях.
- Если водитель отказывается от проведения освидетельствования на алкогольное опьянение.
- Если водитель не согласен с показаниями алкотестера.
- Если у инспектора, несмотря на показания прибора, остаются веские основания предполагать, что водитель нетрезв.
Если у инспектора нет алкотестера, это еще не повод направлять вас к врачу. Вы не отказываетесь дунуть в трубочку? Инспектор должен предоставить вам такую возможность. А медицина - только в выше приведенных трех случаях.
Направление на медосвидетельствование оформляется тоже в присутствии двух понятых. Впрочем, сами врачи проводят проверку уже без посторонних глаз.
Имейте в виду: инспекторы должны вас сами отвезти в медучреждение, а после проверки вернуть обратно к машине.
Если вы не согласны с тем, что показал прибор в руках инспектора - настаивайте на медосвидетельствовании. Но имейте в виду, что теперь в клиниках определяют, трезвы вы или пьяны, тоже основываясь на показаниях соответствующих приборов.
Если вы хотите оспорить медицинское заключение, необходимо тут же, не теряя времени, ехать к другому наркологу. Но присовокупить справку к делу вы сможете уже только в суде и только в том случае, если суд сочтет это нужным.
Кстати
Имейте в виду, что если вы считаете, что излишнее количество паров алкоголя образовалось из-за употребленного вами кваса или кефира, или у вас гастрит, или сахар в крови подскочил - рассудить вас с инспектором может только суд. А для инспектора, чтобы изъять права, достаточно показаний алкотестера или заключения врачей. Если же вам удалось в суде доказать, что вы были трезвы, не забудьте подать иск на тех, кто довел вас до суда. У вас есть полное право компенсировать понесенные расходы: услуги защитников, медицинские обследования и даже затраты на проезд.