Строительство жилья для погорельцев даст импульс развитию малоэтажного домостроения

Строить новые дома взамен сгоревших нужно быстро и дешево. Традиционные технологии капитального строительства для этого не подходят. Сжатые сроки и низкую себестоимость строительства обеспечивают современные технологии каркасно-панельного домостроения. Большинство домов для погорельцев строятся именно по таким технологиям. В том числе в Нижегородской области, в Верхней Верее. Правда, жители поселка выразили массовое недовольство тем типом домов, которые им предложили. Потребовали обложить их кирпичом и углубить подвалы. Местные власти обещали пойти навстречу. А в Воронежской области жители сгоревших деревень, которым местные власти предложили на выбор сборно-щитовые и газосиликатные дома, выбрали вторые.

"К каркасным домам люди относятся с опаской из-за их пожароопасности, - объясняет Сергей Иванников, заместитель генерального директора компании "Стройинжиниринг", которая возводит дома для погорельцев. - Хотя технология и предполагает противопожарную пропитку, но крыши все равно у всех домов деревянные, так что кирпич не спасет".

Однако, как считает Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), предубеждения относительно современных технологий возведения малоэтажного жилья связаны с недостаточной информированностью населения, а также с новизной самой технологии. Массовое строительство домов по новым технологиям для погорельцев, за которым к тому же можно наблюдать в Интернете, должно изменить ситуацию. "Что касается дополнительной облицовки кирпичом несущих конструкций, то это практически не улучшает теплофизические характеристики домов и имеет только архитектурный аспект", - отмечает она.

Впрочем, выбора у погорельцев все равно нет, да и привередничать некогда. Нет резона капризничать и самим строителям: оперативно и с надлежащим качеством выполнив госзаказ, они могут надеяться на хорошее отношение местных властей, когда будет развернута широкомасштабная программа по строительству малоэтажного жилья экономкласса. Но это дело будущего, хотя и недалекого: ФЦП "Жилище", предусматривающая строительство такого жилья, стартует уже в следующем году.

Пока же производственные мощности местных строительных компаний не всегда позволяют в сжатые сроки возвести нужное количество домов, тем более что премьер-министр предупредил губернаторов пострадавших от пожаров регионов, что быстрота восстановления жилья не должна идти в ущерб качеству. И подчеркнул, что подрядчики, которые возьмутся за строительство и которых главы регионов выберут в качестве таковых, должны располагать квалифицированными кадрами, техникой, опытом работы, типовыми проектами индивидуального жилья - всем необходимым, чтобы справиться с этим заказом.

Однако, как рассказал "РБГ" Владимир Сисюк, заместитель генерального директора компании "Коттедж-Индустрия", которая строит для погорельцев дома, главное, чем должен располагать подрядчик, это свободные финансы. Ведь компании приходится строить дома на собственные средства, под честное слово местных властей. "Строим на пустом месте: нет ни инфраструктуры, ни документации. Заказчик выбирает подрядчика по опыту работы и по наличию оборотных средств. Для компании строительство домов на свои деньги - это большая финансовая нагрузка", - говорит Владимир Сисюк.

Если же в регионе нет или недостаточно строительных компаний, отвечающих заданным критериям, их привлекают из других регионов или передают часть работы субподрядчикам. Качество работ при этом может пострадать, что пагубно скажется на "имидже" каркасных технологий.

"Существует риск, что авральное увеличение объемов работ в связи с необходимостью строительства жилья для погорельцев приведет к необходимости привлечения работников, в том числе и строителей с недостаточным опытом в каркасном домостроении, - предупреждает Алексей Медников, руководитель проектов департамента технического аудита и мониторинга инвестиционных проектов Консалтинговой группы "НЭО Центр". - Однако именно необходимость существенного набора трудовых ресурсов в краткосрочной перспективе может стать хорошей почвой для начала планируемой в 2011 году реализации программы малоэтажного строительства".

Впрочем, как уверяет Елена Николаева, сегодня в России работает более 600 заводов малоэтажного домостроения, на территории каждого субъекта. В основном они сосредоточены в ЦФО. К примеру, в наиболее пострадавшей Нижегородской области таких заводов более 30. "Тем не менее, чрезвычайная ситуация показала недостаточную готовность стройиндустрии оперативно реагировать на подобные вызовы, - считает она. - Решением может служить модернизация отрасли путем стимулирования развития современных технологий, ставки на строительство качественного жилья экономкласса, также в рамках Госрезерва необходимо предусмотреть наличие наборов домокомплектов, которые можно возводить в максимально сжатые сроки".