26.08.2010 23:04
    Поделиться

    Медленный рост капитализации банков чиновники ЦБ считают нездоровым отклонением

    Уровень капитализации многих российских банков находится на невысоком, по мировым меркам, уровне, однако по поводу его повышения у банкиров и чиновников имеются диаметрально противоположные взгляды.

    На открывшемся вчера в Нижнем Новгороде ХI Всероссийском банковском форуме по этому вопросу разгорелась жаркая дискуссия. Первым этой темы коснулся президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, в российской финансовой системе в последнее время с подачи минфина наблюдается тенденция к централизации, к укрупнению кредитных учреждений с госучастием в капитале и монополизации рынка банковских услуг.

    Минфин ратует за установление для российских банков минимального размера капитала 1 миллиард рублей, что по нынешнему курсу равно примерно 30 миллионам долларов (в тех же США установленный законодательством уровень минимального размера капитала равен 100 тысячам долларов). При этом никто ясно и четко не аргументирует, зачем это необходимо.

    - Подобные разговоры создают ненужное напряжение и нервозность в среде акционеров, руководителей и клиентов региональных банков, - утверждает руководитель АРБ. - Вместо того чтобы озвучивать такие предложения, финансовым властям было бы гораздо продуктивнее заняться созданием благоприятных условий для работы малых и средних банков. Сейчас условия инвестирования в банковский сектор таковы, что государство пинками загоняет частных инвесторов в этот бизнес.

    - Разумные акционеры не ставят перед собой цель любой ценой раздуть капитал и оборот своего банка, - поддержал коллегу заместитель генерального директора одной из крупных частных российских кредитных организаций Владимир Мехряков. - Кризис научил владельцев банков, что главное условие выживания - это не рост объемов бизнеса, а его устойчивость. На ближайшие два-три года надо забыть об увеличении капитала банков, и Центробанк должен провести воспитательные беседы с теми акционерами, кто придерживается противоположной точки зрения.

    Однако ЦБ, как выяснилось, тоже придерживается противоположной точки зрения. По мнению начальника главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислава Спицына, если капитал банка растет темпами ниже, чем уровень инфляции, то это необходимо считать патологией со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. Малые банки, по его мнению, не могут конкурировать с крупными по ряду направлений, например, в сфере банковского ретейла. Следовательно, банки надо укрупнять, чтобы поддерживать высокий уровень конкуренции во всех секторах банковского бизнеса.

    Поделиться