23.08.2010 16:20
    Поделиться

    Рынок труда продолжает испытывать дефицит технических кадров

    По данным Росстата, в России численность экономически активного населения в июле 2010 года составила 76,2 миллиона человек. Это около 54 процентов от общей численности населения страны.

    Но при этом число тех, кто не имеет работы, увеличилось на 151 тысячу человек. Таким образом, общий уровень безработицы в июле подрос до 7 процентов. Месяцем раньше он составлял 6,8 процента.

    В конце июля в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 1,79 миллиона человек.

    Что стало причиной роста июльской безработицы и как ситуация будет развиваться осенью, "РГ" рассказал президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

    Захаров: Рост официально зарегистрированной безработицы может быть объяснен сезонным фактором. В преддверии активной осенней фазы рынка труда безработные приступают к поиску работы.
    Однако, по нашим данным, никаких негативных явлений, связанных с массовыми сокращениями на рынке труда, летом не происходило. Напротив, спрос в этот период активно рос. Количество вакансий, преодолев уровень октября 2008 еще в марте 2010 года, продолжает увеличиваться. И в июле их список по сравнению с октябрем 2008 года вырос в 1,5 раза. Количество резюме по сравнению с этим же периодом также увеличилось в 1,5 раза. Но в отличие от постоянно растущего числа вакансий число активных резюме с марта 2010 года идет на снижение.

    РГ: Кто в июле чаще присылал вам резюме? И что вы ждете от августа?

    Захаров: Максимальный прирост резюме в июле зафиксирован в разделах "Сельское хозяйство" (3,6 процента), "Работа для молодежи. Стажировка" (3,6 процента) и "Средства массовой информации" (3,4 процента).

    Интенсивность размещения  новых вакансий в нашей базе в августе растет.  Мы также ожидаем по итогам месяца увеличение активности соискателей. Причем она уже отмечается как для категории безработных соискателей, так и для тех, кто работу имеет, но желает ее сменить.

    РГ: Уровень безработицы в июле составил 7 процентов. По вашим прогнозам, осенью он будет расти? И какая цифра может стать критичной?

    Захаров: Осенью показатель официальной численности безработных увеличится, что, как я уже сказал, связано с ростом сезонной активности соискателей. Однако говорить о возможных критических явлениях на рынке мы не можем. На фоне значительного роста спроса на самые разные категории специалистов особых проблем с трудоустройством у соискателей не возникнет.

    РГ: Вице-премьер Александр Жуков на прошлой неделе сообщил, что антикризисные меры по рынку труда правительство сосредоточит, в частности, на программах занятости инвалидов, а опережающее обучение дополнят стажировкой на предприятиях. Также среди новых направлений - программа обучения женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми. Что бы вы еще добавили?

    Захаров: На наш взгляд, необходимо серьезно озаботиться проблемой трудоустройства молодых специалистов и получения ими профильного опыта работы по специальности еще в вузе. Но этот вопрос не может быть решен в одночасье.

    Все постоянно говорят о том, что у нас перевыпуск юристов, экономистов, психологов и так далее. И эти специалисты испытывают сложности в поиске работы. Однако если внимательнее присмотреться к картине их трудоустройства, мы увидим, что они как раз и работают по специальности или в смежных областях. Зато значительное число выпускников инженерно-технических специальностей рынок труда теряет не только на выходе из вуза, но  и еще на студенческой скамье, когда студент начинает непрофильный опыт работы. Например, идет заниматься продажами, рекламой и так далее. Трудно ожидать, что после приобретения такого опыта выпускник вуза пойдет работать по инженерной специальности, указанной в дипломе.

    Несогласованность планов приема и обучения  с потребностями рынка труда оборачивается тем, что государство впустую выбрасывает бюджетные средства на обучение инженеров. А рынок труда продолжает испытывать острую нехватку именно инженерных кадров.

    Поделиться