26.08.2010 23:10

Зак Эфрон: Я стараюсь не зазнаваться

У него черный как смоль чуб, специально завитый "волной", как сейчас модно. Густые брови вразлет. Искрящиеся васильковые глаза, в которые влюблены все американские девчонки.

Зак Эфрон - идол заокеанских тинейджеров, фанаты, причем не только девицы, смотрят его фильмы по многу раз. Кино с ним - типичная голливудская развлекаловка, начиная с безоблачной до идиотизма трилогии "Классный мюзикл" и кончая назидательной комедией "Папе снова 17", где путешествие во времени ставит впросак и героя-пацана, и всю его семью. Заку, уроженцу Калифорнии, сегодня 22 года, и он признается в страстном желании переквалифицироваться из подросткового идола в кумира большого кино. Романтически-мистическую драму "Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда" (она выходит на российские экраны) он считает неплохим трамплином для нового витка карьеры. С Заком Эфроном в Лос-Анджелесе встретился журналист Олег Сулькин.

Российская газета: В "Двойной жизни..." ты уверенно рулишь большой яхтой. У тебя большой опыт?

Зак Эфрон: У меня даже нет собственной яхты. Но спорт я люблю, особенно гольф, альпинизм, сноубординг. Но даже если бы не любил, меня бы жизнь заставила. Что ни сценарий, я везде должен в баскетбол играть. И в корзину при этом попадать, я же типа чемпион. А больше всего на свете люблю смотреть матчи бейсбола и футбола.

РГ: Американский футбол или европейский?

Эфрон: Соккер - это что, европейский? Ну да. Я в восторге от недавнего чемпионата мира. Просто супер! Болел за Гану, жалко, рано вылетела. Америка тоже, увы, проиграла. Ну ничего, на следующем чемпионате покажем класс. У нас в Лос-Анджелесе очень клевая команда играет - "Гэлакси".

РГ: Твои фильмы почти всегда на мокром месте. Такие душещипательные истории. Тебе важно, чтобы зритель сопереживал твоим героям?

Эфрон: Да, без этого для меня кино нет. В истории Чарли, теряющего младшего брата и вновь его находящего, есть и мистика, и чисто эмоциональный момент. Я в первый раз коснулся темных сторон жизни. Помогло, что у меня самого есть младший брат Дилан. И когда надо было по сценарию демонстрировать чувства, я доставал украдкой его фото, и во мне что-то сразу менялось. Тут мы с Диланом недавно вместе ездили на Гавайи, каждое утро занимались серфингом, по четыре часа из воды не вылезали. Потом шли в джунгли и прыгали со скал в озерки с водопадами. У меня на мобильнике есть фотки (показывает).

РГ: Тебе пришлось изрядно постараться на съемках "Двойной жизни..." - твой герой показывает чудеса атлетизма.

Эфрон: Мне помогали все - режиссер, актеры, постановщик трюков. Я вообще-то очень общителен, люблю поболтать с ребятами, анекдоты травить, но здесь так уставал, что падал где-то в уголке в изнеможении и надевал наушники. Наверное, выглядел идиотом.

РГ: Тебя, конечно, осаждают девушки. Любишь ходить на романтические свидания?

Эфрон: Всегда импровизирую. Ненавижу планировать, потому что любой сбой - и себя проклинаешь. Все, как обычно. Обед или ужин в ресторане, иногда в кино ходим. В места, где гуляют толпы, типа шопинг-молов, стараюсь не ходить. Трудно сохранять прайвеси. И вообще в Калифорнии есть закон: Заку Эфрону запрещено приближаться к школам ближе, чем 200 футов (смеется).

РГ: Кто твои фавориты среди актеров?

Эфрон: Я снимался в фильме "Я и Орсон Уэллс". Вот великий был актер! Мои кумиры - Брэд Питт и Лео ДиКаприо. Очень нравится Эва Мендес, она ослепительна. И еще Пенелопа Крус. Я ее видел на "Оскарах", на вечеринке, она шла босая, как русалка. Обалдеть!

РГ: Что ты знаешь о своих корнях?

Эфрон: Это вам надо моего дедушку спросить. Он еврейского происхождения, но, по-моему, в какой-то момент потерял интерес к религии. Мои родители тоже нерелигиозны.

РГ: Твой герой Чарли общается с потусторонним миром. А ты веришь в загробную жизнь?

Эфрон: Не знаю, иногда верю, иногда нет. Когда сильно везет и все складывается идеально, начинаешь думать: кто-то есть там наверху, кто тебе благоволит.

РГ: Чем тебя привлекла актерская профессия?

Эфрон: Возможностью перевоплощаться, проживать чужие жизни. В детстве хотел стать доктором. Конечно, мечтал тестировать видеоигры - такой чисто детский бред типа работы на шоколадной фабрике.

РГ: Видеоигры любишь?

Эфрон: Недавно обзавелся Ipad и теперь играю в Fruit Ninja, знаете такую игру? А еще приторчал на Robot Unicorn Attack. Так затягивает! Мой братишка выбил 90 тысяч очков, я ему пообещал, что обгоню.

РГ: Читаешь прессу, рецензии, журналы для тинейджеров?

Эфрон: Нет, некогда. Иногда, впрочем, смотрю и хохочу: такое порой пишут, смехота!

РГ: Следишь за модой? Какая одежда нравится?

Эфрон: Мне очень по кайфу такие крепкие туристические ботинки Clarks, они все выдержат - и пустыню, и горы. Topman мне нравится, просто и со вкусом. Люблю приталенные костюмы от Dior, Balenciaga и John Varvatos. А еще мне нравится Lova, крутой дизайн. Если я кого-то забыл, пусть не обижаются.

РГ: Есть ли у славы оборотная сторона?

Эфрон: Конечно. Просто так носу не высунешь. Но, с другой стороны, много и плюсов. Люди хотят с тобой иметь дело. Я стараюсь не буреть, не завожу кухарок и дворецких. Дома сам со всем управляюсь. И охранников не нанимаю. Не люблю, когда за мной хвост идет.