Нарушениями в ценообразовании "грешит" каждая вторая аптека. Таковы результаты проверок Росздравнадзора по данным на начало августа.
Впрочем, в апреле, сразу после введения жесткого государственного контроля за ценами на жизненно важные лекарства, новые правила нарушали две аптеки из трех. О том, как работают меры по стабилизации лекарственного рынка, "Российской газете" рассказала и.о. руководителя федеральной службы Елена Тельнова.
Российская газета: С апреля "правила игры" на лекарственном рынке поменялись: производителей обязали зарегистрировать предельные отпускные цены на важнейшие препараты, а для опта и розницы в каждом регионе зафиксировали максимальные торговые надбавки. В результате стало возможно узнать ту цену, дороже которой лекарство в аптеке в принципе продаваться не должно. Эти меры оправдали себя?
Елена Тельнова: Считаю, что оправдали себя полностью. Сейчас уже все забыли, что делалось в прошлом году, когда цены росли как снежный ком и никто ничего не мог сделать. Сейчас благодаря регистрации отпускных цен удалось остановить стремительное подорожание лекарств, уже видна устойчивая тенденция к снижению цен. По результатам мониторинга, который Росздравнадзор стал проводить с прошлого лета, можно увидеть, что во втором квартале нынешнего года розничные цены на жизненно важные и необходимые лекарства по сравнению с началом года в аптеках снизились на 2,7 процента. Оптовые, то есть закупочные, цены снизились еще более заметно - на 5,4 процента.
РГ: Что происходит с ценами на остальные лекарства, не вошедшие в перечень важнейших?
Тельнова: Важно, что стабилизировалась ситуация не только с жизненно необходимыми препаратами, на которые вводилось жесткое регулирование цен, но и с остальными лекарствами. Хотя скептики утверждали, что бизнес будет пытаться "отыграться" на коммерческих продажах и вздует цены на препараты, не входящие в перечень важнейших. Ничего подобного не случилось: конкурентная среда сохранена, а фиксированные цены в одном сегменте рынка выступают ориентиром и тормозят их повышение в другом. По данным независимой аналитической компании IMS Health, в коммерческом секторе (анализировалось 200 торговых наименований) цены в июне 2010 года по сравнению с мартом снизились в среднем на 0,7-0,9 процента.
РГ: Тем не менее буквально на днях стало известно, что премьер поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать порядок регистрации, чтобы ее усовершенствовать. ФАС, в частности, не понравилось, что один и тот же препарат разные фармкомпании регистрируют с разницей в цене в 10-20 раз. Это действительно так?
Тельнова: Я не могу прокомментировать эти цифры, потому что не видела материалов, на основании которых они звучали. На самом деле это легко проверить: все данные приведены на нашем сайте, смотрите, анализируйте. Но должна заметить: цены на лекарства в пределах одного международного непатентованного наименования, выпускаемые разными производителями, и не могут быть идентичными. Ведь это рыночная цена, которая зависит от многих факторов: является ли регистрируемый препарат оригинальным или дженериком (последние всегда дешевле), каковы условия производства (на европейских площадках оно существенно дороже, чем в Индии и Китае), какова стоимость сырья и т.д. В цену закладывается даже такая вещь, как бренд - у надежных, десятки лет присутствующих на рынке компаний с мировым именем лекарства всегда более дорогие. Кстати, еще и потому, что такие компании в большинстве делают огромные вложения в научные разработки новых препаратов.
РГ: Но как тогда вообще можно зарегистрировать отпускную цену на "правильном" уровне, если ее рассчитывает и заявляет производитель? Ему же выгодно ее завысить?
Тельнова: По методике, разработанной минздравсоцразвития и ФСТ, регистрируется средневзвешенная цена препарата, по которой он поставлялся на наш рынок во втором полугодии прошлого года. То есть фактически это рыночная цена. Если же говорить о новых лекарствах, которые раньше к нам не поставлялись, здесь производитель при регистрации должен дать экономическое обоснование заявленной отпускной цены. Оба принципа, заложенные в методику, очень важны - ведь такой механизм, с одной стороны, не нарушает рыночного подхода к формированию цен, а с другой - исключает их необоснованный рост. Не менее важно и то, что такой подход убирает фактор субъективизма и личностный фактор: специалист, который принимает документы на регистрацию, сам не устанавливает цену. Он лишь проверяет правильность расчетов, сделанных компанией.
К слову, в некоторых случаях действительно, принимая документы на регистрацию, мы просили фармкомпанию подтвердить расчеты по цене и требовали ее уменьшить.
Кроме того, и после регистрации мы продолжаем анализировать случаи, когда заявленная цена значительно отличалась от средней.
РГ: И что же?
Тельнова: Мы провели 44 документарные проверки по тем отечественным и зарубежным производителям, которые при регистрации заявили наиболее высокий уровень отпускных цен по одному и тому же препарату. По четырем у нас уже есть четкие заключения - производители предоставили на регистрацию недостоверные данные. Например, препарат гливек был зарегистрирован по цене, превышающей средневзвешенную почти на 10 процентов. В пересчете на упаковку - 5 тысяч рублей. Регистрационная цена на дульколакс оказалась завышенной на 3,7 процента. Блеомицетин - на 2,5 процента (100 рублей за упаковку). Казалось бы, цифры небольшие, но если учесть объемы поставок, при госзакупках эти "ножницы" приведут к серьезному перерасходу бюджетных средств. Мы уже обратились с этими материалами в Генеральную прокуратуру и ОБЭП.
Но все же это единичные нарушения, а в целом механизм регистрации работает вполне эффективно.
РГ: А что происходит в торговле?
Тельнова: Начиная с апреля Росздравнадзор и его территориальные отделения провели более 11 тысяч проверок. Нарушения нового порядка, конечно, были, и много. В 15 регионах более чем в 700 аптечных организациях цены на некоторые лекарства из перечня важнейших превышали предельно допустимый уровень. Продавались и лекарства, не имевшие на момент проверки зарегистрированной цены. Особенно много нарушений было связано с отсутствием информационных материалов для населения - почти 1400. Во многих аптеках журналы с предельными ценами вроде и были, но так, что разобраться в них обычному человеку было невозможно.
Предписания об устранении нарушений получили почти 1300 аптек. Общая сумма штрафов только за нарушения в сфере ценообразования составила с апреля по июль 2,2 млн рублей. Материалы по 920 аптечным организациям, тем, где были наиболее серьезные нарушения, направлены в прокуратуру.
И все же ситуация постепенно улучшается. Если в апреле приходилось наказывать каждые две аптеки из трех проверенных, то сейчас без каких-либо нареканий работает уже каждая вторая аптека.