Цены на гречку и рис растут из-за желания оптовиков заработать на дефиците

Молоко и хлеб попали в зону особого внимания Федеральной антимонопольной службы.

С начала августа ФАС возбудила уже 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках.

Причина активности антимонопольщиков очевидна - засуха привела к потере части урожая, и это создает условия для "установления хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию", как говорится в сообщении, появившемся вчера на официальном сайте ведомства.

В первую очередь в ФАС, естественно, обратили внимание на муку. Мельники Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, республик Башкортостан и Мордовии, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областей повысили отпускные цены на свой товар на 20-40 процентов, а в некоторых случаях и больше. Объясняется это тем, что дешевое зерно закончилось, и теперь даже пшеница и рожь прошлого урожая стали дорогими.

Вслед за оптовыми ценами подпрыгнула и розница - на 7-20 процентов.

В числе нарушителей оказались мельницы Карелии, Татарстана, Чувашии, Тульской, Пензенской, Челябинской областей. В Подмосковье мельники синхронно подняли цены, что, по мнению ФАС, свидетельствует о "наличии признаков согласованных действий". То есть проще, о ценовом сговоре.

Другая тенденция - подорожание молока и молочных продуктов. В ФАС объясняют: из-за бескормицы в засохших областях снизились объемы производства молока, загрузка перерабатывающих мощностей стала ниже на четверть, а то и на треть, себестоимость увеличилась. При этом в сообщении антимонопольной службы есть прозрачный намек на попытку участников молочного рынка самостоятельно регулировать его: "стали известны случаи соглашений между различными некоммерческими объединениями производителей и переработчиков агропродовольственной продукции, направленные на установление и/или поддержание цен. Заключение таких соглашений противоречит требованиям антимонопольного законодательства".

Как раз такое соглашение, направленное на повышение закупочной цены на сырое молоко, было подписано значительной частью участников рынка при поддержке высоких чиновников. В ФАС предлагают им в таких случаях выражать поддержку исключительно путем издания правительством "соответствующего нормативного правового акта".

Но, так или иначе, оптовые цены на молоко поднялись, а вслед за этим выросли и розничные цены на 3-18 процентов в различных регионах.

Понятно, что не обошла ФАС вниманием и цены на гречку. Они, по данным службы, выросли на 6-20 процентов в ряде областей страны. Самарское УФАС получило от областных статистиков данные о гречневом подорожании и определило, что рост цен превышает 30 процентов. Информацию об этом самарские антимонопольщики направили в федеральное министерство экономического развития. Имея в виду, что в соответствии с правилами установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продуктов, правительство может с подачи минэкономразвития поправить торговцев в соответствии с вступившим в силу первого февраля 2010 года законом об основах госрегулирования торговой деятельности. Однако, как объяснили корреспонденту "РГ" в минпромторге, сам список социально значимых товаров вступил в силу только третьего августа 2010 года, а значит, и "отсчет нарушений" может вестись только с этого дня. Получается, говорят в ведомстве, подводить первый итог продовольственного подорожания будут только третьего сентября. В Росстате "РГ" подтвердили, что мониторинг цен они проводят давно, а с августа его обрабатывают в специальном режиме и направляют в минпромторг - в специально созданную по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова комиссию под руководством замминистра Андрея Дементьева, и в минэкономразвития.

А значит, если до третьего сентября порог роста в 30 процентов будет превышен, то минэко направит на рассмотрение в правительство вопрос об установлении минимальной цены в пострадавшем регионе. Хотя далеко не факт, что "минималка" вообще будет введена - это будет решать само правительство. При том совсем не важно, росла цена на продукт постепенно весь месяц или резко подскочила в последний отчетный день. На то у правительства и есть выбор ставить порог или нет, чтобы не вводить ограничения беспочвенно. А если рост будет меньше, то вмешиваться в торговые отношения нельзя. Вся процедура по планам должна занимать не больше двух недель, а срок установления минимальной цены равен трем месяцами.

Между тем

Импорт продовольствия в первом полугодии, как сообщило вчера минэкономразвития, увеличился на 25,2 процента. Объем ввоза составил 16,9 млрд долларов против 13,5 млрд долларов в прошлом году. Так, в страну стали привозить больше свежего и мороженого мяса, рыбы, сгущенного молока и сливок. Также на 39 процентов увеличился объем закупок кофе, на 11 процентов - цитрусовых, а кукуруза - на 23,6 процента. Кроме того, резко вырос и импорт алкогольных и безалкогольных напитков - на 28,5 процента, сигарет и сигар - в 1,4 раза. Мяса птицы, наоборот, стали ввозить в 2,6 раза меньше, зерна - на 12,4 процента меньше, а сахара - почти на 10 процентов. Экспорт при этом рос не такими быстрыми темпами. С января по июнь его объем составил 4979,4 млн долларов. Это на семь процентов больше, чем в тот же период в прошлом году. Большую заслугу в общем росте экспорта сыграло увеличение поставок зерна и водки. Пшеницы стали продавать на 20,7 процента больше, а "беленькой" - на 23,1 процента.